***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Участники «Дачной экспертизы» оценили колбасу, квас и огурцы.

В среду, 8 апреля, в редакции еженедельника «Аргументы и факты -Пенза» прошло заседание круглого стола, на котором были подведены акции «Дачная экспертиза». Перед началом сезона дач и пикников журналисты проверили, насколько качественными являются продукты, которые пензенцы наверняка будут брать на природу, и попросили специалистов дать советы по их безопасному употреблению.

Экспертиза прошла в два этапа - народный и лабораторный. Для проверки были выбраны наиболее популярные для выездов на природу продукты: два вида кваса, местные и турецкие огурцы, а также колбасные изделия (сосиски, вареные и сырокопченые колбасы) трех производителей.

Лабораторные исследования показали, что все представленные образцы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза и безопасны для употребления в пищу.

Потребители продегустировали мясную продукцию в одном из крупных супермаркетов Пензы. Лидером народного голосования стала продукция МК «Дубки»: колбаса вареная «Любительская», сырокопченая «Кремлевская» и сосиски «Премиум».

Журналисты «АиФ-Пенза» организовали для участников круглого стола телемост с сотрудниками саратовского концерна.

«Мы тщательно проверяем сырье, поступающее на мясокомбинат. Кроме того, контроль осуществляется на каждом этапе производства и перед реализацией. На мясокомбинате используются моноспеции, а не смеси приправ, свежие яйца, чеснок и овощи. Ведь чем больше натуральных ингредиентов, тем вкуснее блюдо», - рассказала заместитель директора по качеству МК «Дубки» Ирина Воронина.

Кроме того, участникам круглого стола рассказали, как организована доставка колбасных изделий в Пензу и что делается для того, чтобы они попадали на прилавки свежими.

«Мы очень трепетно относимся к продукции. От момента изготовления до того, как она оказывается на складе в Пензе, проходит всего от четырех до шесть часов», - рассказала Светлана Афонина, генеральный директор ООО «Компания «Поставка», занимающегося транспортировкой мясной продукции МК «Дубки» в Пензу.

Врачи, приглашенные на заседание круглого стола, - гастроэнтеролог Александр Худых и терапевт Алевтина Проценко - дали несколько общих рекомендаций, актуальных для весеннего сезона: не злоупотреблять квасом, готовить салаты с маслом, а не майонезом, помнить о гигиене (мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду).

«Что касается мясных изделий, в магазинах лучше выбирать упаковки небольшого размера, целостность которых не нарушена. Это позволит дольше сохранить продукт в надлежащем качестве», - посоветовала начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Алла Ильина.

Источник: www.penzainform.ru