Это крупнейший мясокомбинат Беларуси. Большая часть продукции рассчитана на российский рынок. О том, что Россельхознадзор запретил ввозить ее на территорию страны, директор предприятия узнал из интернета. И уже подсчитывает убытки. Потери могут составить до семи миллионов долларов.
«Мы пока ничего не знаем. Надеемся, что это недоразумение, и скоро вопрос будет закрыт. Нет никаких официальных данных, нет претензий, нет протоколов. Будет официальная претензия, сможем комментировать», - сказал директор мясокомбината Павел Буховецкий.
Доказывать Россельхознадзору, что вредных бактерий и кишечных палочек, в их продукции нет, сотрудникам этого предприятия приходилось уже четырежды. Комбинату же из белорусского города Береза недоверие выразили впервые. Здесь вся продукция без сои и по строгим ГОСТам да и оборудование последнего поколения. Ошибки людей сведены до минимума. Почти на всех этапах производства здесь трудятся роботы.
На предприятии подчеркивают: в процессе производства в их колбасу вредные микробы не попадают. И поэтому всех, кто сюда приходит, просят закрыть рот - в буквальном смысле. Вход в цех только в маске.
Эти колбасы и хамон поставляют в несколько стран СНГ. Замечаний и нареканий ни от кого не было. Только российские специалисты обнаружили вредные микроорганизмы.
«В пищевой цепи три оператора. Помимо производителя, перевозчик и продавец. Достаточно где-то нарушить в этой схеме температурный режим, все - развивается микрофлора, превышение микроорганизмов», - рассказал главный ветврач мясокомбината Валерий Анашко.
На каждом производстве своя лаборатория, их пробы контролируют в государственных ветцентрах. Проверяют как минимум раз в три месяца. Есть все необходимое и для экспресс-анализа.
«Продукцию мы проверяем, используя именно российские методы и реагенты. Все оборудование соответствует международным требованиям», - отметил директор Брестской областной ветеринарной лаборатории Владимир Манько.
Белорусские предприятия, которые попали в список Россельхознадзора, готовы проверять свою продукцию и в российских лабораториях. Местные производители утверждают, что им скрывать нечего.
Проблему могла бы решить совместная лаборатория по проверке продукции, считают в свою очередь чиновники Евразийской экономической комиссии.
Источник: mir24.tv
Комментарии