АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
Магазин № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» расположен по адресу ул. Красный Путь, 80. Помещение магазина находится на 1 этаже пятиэтажного кирпичного здания. Общая площадь магазина составляет 835 кв.м., площадь торгового зала 400 кв.м., площадь складских помещений 285 кв.м., площадь административно-бытовых помещений 150 кв.м.
В магазине осуществляется традиционная форма обслуживания покупателей через прилавок. Магазин включает 5 отделов: вино-водка, бакалея, молоко, субпродукты. Колбасные изделия реализуются в специализированном отделе, который оборудован холодильными камерами, холодильными витринами и т.д..
Удельный вес от реализации копчёных колбас в общем товарообороте магазина за указанный период составил 70 %. Завоз копчёных колбас осуществляется централизованно, со склада ММ «Омский», согласно заявок от менеджеров магазина. Заявки подаются за 2-3 рабочих дня.
Режим работы магазина с 9-00 до 21-00 (зимнее время) и до 22-00 (в летнее время), без перерыва на обед.
Предприятие является магазином общегородского значения и предоставляет населению возможность максимального выбора продовольственных товаров. В его универсальном ассортименте преобладают гастрономические товары.
Несмотря на то, что в последнее время в розничной торговой сети преобладают магазины с методом продажи самообслуживания (супермаркет), в магазине №1 применяется метод индивидуального обслуживания через прилавок.
Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов.
В магазине для удобства покупателей имеются указатели расположения отделов, фамилии и инициалы работников торгового зала на нагрудных знаках.
В специально отведенном месте представлена информация:
– дополнительные услуги, оказываемые покупателям (предварительный прием заказов на товары);
– текст Закона РФ «О защите прав потребителей»;
– правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;
– о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;
– адреса и телефоны местных органов администрации.
На доступном месте в торговом зале установлены контрольные весы.
Для обеспечения нормальной деятельности предприятия имеются: торговый зал, подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Все помещения расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними, так торговый зал непосредственно связан со складским помещением и помещением для приемки товаров.
Приемка товаров по количеству качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Вся поставляемая продукция качественная и безопасная о чем свидетельствует товарно-сопроводительный документ, содержащий список сертификатов. Данный документ продавец имеет право предоставить в подтверждение факта сертификации товара согласно п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров».
Хранение товаров организовано с учетом строгого соблюдения принципов товарного соседства, санитарных правил, а также соответствующих режимов.
Торговый зал и складские помещения оснащены современным удобным в использовании торгово-технологическим оборудованием. Для показа и продажи продукции в торговом зале используются пристенные горки, прилавки, прилавки-витрины. Для хранения охлажденных и замороженных продуктов применяются холодильные камеры, шкафы, горки. Для показа и продажи - холодильные прилавки-витрины, лари, шкафы-витрины. В складских помещениях для хранения продукции используются полочные универсальные стеллажи, плоские поддоны, холодильные камеры двух типов для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Весоизмерительное оборудование − настольные и напольные электронные весы нового поколения. Они имеют высокие метрологические характеристики, максимум сервисных функций (исключение массы тары во всем диапазоне взвешивания, счетный режим, удержание веса, тестирование возможных неисправностей и др.). Весы один раз в год подвергаются поверке и клеймению.
Контрольно-кассовые машины, применяются на предприятии в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Весь персонал торгового предприятия подразделяется на три категории:
– административно-управленческий (директор, заведующие отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир);
– основной или торгово-оперативный (продавцы-кассиры);
– вспомогательный (рабочие, уборщицы).
Такое разделение труда позволяет четко определить функциональные обязанности каждого работника.
Рабочее время персонала согласовано с Трудовым кодексом РФ и составляет 40 часов в неделю. Сотрудники работают посменно. Персонал имеет весь пакет социального обеспечения, предусмотренный рамками ОМС и ФСС. Ведутся отчисления в ПФ РФ на каждого сотрудника. С каждым сотрудником заключен трудовой договор, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, в котором оговорены обязанности сторон, размер заработной платы, премии, время отпусков и пр.
В магазине принята бригадная форма организации труда, которая предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела. Они несут общую ответственность за результаты работы. Каждый отдел специализируется на продаже нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Также существует и квалификационное разделение труда. С учетом квалификации продавцов-кассиров подразделяют на первую, вторую и третью категории.
Данное разделение на этом предприятии способствует рациональному использованию квалифицированных кадров и улучшению обслуживания покупателей. Рациональное разделение труда дает значительный эффект, так как при этом обеспечивается наиболее целесообразное использование работников и повышение эффективности труда.
В магазине непрерывно совершенствуется организация труда. Одним из основных направлений является − улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Каждое трудовое место оснащено специальным оборудованием и инвентарем удобным в эксплуатации. Оборудование расставлено согласно требованиям эргономики и инженерной необходимости, что обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний. На каждом рабочем месте предусмотрено наличие инструкции по технике безопасности.
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний
Объектом исследования является торговый ассортимент копчёных колбас, реализуемых в магазине, объектами экспертизы были выбраны рабочие образцы партий полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопчёных колбас следующих наименований:
– образец № 1: колбаса полукопчёная «Краковская», высший сорт, изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ГОСТ 16351-86), партия 320 кг.
– образец № 2: колбаса полукопчёная «Казачья», изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ТУ 9213-006-00643867-98), партия 180 кг.
