***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 25 ноября 2014 г.

Цены на продукты растут, говядина – не исключение

Как известно, наиболее существенные изменения ценовых показателей на российском рынке мяса происходят в сегментах свиноводства и птицеводства.

Цены на продукты растут, говядина – не исключение

Однако отдельного внимания заслуживает рынок говядины, хоть и потребление это вида мяса не очень велико (в 2013 году – 17,1 кг/чел).
Так, аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка сообщают, что с начала 2014 года средняя цена на говядину в РФ выросла на 20% и достигла к середине текущего месяца 173 руб/кг убойного веса. Специалисты также отмечают рост цен на крупный рогатый скот: по данным на 10 ноября цена составила 80 руб/кг, что на 16% выше показателя в начале года (69 руб/кг).
В ИКАР считают, что движение цен на говяжьем рынке связано с по-прежнему крайне высокой степенью зависимости России от импортной говядины, а также происходит под влиянием мировых цен и других макроэкономических факторов. По оценке ИКАР, в текущем году на долю импортной говядины придется 34% рынка.
Основными поставщиками говядины на российский рынок являются Бразилия и Парагвай. На долю этих двух стран приходится более 80% всей ввозимой в страну говядины, и после введения продовольственного эмбарго эта цифра только растет.
Динамика цен на говядину в среднем по РФ, руб/кг


По данным ИКАР, в первом полугодии цены на основные части туши (толстый край, лопатка) из Бразилии и Парагвая плавно увеличивались с 4,4 до 4,6 USD/кг, плюс ко всему на это наложился эффект от падения курса рубля. В результате произошел рост цены в рублевом эквиваленте со 150 руб/кг в начале года до 210-215 руб/кг в ноябре.
Следует сказать, что более 60% товарного рынка говядины в России принадлежит импортному сырью – производство за 9 месяцев в сельхозорганизациях составило 357 тыс. тонн (в убойном весе), импорт за рассматриваемый период составил 625 тыс. тонн (включая субпродукты, Беларусь). Таким образом, по мнению аналитиков, в ближайшее время стабилизации или снижения цен на говядину ждать не стоит.


Источник: Агроинфо