***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 16 марта 2015 г.

В России стало гораздо меньше мяса

По данным Минсельхоза, в результате запрета импорт уменьшился на 47,2% мяса, в том числе 72,7% свинины и 64,8% ( мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% сыра, а также 25,2% овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

Ключевыми партнерами России на "мясном" рынке стали страны Латинской Америки. По итогам 2014 года на долю Бразилии пришлось 42% общего объема поставок, Парагвая – 10%, Аргентины – 7%. За январь 2015-го, согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в РФ было ввезено 23 тыс. тонн мяса, в том числе из Южной Америки – 17 тыс. тонн.

По словам Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора, Китай и Индия не оправдали ожиданий по объемам поставок мяса в Россию. Китай в конце 2014 года отправил в РФ 3,3 тысячи тонн свинины. Право на экспорт своей продукции в РФ имеют два предприятия Китая по производству свинины. Поставки свинины в РФ разрешены после 10-летнего запрета из-за сложной эпизоотической ситуации в этой стране. Они будут идти под контролем российских ветспециалистов.

Между тем, для того, чтобы уменьшить транспортную составляющую в стоимости свинины, по поручению Губернатора региона проработан сухопутный маршрут поставок свинины из КНР в Хабаровский край. Теперь мясо будет поставляться через таможенный пункт пропуска в селе Покровка. .

После появления свинины из Китая, цена на мясо для промышленной переработки уменьшилась практически вдвое. Доставка мяса через "Покровку" позволит предприятиям Хабаровского края получать более дешевое сырье, что скажется на розничных ценах продукции.

Кстати,по словам экспертов, около 40% импортного замороженного мяса представляет собой свинину, на долю мяса крупного рогатого скота приходится 35% поставок, а мясо птицы занимает долю в 24%. Основная масса всей ввозимой продукции поступает в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область. Все последние годы Россия ежегодно закупала примерно 2 миллиона тонн мяса.

Источник: khabtime.info