***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Российские цены на свинину и мясо птицы побили все рекорды

За последний год мясо подорожало более чем на 50%.
К началу текущей недели цены на свинину и мясо птицы отечественного производства обновили исторический максимум прошлой недели. По данным ИАА «ИМИТ» к 8 сентября стоимость живых свиней на убой на российских свинокомплексах превысила уровень в 125 рублей за килограмм живого веса, а свиные полутуши 1 и 2 категории подорожали до 188 рублей, что превышает показатели годичной давности в среднем на 52%. И это несмотря на то, что в сентябре, в ретроспективе последних лет, обычно наблюдается сезонное ослабление спроса на мясо.

В условиях введенного, со стороны РФ, запрета на поставку продовольствия из ряда стран, единственным поставщиком способным в какой-то степени восполнить дефицит свинины на нашем рынке остается Бразилия. Однако, экспортные цены на поставку свинины из этой страны также серьезно выросли и находятся на историческом максимуме, что объясняется высоким уровнем спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, не последнюю роль на котором играет Россия, на долю которой по итогам 1-го полугодия 2014 года пришлось 53% бразильского экспорта свинины. В связи с этим, в краткосрочной перспективе на российском рынке следует ожидать дальнейшего сохранения высокого уровня цен на данный вид мяса.

Острый дефицит свинины заставил переработчиков искать альтернативные виды сырья, в том числе в виде куриного мяса. По данным ИАА «ИМИТ» по состоянию на 08 сентября средняя стоимость тушки цыпленка-бройлера 1 категории в оптовом звене достигла отметки в 112,8 рублей за кг, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Следует отметить, что начало роста цен на куриное мясо было отмечено раньше введения эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран. Повышательная тенденция на данный вид мяса берет свое начало с момента ввода Россией запрета на импорт свинины из стран Евросоюза из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС. До этого момента стоимость российской курятины не отличалась высокой волатильностью и находилась ниже уровня годичной давности в среднем на 15%. Средний темп увеличения цены куриного мяса после введения запрета на импорт свинины составлял 1,4% в неделю, а после введения российского «санкционного ответа» темпы роста не возросли и составляют 0,8% в неделю.

По данным ИАА «ИМИТ» снижение импорта свинины из стран дальнего зарубежья в январе-августе 2014 года составило 35% или 137 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а мяса птицы - 16% (43 тыс. тонн).

Источник: агропер