***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Мясо кошки считалось раньше лучше кроличьего

В 2010 году популярный итальянский телеведущий и автор кулинарных книг Джузеппе Бигацци заявил в прямом эфире, что "тушёная кошка" — одно из величайших блюд Тосканы. А с мясом кошки не может сравниться ни кролик, ни голубь, ни курица. Дело в том, что ещё совсем недавно мясо кошек повсеместно употреблялось в пищу в Южной Европе, и книга рецептов, где предлагалось использовать кошачье мясо, переиздавалась более 10 раз.

Первая кулинарная книга написанная на Каталонском языке (а вскоре переизданная на Испанском языке) — Libre del Coch, 1520 год, Барселона — хотя и состояла в основном из традиционных мусульманских-иудейских рецептов, но содержала несколько новых ингредиентов, которые сразу делали эти рецепты правильными. Таких как свиное сало, которым заменяли оливковое масло, или кошка, которой можно заменить зайца или куриц.

Популярность этой книги была огромной — говорят, что только в одном столетии она выдержала с десяток переизданий на разные языки. Рецепты часто переписывали и без указания автора — Ruperto de Nola. Согласно мнению Alan Davidson, известного историка и автора книги Oxford Companion To Food, Libre del Coch оказало огромное влияние и на становление Итальянской кулинарии. Так рецепты с мясом кошки распространились по всей Южной Европе, и даже ушли вслед за итальянскими иммигрантами в Южную Америку. Рецепты с кошками были известны в Европе вплоть до начала прошлого века (Eating Cat in the North of Spain in the Early Twentieth Century. Medina, F. Xavier).

Интересно, что все старинные европейские рецепты едины в одном — голова кошки не съедобна, поскольку может вызывать помутнение сознания и даже безумие. Скорее всего, это поверие также идет из арабской культуры, где считалось, что добрый и покровительствующий человеку дух ночи живет у кошки в голове.

Отголоски тех времен до сих пор живы. В 2010 году, популярный телеведущий Джузеппе Бигацци был уволен с телевидения после заявления на всю страну в прямом эфире, что "тушеная кошка" одно из величайших блюд Тосканы. По многочисленным просьбам телезрителей, 77-летнего Джузеппе попросили с телевидения.

Источник: goodgood