Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле.

Так же, как и в случае с «фермерским», эти термины приобрели в Москве большую популярность в последние годы: их начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить экологически чистые и органические продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, потому что при таких обстоятельствах покупатели готовы платить за продукт больше.

Термины «эко», «био» и «органик» в России на данный момент не регулируются законом: его проект существует, но пока не внесён в Государственную думу и находится на стадии согласования в правительстве, куда был направлен из Минсельхоза. Единственный вариант, к которому могут обратиться желающие производить органический продукт, — люди, продвигающие идеи профессиональной сертификации, соответствующей международным стандартам. Одним из ярких представителей этой группы является агроном и экономист Андрей Ходус. Через его сертифицирующую организацию «Экоконтроль» прошло 80 % всех российских биопроизводителей. Именно он первым в России создал общественную организацию по развитию органики, разработал эти стандарты и систему сертификации. Мы поговорили с одним из обладателей этого сертификата, основателем экофермы Александром Бродовским, о том, что означают слова «эко», «био» и «органик», есть ли разница между ними и какие требования выдвигаются к производству.

Правила простые на словах. У нас, например, ушло шесть лет на борьбу с сорняками, но окончательно от них не избавиться никогда.

Те компании, которые в западных странах носят имя «био», «эко», «органик», являются членом какого-либо союза, работающего по собственным стандартам. Есть свод законов, довольно щадящий. У нас в стране на данный момент нет закона, регулирующего термины «био», «эко», «органик». Найти в России продукты, соответствующие этим стандартам, можно, но гарантировать, что каждый продукт с этикеткой «органик» является им на самом деле, нельзя.

У производителей нет никакой ответственности перед законом, так что пока всё строится только на доверии и живут по понятиям — кинет или не кинет.

Определения

Прежде всего надо сказать, что слова «органик», «био» и «эко» означают одно и то же, но в зависимости от культуры в каждой стране приживается разное. У нас, например, больше распространены слова «органик» и «эко» — просто потому, что «био» в первую очередь ассоциируется у россиян с биотуалетами. В Германии же, наоборот, «био» более популярно. Я бы объяснил, что такое «органик», «био» и «эко», на примере книги Slow is Beautiful, которая, в принципе, касается не только сельского хозяйства, но и жизни в целом. Идея в том, что во всём должен присутствовать здравый смысл. Быстро и много — не значит хорошо (как раз то, чему следует промышленный способ), а естественный процесс — самый правильный.

Растениеводство

В случае с растениеводством термины «био», «эко», «органик», применяемые к продукту, согласно международной сертификации будут означать полный отказ от использования удобрений, средств химической защиты, то есть гербицидов, пестицидов и так далее; также нельзя обрабатывать семена химическими растворами и использовать семена ГМО. То есть вы должны вырастить урожай, отказавшись от использования этих веществ, а как вы это сделаете — это уже следующий вопрос.

Почва должна получать больше, чем отдавать. Она должна питаться за счёт органических удобрений (навоз) или, например, посредством севооборота. Система простая: в первый год сеют озимые, во второй выращивают яровые, а следующие три года — смесь трав семейства бобовых (например, клевер и люцерну), так как они обогащают почту азотом. Кроме этого, есть ещё хитрости: к примеру, солому, которая остаётся после сбора колосьев, можно измельчать и оставлять на поле, она также питает почву.

Пахать или не пахать — ключевой вопрос. Применение отвального плуга — крайне нежелательная мера, так как он фактически врезается в землю и переворачивает пласт на глубине 30 сантиметров, тем самым нарушая богатейшую жизнь в верхнем слое почве, где живут червяки и бактерии. Да, решается вопрос по уменьшению сорняков, но это ненадолго. У нас в хозяйстве есть отвальный плуг, но он нужен на совершенно крайний случай, как антибиотик (совсем запущенное поле, отсутствие времени и необходимость в быстром результате).

Животноводство

Во-первых, животные должны проживать достойную жизнь. Надо понимать, что когда-то они были неодомашненными, жили кто в степях, кто в лесу. Мы ставим задачу, чтобы, проще говоря, животные были как можно ближе к земле, воздуху, солнцу и продуктам, которые они ели на протяжении тысячелетий. Всеми способами нужно уменьшить вмешательство «чужого».

Говоря конкретней, животные должны если не пастись на пастбищах круглый год, то хотя бы иметь возможность выходить в палисадник. Исключено, чтобы они содержались в закрытых помещениях.

Что касается кормов, то здесь идёт полный запрет на использование синтетических препаратов по ускорению роста. Антибиотики — только как средство спасения животного, то есть в исключительных случаях. Но ужас в том, что, когда животные находятся в массовом содержании в огромных количествах на очень небольшой территории, это неминуемо приводит к их заболеванию, и, чтобы их заглушить, животных профилактически кормят антибиотиками. Обычно это свойственно промышленным предприятиям. Потребитель после такого мяса уже сам перестаёт реагировать на антибиотики. Это большая проблема.

Количество животных в хозяйстве, подходящем под термин «био», «эко», «органик», в данном случае никак не регламентировано — просто потому, что граница по содержанию животных определяется сама собой: их должно быть столько, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели.

Следующий момент — оплодотворение. Оно обязательно должно быть настоящим. Если уж совсем цинично, то, как говорится, красивые дети рождаются от любящих родителей.

Переработка продуктов

Чтобы полностью соответствовать стандартам «био-эко-органик», недостаточно соблюдать первые две стадии — растениеводство и животноводство, — есть ещё третья стадия, которая касается переработки продуктов.

Если говорить о животноводстве, недостаточно просто правильно вырастить животное — нужно ещё обеспечить ему достойную смерть. Массовое содержание приводит к тому, что животных скопом перевозят на транспорте в цеха, где кафельные плиты и другая температура. Такая смена обстановки для животного — большой стресс. Забивать необходимо в тех же условиях, где корова содержалась. Например, в поле, аккуратно, выстрелом из ружья в лоб.

Что касается последующей продукции, то в неё также нельзя добавлять химические консерванты. Единственное, что разрешено, — Е250, то есть нитритная соль. Приправы и специи должны быть произведены по тем же правилам, применимым к растениеводству.

Сертификация

Есть такой момент: в России не верят никаким сертификатам. Если в Германии они подтверждаются законом, то здесь, помимо всего прочего, ещё и закона нет. Я уже десять лет занимаюсь экофермой, сертификацию для себя не ставил на первый план, потому что я и так уверен в том, что я делаю, и за всё это время никто сертификата у меня не спрашивал. Если бы недавно меня не взбудоражили клиенты, я бы и не озаботился вопросом международной сертификации. Сделал я это с большой неохотой, потому что производить ничего на экспорт не планирую.

Мы получили экознак «Чистые росы», пока плохо известный большинству фермеров и почти незнакомый потребителю. Пока что российский покупатель предпочитает продукты с «евролистом» на этикетке, и поэтому готов переплачивать за импортные экотовары.

В России сейчас есть только три-четыре организации, сертифицирующие по подобному международному стандарту, которым можно доверять, например «Экорос» и «Глобал Стандарт». Но и между ними идут постоянные войны, как было в той же Германии и Австрии, только в 70-е годы, когда ещё не был принят закон. Нам до этого далеко. К тому же на фоне политических событий идея международной сертификации у нас немного просела.

Источник: www.the-village.ru

Комментарии