***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 14 ноября 2014 г.

Чем собираются кормить русских при дефиците мяса?

Сложности с мясными продуктами в России заставляет искать альтернативу белковым яствам. Прекрасный вариант предложили исследователи, которые работают в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ). Учреждение уже не первый год занимается исследованием возможностей замещения традиционных сортов мяса на рынках страны. Специалисты предлагают россиянам кушать верблюжатину.

Заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы в Астрахани сообщает о возросшем интересе потребителя к продуктам из “двугорбой животины”. Буквально несколько лет назад верблюдов в пищу употребляли только жители сел, сейчас на рынках области за этими продуктами выстраиваются очереди. На этом фоне, очередным плюсом мяса верблюдов является стоимость, которая несколько ниже говядины.

Проведенные социологические исследования показали, что “корабли пустыни” уже побывали на столах 30 процентов опрошенных жителей Астрахани, 55% готовы принять диковинного гостя. Из опрошенных, только 9-ти процентам верблюд не понравился в качестве пищи, 58% оценили мясо как среднее, а 33-м оно очень понравилось. И это на фоне того, что АГТУ только исследует и патентует способы использования и изготовления продуктов из верблюжатины.

Университет уже имеет несколько патентов, специалисты считают эту область животноводства весьма перспективной, однако, сильно нуждаются в поддержке инвесторов. На данный момент, совместно с фермерами разрабатываются возможности выпуска полуфабрикатов, которые можно будет поставлять и в Москву, и Питер, и любые другие города России.

Стоит отметить, что хозяйства области выращивают 70 процентов голов двугорбого скота в России – около 5 тысяч.

Сергей Лыжин
Источник: Novorus.info