***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 2 февраля 2015 г.

В Сибири разработали анализатор цвета мяса

Сибирские ученые разработали технологию, позволяющую проанализировать фотографию мяса и определить его свежесть и качество, сообщает ТАСС.

Разработка – результат работы ученых из Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН и Сибирского физико-технического института аграрных проблем Россельхозакадемии (ФТИ СО РАСХН).

Разработчики отметили, что необходимость такой технологии связана с частыми случаями отклонений в самопроизвольных процессах изменения химического состава мяса, поступающего на переработку после убоя животных. «Это связано с условиями содержания скота, способами откорма и лечения. В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на категории», — отметили исследователи.

Для экспресс-анализа российские ученые разработали программу, анализирующую значимые характеристики мяса: его цвет и коэффициенты отражения на различных длинах волн. Чтобы определить, насколько подходящим для употребления является мясо, необходимо загрузить в программу фотографию его образца. Снимок подвергается математической обработке. Определенные цветовые характеристики изображения соответствуют различным степеням свежести продукта.

В рамках своей дальнейшей работы ученые намерены создать базу данных, в которой они систематизируют цвета колбас производства разных фирм. У каждого сорта мясопродукта будет свой «спектр качества».

Источник: www.gazeta.ru