***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 20 октября 2014 г.

В России появятся сардельки для профилактики рака и атеросклероза

Микробиолог из наукограда Кольцово /Новосибирская область/ Владимир Байбаков, разработавший биоколбасы для профилактики рака и атеросклероза, анонсировал начало производства двух новых продуктов - биососисок и биосарделек.

Об этом он сообщил сегодня в беседе с корр. ТАСС.

"В планах - запуск кефинарных биососисок и биосарделек. Думаю, это произойдет в течение месяца - в октябре-ноябре. Задача создать ассортимент и расширить производство", - сказал он.

Биоколбасы кольцовского ученого с июля 2014 года производит крупный мясокомбинат на Урале. Продукция распространяется в розничных магазинах Новосибирска и Челябинска. В основе - запатентованная технология мясопереработки с использованием кисломолочной закваски "Кефинар", разработанной самим Байбаковым еще в 1996 году.
По данным ученого, помещенная в колбасу закваска "омолаживает" мясо, в два раза сокращая число нитратов и повышая антиоксидантные свойства. Природное вещество кефиран, продуцируемое закваской в биоколбасах, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Технология производства биоколбас предполагает использование только мясного сырья без растительных добавок и не имеет аналогов в России и за рубежом. Стоимость такой колбасы примерно в полтора раза выше, чем обычной, что Байбаков объяснил сложностью производства.

Одними из первых лечебное действие "Кефинара" оценили на себе лабораторные мыши Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии /ГНЦ ВБ/ "Вектор", где Байбаков работал в конце 90-х годов. Тогда с помощью закваски удалось погасить вспышку сальмонеллеза.

Позже закваска была опробована на других животных и птицах. В последние несколько лет "Кефинар" в виде кисломолочного напитка производит предприятие в Алтайском крае.

Источник: itar-tass.com