***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 26 января 2015 г.

В "Главмясо" вдохнут новую жизнь

Когда-то там проходили выставки, можно было съесть изысканный обед и купить дефицитные колбасные изделия. Сейчас мекка советской мясной промышленности — знаменитый павильон "Главмясо" на ВДНХ — пустует и медленно разрушается. Но скоро его вернут к жизни — в столице заканчивается прием заявок на аренду павильона.

Павильон мясной промышленности или "Главмясо" — одна из жемчужин ВДНХ, которую найдешь не сразу. Он располагается на площади за павильоном "Космос". Это — так называемая зона отдыха, где раньше располагались многочисленные рестораны. Здание пустует вот уже больше 30 лет. Но в советские годы "Главмясо" был, как это теперь принято называть, многофункциональным центром. В 1954 году здесь был и выставочный зал, и первоклассный ресторан, и даже действующее производство. Люди могли не только увидеть, как делается колбаса, но и попробовать ее лучшую версию прямо здесь, на месте.

"На первом этаже находились совершенно уникальные для своего времени автоматы по производству котлет, сосисок, пельменей и пирожков", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" автор "Путеводителя по ВДНХ", исследователь ВДНХ Павел Нефедов.

От мясной выставки остались только символы — четыре быка, венчающих колоны, словно из дворца персидского царя Дария. И наверху — еще один, самый мощный. Его на цепи держит рабочий. Вокруг этого образа рождались разные версии — от Геракла, усмиряющего быка, до испанской корриды.

"В данном случае, конечно, мы имеем дело с советским мифом, с советской скульптурой. Здесь самое главное — это трудящийся, рабочий, поэтому мы видим его не в каком-то греческом обличии, а видим его в сапогах", — продолжает Павел Нефедов.

Внутри же убранство ничуть не уступает роскоши фасада: ажурные люстры, резные арки и мозаичные картины. От ресторана сейчас остались только полуразрушенный фонтан, зеркала, люстры и стойка, где полвека назад выдавали те самые мясные деликатесы.

"Бифштексы, ромштексы с картошкой, макаронами, с гречкой — все самое простое. Компоты еще", — Вера Владимировна до сих пор помнит, как ходила на обед в тот самый ресторан "Главмясо". Все было на высшем уровне: быстрое обслуживание, французские белоснежные скатерти и столовые приборы.

"Стаканы были простые, а вот подстаканники были такие массивные, все было взять в руку тяжело", — вспоминает ведущий специалист библиотеки Вера Якунина.

Совсем скоро Вера Владимировна, возможно, вновь окажется в любимом ресторане. Павильон мясной промышленности теперь сдадут в аренду. Ее главные условия — это реставрация и организация общепита. Причем ресторан должен быть приличного уровня, не фастфуд. И тарифы — самые выгодные.

"Аренда в год — 9 с небольшим миллионов рублей. Условия будут дальше определяться аукционом, это и есть предмет аукциона. Срок договора заключения аренды — 10 лет", — отмечает руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Заявки на участие в аукционе принимаются еще в течение четырех дней. Победитель будет определен в электронных торгах 4 февраля.




Источник: "Вести-Москва"