***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 6 октября 2014 г.

В России ввели запрет на белорусскую колбасу

Россельхознадзор ввел запрет на поставки мясной продукции из Белоруссии - а именно колбасы. А все потому, что в нее могла попасть африканская чума свиней (АЧС). Правда, речь пока идет о колбасе лишь с одного белорусского завода.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет на поставки в Россию продукции белорусского государственного мясоперерабатывающего комбината ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат". В колбасе этого предприятия ранее сегодня был обнаружен геном АЧС. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В случае выявления новых партий продукции с генетическим материалом вируса африканской чумы свиней, возможно расширение формата защитных мер", - отмечается в сообщении.

Региональное управление Россельхознадзора обнаружило партию вареной колбасы, зараженную АЧС, на оптовом складе "Торговый дом БелПродукт" в Брянской области в рамках планового мониторинга безопасности импортных продуктов. Зараженная партия находится на хранении у ведомства, пока же инспекторы ветеринарной службы выясняют, каким образом геном вируса попал в готовую продукцию Белоруссии.

Академик Россельхозакадемии Эльмира Крылатых рассказала "Российской газете", что в случае распространения запрета на всю мясную продукцию Белоруссии российский рынок претерпит "довольно чувствительные последствия", может возникнуть определенный дефицит продукции.

"Сама мера вполне закона. Служба лишь защищает здоровье российского потребителя и качество продукции, которую он потребляет", - подчеркивает эксперт.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко считает, что ничего экстраординарного в обнаружении АЧС на территории Белоруссии нет. В самой России вирус "гуляет" с 2007 года, АЧС распространена не только в Белоруссии, но и в соседних Литве и Польше.

"Тут могут быть только запретительные меры, поскольку такая болезнь не лечится и не профилактируется. Зараженные партии полностью уничтожаются. Таковы ветеринарные правила", - знает собеседник.

По его словам, запрет может быть снят только после совместной российско-белорусской ветеринарной проверки, которая бы подтвердила наличие или отсутствие очага заражения АЧС на территории братской республики.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.

Источник: www.kazakh-zerno.kz