***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 17 ноября 2014 г.

ОАО “Царицыно” продолжает выпускать свиной “халяль”?

Международный центр Стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль» Совета муфтиев России призывает мусульман отказаться от приобретения продукции мясоперерабатывающего комбината «Царицыно» с маркировкой “халяль” из-за выявления факта использования в ней свинины.

“МЦСС «Халяль» призывает общественность, покупающую продукцию халяль, быть бдительной при выборе товаров различных производителей и обращать внимание на тот факт, что ввиду высокой популярности продукции, возможно введение в заблуждение путем использования различной маркировки, указывающей на соответствие нормам «халяль»”, – говорится в сообщении Центра.

Центр свернул сотрудничество с ОАО «Царицыно» еще в июле этого года по итогам проверок, в ходе которых был выявлен ряд нарушений стандарта «халяль». В частности, эксперты обнаружили, что в цехе по производству халяльной продукции «Халяль» хранился пищевой “харам”, в том числе черева свиные, краситель «Кармин» (Е120) и другое нехаляльное сырье.

Несмотря на прекращение действия сертификата “халяль” МЦСиС комбинат продолжил выпуск продукции, которую выдает за халяльную. Проведенная же Центром экспертиза куриных сосисок «Восточные халяль» показала наличие в них ДНК свинины.
Как отмечают в Центре, сегодня ОАО «Царицыно» выпускает продукцию «халяль» “с привлечением неизвестной организации под названием «Евразийская инспекция Халяль», не имеющей отношения к мусульманским организациям Российской Федерации”.

Источник: www.islamnews.ru