***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 15 июня 2015 г.

Украинское мясо подвергнется дорогостоящей экспертизе

Чтобы экспортировать мясо в страны третьего мира, Украине необходимо пройти дорогостоящую европейскую экспертизу

Украине не хватает денег для прохождения европейских экспертиз, которые позволят экспортировать мясо в страны Евросоюза. Как заявил заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа, нужны разрешительные документы с информацией об эпидемической ситуации в Украине, и такая инспекция стоит 35 миллионов гривен. При этом в бюджет не были заложены подобные расходы.

Как решить вопрос с экспертизой украинских предприятий, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов.

Какие убытки понесет Украина, если не будет экспортировать мясо в Европу?

– Не думаю, что Европа сильно нуждается в украинском мясе. Дело в том, что не только Украина поставляет мясо в Европу, но и Европа поставляет мясо в Украину. Но в данном случае речь идет о более масштабной проблеме. Когда мы говорим о таких инспекциях, мы говорим, по сути, о предоставлении нашим предприятиям так называемых еврономеров. Еврономер означает не только то, что предприятие получает право экспортировать в ЕС, он открывает двери на огромное количество рынков третьих стран, которые признают систему европейской безопасности. Такая инспекция нужна не только по мясу, тот же вопрос стоит с молоком. Она нам необходима, потому что это один из этапов евроинтеграции. Без этого нам будет гораздо сложнее конкурировать и выходить на рынки третьих стран и рынок ЕС.

Может ли бизнес самостоятельно оплатить экспертизы?

– Вряд ли. Существует общее правило о том, что подобные инспекции не могут проводиться за средства бизнеса. Это требование со стороны ЕС легко объяснимо: они считают, что если инспекцию оплачивает бизнес, то невозможно обеспечить непредвзятость соответствующего контроля. Поэтому государству придется изыскать средства.

Не является ли требование об инспекции искусственным препятствием для экспорта украинского мяса со стороны Европы?

– Европейские инспекции – большая бюрократическая машина. Пока прецедентов того, чтобы они находили несуществующие нарушения, не было. Европа тоже прекрасно понимает, что в действительности нашей целью является не столько экспорт мяса на рынки ЕС, которые являются высококонкурентными благодаря высокому уровню поддержки европейских производителей со стороны государства, сколько для экспорта на рынки третьих стран. Не думаю, что тут есть какие-то политические моменты.

Нам следует ожидать перенасыщения отечественного рынка?

– Наш рынок уже переживает достаточно серьезный кризис, если говорить о производителях мяса и молока. Мы уже живем в сложной ситуации, поэтому нам не стоит оглядываться назад, нам необходимо предпринимать шаги, которые позволят улучшить положение.

Источник: rian.com.ua