***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 14 октября 2014 г.

Памперсы на альпийских буренках

Под девизом «Коровам скоро понадобятся памперсы» баварские фермеры протестуют против запланированного запрета на использование удобрений, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Они опасаются, что на поля с крутизной склона более 15 процентов в будущем нельзя будет вносить удобрения. Такой план в настоящее время рассматривает Комиссия ЕС. Сжиженный навоз - это вовсе не побочный продукт, а ценное удобрение, заявил в среду Антон Крайтмайер, окружной президент при Баварском фермерском союзе. «Мы хотим помешать введению запрета в Германии», сообщил он. Фермеры поддерживают его довольно оригинальными методами. Так один из фермеров надел на свою корову некое подобие памперса.
Крайтмайер готов поспорить с тем фактом, что на гористой местности использование навоза вредит грунтовой воде больше, чем на равнине. «Это не играет никакой роли, если удобрение почвы выполнено со знанием дела».
Особенно раздражает господина Крайтмайера так называемая директива ЕС по нитрату. С помощью этого документа ЕС хочет гарантировать, что ручьи, реки, озера и грунтовые воды останутся чистыми, то есть как можно более свободными от присутствия нитрата. Нитрат попадает в землю главным образом через сжиженный навоз и искусственные удобрения, которые фермеры в больших количествах вносят на луга и сельскохозяйственные земли.
Только в Баварии количество нитрата в одной трети всех резервуаров с питьевой водой давно перешагнуло все дозволенные показатели. Последствия не заставили себя ждать: детеныши страдают от дефицита кислорода, а у взрослых животных развиваются онкологические заболевания. Почему же уровень загрязнение постоянно увеличивается?
Защитники окружающей среды связывают это с чрезмерным удобрением. Так, во вторник союз «Naturschutz» в Баварии пожаловался на повышенное содержание нитрата в питьевой воде в связи с бесконтрольным использованием удобрений. Баварские сельскохозяйственные земли не достаточны для того, чтобы должным образом освоить такое количество питательным веществ, сообщала природоохранная организация.
Хотя нитрат и не является смертельным ядом, но у детенышей он препятствует кислородному обмену, до такой степени, что они становятся синими. Кроме того, он стоит первым в списке подозреваемых на провоцирование раковых опухолей. Страдают, прежде всего, области, где промышленное содержание животных и земледелие способствуют повышению уровня загрязнения нитратом грунтовых вод.
Комиссия ЕС этого не приемлет. Она требует целого вороха мер, среди которых запрет на использование удобрений на крутых склонах, альпийских лугах и виноградниках. Фермеры против. «Это приведет к тому, что только в Баварии около 10 процентов лугов и полей больше не будут возделываться», - жалуется Крайтмайер, - «а виноградников даже половина».
Представители Комиссии ЕС в Мюнхене не понимают причину недовольства. В конце концов, Германия за счет принятия директивы сможет уделять больше внимания местному экологическому сельскому хозяйству. Цель остается неизменной - воспрепятствовать загрязнению вод нитратом.

Источник: http://www.greenfront.su