***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 14 октября 2014 г.

Потребители начали отказываться от свинины

Начало октября 2014 года ознаменовалось резким снижением цен на свинину российского производства после достижения рекордных отметок в сентябре.

По данным ИАА «ИМИТ» к 06 октября стоимость живых свиней на убой в центральных регионах страны опустилась до отметки 117 рублей за килограмм, а свинина в полутушах подешевела до 176 рублей за килограмм. По отношению к уровню месячной давности оптовые цены на отечественную свинину ниже в среднем на 6,7%, однако, при этом остаются выше отметок годичной давности на 40%. К середине сентября цены на российскую свинину достигли «потолка», после чего началось их поступательное снижение. Тенденция к ослаблению цен, которая наблюдается в последние несколько недель, объясняется сезонным ослаблением спроса со стороны потребителей и мясоперерабатывающих предприятий.

По оценкам ИАА «ИМИТ» в краткосрочной перспективе будет сохраняться понижательная тенденция. Некоторого оживления следует ожидать в предновогодний период, после чего, вероятнее всего, ослабление цен продолжится до апреля-мая 2015 года. Однако, следует отметить, что цены при этом будет находиться на 20–25% выше уровня годичной давности. Основным фактором сохранения высокого уровня цен будет ограниченное предложение свинины на отечественном рынке, несмотря на возможное увеличение поставок из Бразилии и наращивания отечественного производства.

По итогам января-августа 2014 года объем российского рынка товарной свинины составил 1626,4 тыс. тонн, что на 12,3% ниже прошлогодних показателей. Таким образом, дефицит рынка в указанный период составил не менее 230 тыс. тонн, который вызван сокращением поставок из-за рубежа вследствие запретов со стороны РФ.

Источник: Агроперспектива