***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Очумелые ручки. Колбасу начиняют самодельным шприцем.

— Фарш для колбасы делаю на электромясорубке, а вот начиняю только шприцем. За два с половиной оборота ручкой загоняю два кило фарша в колбасу, — говорит 52-летний Виктор Гаманчук из города Полонное на Хмельнитчине. — Уже с две десятка лет имею дело с регулярной переработкой свинины, построил коптилку. Начинка мясорубкой — это долго и скучно. Шнек мнет фарш, делает из него кашу. С более жирной массой вообще не справляется: ты его туда, а оно назад.

Остановился на шприцах для наполнения колбасных оболочек.

— Цены на них начинаются от 3,4 тысячи гривен, — продолжает. — Мне не по карману, так я начал искать советы, как смастерить такой шприц самому. Нашел и сделал. Использовал детали из металлолома и отходы из собственной мастерской. Трубу дал знакомый газовик. Из инструментов нужны сварочный аппарат, болгарка и дрель.

Если дома есть все нужное, сделать такой станок можно за полдня.

— Женщины были в восторге от него. Пришлось изготовить еще несколько шприцев для знакомых, — вспоминает разработчик станка для начинения колбасы 55-летний Юрий Грицик из города Хуст на Закарпатье. — Всем нравится, потому что зарядил трубу — и три-четыре метра колбасы за пару минут готовы. Таким устройством кабанчика можно переработать за 10–15 минут, а мясорубкой нужно час минимум. Началось с того, что мне приносили на ремонт подобные устройства промышленного производства. Их придумали те, кто колбасу не набивал. Винтовой шток требует много оборотов для подачи и выхода поршня. В моей разработке проход поршня происходит за три оборота.

В основе — металлическая или пластиковая толстостенная труба от 10 сантиметров в диаметре. Чтобы рука легко проходила для заправки фарша.

— Передняя заглушка и поршень вырезаны из текстолита толщиной 10–15 миллиметров. Покупаю его на базаре. Заглушку подгоняю под диаметр трубы и закрепляю шурупами, — рассказывает. — Шток изготовляю из венца маховика от двигателей «Москвича», «Жигулей» или «Запорожца». Выравниваю его на наковальне холодным. Сначала не знал, нагревал в кузнице. А раз попробовал холодный, так вышло лучше, потому что зубцы не деформируются. Из одного венца можно сделать три штока для шприца — по 30 сантиметров. Шток приводится в движение от ручки через шестерню. Ее лучше всего брать от стартера. Горловина и струбцинка — от старой мясорубки.

На материалы для изготовления станка мастер тратит не больше 50 грн.

Источник: fatal-news.com