***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 30 марта 2015 г.

Ученые доказали, что любителям мяса грозит ожирение

Принято считать, что мясо — это диетический продукт, и людям, которые придерживаются мясного рациона, легче сохранить стройную фигуру. Однако ученые утверждают, что это не так, и на самом деле как раз любители всего мясного в большой степени рискуют набрать лишний вес.

В рамках общеевропейской программы EPIC-PANACEA, посвященной влиянию образа жизни, привычек и рациона человека на его здоровье, группа ученых из Школы здравоохранения при Императорском колледже (Лондон) и из ряда других европейских институтов на протяжении пяти лет изучали связь между мясоедением и массой тела. Проверку проходило любое мясо, от говядины до курятины, а также готовые мясные продукты. В результате исследователи пришли к выводу, что любовь к мясу и мясным продуктам вынуждает человека толстеть, информирует news.еizvestia.com.

Всего в исследовании приняли участие свыше 370 тысяч испытуемых из 10 европейских стран — 103 455 мужчин и 270 248 женщин. Возрастной диапазон составил от 25 до 70 лет. Участники заполняли специальные анкеты, в которых подробно отвечали на вопросы о своем рационе. Перед тем, как заполнить анкеты, участники взвешивались, а через пять лет взвешивались снова.

После сбора всей информации и ее скрупулезного анализа ученые пришли к выводу, что употребление мяса напрямую связано с набором веса как у мужчин, так и у женщин. Очевидная причина — в высокой калорийности этого продукта питания и содержании в нем жира. Причем исследователи подчеркивают, что взаимосвязь между потреблением мяса и весом человека имеет место, несмотря на разницу в количестве получаемых калорий, различный уровень физической активности и т.д.

«Употребление любого мяса явно связано с набором веса у мужчин и женщин, как при нормальном, так и при избыточном весе испытуемых и не зависит от того, курит человек или нет. Увеличение потребления мяса на 250 г в день (это, к примеру, может быть один бифштекс, содержащий 450 калорий) приводит через пять лет к увеличению веса на 2-2,7 кг. Это касается потребления любого мяса: говядины, курятины и готовых мясных продуктов», — заявили авторы исследования.

Источник: eizvestia.com