***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 18 августа 2014 г.

Борьба за качество продуктов не сводится лишь к страшным картинкам

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому по аналогии с надписями на упаковках сигарет предлагается информировать граждан о вреде употребления продуктов быстрого питания.
Борьба с вредными и некачественными продуктами питания не должна сводиться только к частностям в виде устрашающих картинок на фастфуде, необходимо проводить масштабную политику продовольственной безопасности, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому по аналогии с надписями на упаковках сигарет предлагается информировать граждан о вреде употребления продуктов быстрого питания. Как пояснил РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов, на упаковках можно написать о том, что чрезмерное употребление фастуда вредит здоровью или может привести к ожирению и повреждению внутренних органов. Кроме того, устрашающие картинки продемонтрировали бы визуально, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление продуктов питания формата фастфуд.

"Я бы посоветовал депутатам от частностей перейти к глобальной проблеме — фактического отсутствия продовольственной безопасности в нашей стране <…> Давайте, уважаемые депутаты, внесем для начала в закон о торговой деятельности положение, обязывающее торговые сети иметь в своем ассортименте не менее 50% товаров отечественных производителей, предоставив им режим наибольшего благоприятствования", — сказал Слепак, которого цитирует пресс-служба ОП.

По его словам, до 80% товаров на полках российских торговых сетей представляют "зачастую недобросовестные иностранные компании, что и подтверждают последние проверки Россельхознадзора, в то время как наши отечественные производители подвергаются дискриминации".

По мнению Слепака, необходимо пересмотреть требования законодательства в сфере общественного питания и торговли, которое запрещает проверку бизнеса чаще, чем один раз в три года. Нужно определить критерии потенциальной опасности, связанной с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отметил он.

Кроме того, необходимо пересмотреть норму, согласно которой за продажу товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека, грозит лишь административный штраф, считает Слепак.


Источник: РИА Новости