Вектор коневодства: на мясо или на соревнования?

Еще в одном российском регионе фермеры готовы сделать ставку на мясное коневодство. Тюменские конезаводчики выбрали для мясного производства неприхотливую приобскую породу лошадей, приспособленную к выпасу в зимний период, а также к пастьбе на затопленных местностях. Фермеры начали заниматься мясным коневодством после приобретения 48 голов у местного совхоза. Теперь на предстоящей агропромышленной выставке в Уральской Федеральном округе мясному коневодству на примере ишимской фермы будет посвящен отдельный семинар. Как оказалось, себестоимость такого мяса для России значительно дешевле говядины, а значит, у разведения лошадей на мясо есть будущее в аграрной сфере России.
 
Еще один тюменский табун мясного направления сегодня уже насчитывает более 1 тыс. голов башкирской породы. Львиная доля конины уходит на экспорт в Казахстан. Кроме того, фермеры задумываются о сооружении собственной линии по производству колбас и кумыса, а также рассчитывают на включение мясного коневодства в федеральную целевую программы поддержки АПК до 2020 года. И все же традиционным центром мясного табунного коневодства остается Якутия с одноименной породой лошадей, здесь конезаводчики получают гранты. Развитию отрасли мешает лишь сравнительная удаленность ферм от крупных транспортных узлов.
 
Другой стороной коневодства остается разведение племенных животных для выступления в рамках спортивных соревнований, а также организации спортивных клубов и «конного досуга» в санаторных и реабилитационных центрах. Без преувеличения, данная ниша заполнена недостаточно. Об этом сегодня задумываются в том числе крупные конезаводы, как например, 125-летний Костромской. Разводимые здесь русские тяжеловозы и орловские рысаки будут использоваться в работе детского туристического центра.
 
Источник: agbz.ru

Комментарии