***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 26 августа 2014 г.

Говядина осенью дорожать не будет, а молочные продукты могут подорожать

Осенью ожидается повышение цен на молочную продукцию, которое никак не связано с введенным эмбарго, заявил на состоявшейся 18 августа в Москве пресс-конференции председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он отметил, что эта тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет, и нынешняя осень не будет исключением.
Даниленко рассказал, что в прошлом году осенью при рекордном импорте наблюдался рекордный рост цен на готовую молочную продукцию. Это, по его мнению, было связано именно с высокой долей импорта: "Когда импорт чувствует свою силу, влияние и давление, он начинает диктовать свою цену". Высокие цены объяснялись тогда, по словам Даниленко, и резким падением собственного производства, которое также влияет на уровень цен.
От имени производителей молока он выразил надежду, что в этом году внимание к отрасли приведет к обратной динамике - к наращиванию собственного производства. И именно это, а не наличие импорта, будет влиять на ценообразование: "Это неправильный стереотип, что чем больше импорта, тем больше конкуренции, а чем больше конкуренции, тем ниже цены. Это не так. Прошлый год это доказал. В этом году в осенний период будет рост цен, он всегда есть, на это можно рассчитывать, но это не имеет никакого отношения к эмбарго. Более того, если рост цен будет большим, то это больше связано с недостаточным собственным производством, чем с тем, есть у нас импорт или нет у нас импорта.
Читайте также Жириновский "красиво зажигает": Путин "Правый сектор" пригрозил походом на Киев Глава МВД Украины: "На кого работаете, Ярош?"
Что касается говядины, то, как в свою очередь рассказал исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, осенью заканчивается пастбищный период, происходит массовый забой скота. Поэтому по говядине, по его словам, скорее всего, будет тенденция на удержание цены, но не на ее рост.
Напомним, что Россия 7 августа в ответ на введенные против нее санкции ввела эмбарго на поставки свинины, говядины, птицы, сыров и молока, а также фруктов из стран ЕС, Австралии, США, Канады и Норвегии.

Источник: Регнум regnum.ru