***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Белорусские мясокомбинаты готовы доказать качество своей колбасы

Российским журналистам показали работу белорусских предприятий, от продукции которых отказались в России. Это экспортоориентированные мясокомбинаты, и, как подсчитали эксперты, за месяц они могут потерять до 55 миллионов долларов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой внимательно проследил, как сырье становится колбасой.

Это крупнейший мясокомбинат Беларуси. Большая часть продукции рассчитана на российский рынок. О том, что Россельхознадзор запретил ввозить ее на территорию страны, директор предприятия узнал из интернета. И уже подсчитывает убытки. Потери могут составить до семи миллионов долларов.

«Мы пока ничего не знаем. Надеемся, что это недоразумение, и скоро вопрос будет закрыт. Нет никаких официальных данных, нет претензий, нет протоколов. Будет официальная претензия, сможем комментировать», - сказал директор мясокомбината Павел Буховецкий.

Доказывать Россельхознадзору, что вредных бактерий и кишечных палочек, в их продукции нет, сотрудникам этого предприятия приходилось уже четырежды. Комбинату же из белорусского города Береза недоверие выразили впервые. Здесь вся продукция без сои и по строгим ГОСТам да и оборудование последнего поколения. Ошибки людей сведены до минимума. Почти на всех этапах производства здесь трудятся роботы.

На предприятии подчеркивают: в процессе производства в их колбасу вредные микробы не попадают. И поэтому всех, кто сюда приходит, просят закрыть рот - в буквальном смысле. Вход в цех только в маске.

Эти колбасы и хамон поставляют в несколько стран СНГ. Замечаний и нареканий ни от кого не было. Только российские специалисты обнаружили вредные микроорганизмы.
«В пищевой цепи три оператора. Помимо производителя, перевозчик и продавец. Достаточно где-то нарушить в этой схеме температурный режим, все - развивается микрофлора, превышение микроорганизмов», - рассказал главный ветврач мясокомбината Валерий Анашко.

На каждом производстве своя лаборатория, их пробы контролируют в государственных ветцентрах. Проверяют как минимум раз в три месяца. Есть все необходимое и для экспресс-анализа.

«Продукцию мы проверяем, используя именно российские методы и реагенты. Все оборудование соответствует международным требованиям», - отметил директор Брестской областной ветеринарной лаборатории Владимир Манько.

Белорусские предприятия, которые попали в список Россельхознадзора, готовы проверять свою продукцию и в российских лабораториях. Местные производители утверждают, что им скрывать нечего.

Проблему могла бы решить совместная лаборатория по проверке продукции, считают в свою очередь чиновники Евразийской экономической комиссии.

Источник: mir24.tv