– образец № 3: колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный», изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ТУ 9213-053-00423092-06), партия 120 кг.
– образец № 4: колбаса сырокопчёная «Столичная», высший сорт, изготовитель ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» (ГОСТ 16131-86), партия 100 кг.
При приёмке партий и отборе проб для испытаний образцов партий копчёных колбас руководствовались требованиями ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб» [28].
При отборе проб учитывалась принадлежность образцов к однородной партии. Согласно требованиям ГОСТ 9792, под партией понимается любое количество колбасных изделий одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства [28]. Наружному осмотру подвергали не менее 10% всего количества продукции от партий каждого наименования колбас. Для проведения органолептических и химических испытаний методом случайной выборки проводили отбор единиц продукции подвергнутой внешнему осмотру. Поскольку каждый образец партии (колбасный батон) фиксировался массой менее 2 кг, то для проведения органолептических и химических испытаний были взяты по 2 образца единицы продукции для каждого вида испытаний. Отбор проб для бактериологических испытаний не проводился.
Согласно п. 2.1. ГОСТ 9792, из отобранных образцов партий каждого наименования колбас отобрали точечные пробы и из них составляли объединённые пробы: одну − для органолептических испытаний, другую − для химических. От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отобрали массой 400-500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отобрали массой 200-500 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края батона.
Из двух точечных проб от разных единиц каждой партии продукции составляли объединённые пробы соответственно массой 800-1000 г. для органолептических испытаний и 400-500 г. − для химических.
Отобранные объединённые пробы для органолептических и химических испытаний упаковывали каждую в отдельности в пищевой пергамент и затем пронумеровали. Органолептические испытания образцов партий колбас проводили непосредственно в магазине при дневном естественном освещении при температуре воздух +20-220С и относительной влажности воздуха 73%. Химические испытания образцов проводились в лаборатории Омского экономического института. Для этого каждую объединённую пробу для данного вида испытаний дополнительно упаковывали в пакеты, к которым были приложены акты отбора проб с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт; наименования организации, где отбирались пробы; обозначение стандарта, в соответствии с которым произведён отбор проб; наименования, вида, сорта колбас и размера партии, от которой отобраны пробы; места и даты отбора проб; номера проб; фамилии лиц, принимавших участие в отборе проб.
Органолептическую оценку качества проводили в соответствии с рекомендациями, представленными в ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» [32].
Органолептическая оценка проводилась для определения показателей − внешнего вида, цвета, вкуса, аромата и консистенции посредством органов чувств. Органолептическая оценка проводилась экспертами-дегустаторами в составе дегустационной комиссии из 5 человек, работающих в магазине. Для проведения органолептической оценки качества образцов копчёных колбас было подготовлено специальное помещение, которое было хорошо вентилируемо, освещено дневным рассеянным светом, без посторонних запахов. Нами были подготовлены рабочие столы дегустаторов. Дегустаторы перед проведением органолептической оценки были ознакомлены с требованиями нормативной документации к качеству оцениваемой продукции.
Органолептическую оценку объединённых проб образцов проводили в начале на целом, а затем на разрезанном продукте. Показатели качества целого продукта определяли в следующей последовательности:
– внешний вид, цвет и состояние поверхности визуально путём наружного осмотра;
– запах − на поверхности продукта, а при необходимости и на глубине. Для чего вводили металлическую иглу вглубь продукта, а при извлечении быстро пронюхивали контактировавшую с глубинными слоями поверхностью иглы;
– консистенцию определяли надавливанием пальцами.
Сделав продольный и поперечный разрезы образцов колбас, сразу же оценивали внешний вид на свежем разрезе, обращая внимание на структуру, цвет, распределение ингредиентов. Нарезав продукт ломтиками, определяли запах, вкус, сочность продукта, путём дегустации, сосредоточиваясь при этом на степени выраженности мясного вкуса, солёности, аромата, пряностей, копчения и отсутствии посторонних привкусов и запахов. Попутно, т.е. при разрезании и разжёвывании обращали внимание на консистенцию. При определении консистенции устанавливали плотность, рыхлость, жёсткость, крошливость, упругость, однородность.
В процессе оценки органолептических показателей дегустаторы выявляли различного рода дефекты. В настоящее время довольно редко встречаются дефекты внешнего вида колбас, т.к. большинство изготовителей используют современные прочные многослойные оболочки, хорошо защищающие колбасы от потери массы, ослабления вкуса и аромата.
Продукцию оценивали по 5-балльной школе в соответствии с рекомендуемым приложениям к ГОСТ 9959-91. Реквизиты дегустационного листа эксперта приводятся в Приложении. Оценку продукта по 5-балльной системе проводили по показаниям: внешний вид, цвет, запах (аромат), консистенция, вкус, сочность. Оценка «5» по каждому показателю соответствовала критерию отличного качества, оценка «4» − хорошего, оценка «3» − удовлетворительного, «2» − плохого, «1» − очень плохого качества. По каждому образцу колбас подсчитывалась общая оценка в баллах.
Следует подчеркнуть, что балльная система при органолептической оценке качества действующими стандартами и техническими условиями на копчёные колбасы не предусмотрена. Здесь предусмотрена только словесная (описательная) характеристика указанных выше показателей. В этой связи, параллельно с балльной оценкой качества была проведена органолептическая оценка качества образцов на предмет соответствия показателей требованиям стандартов или ТУ.
Из химических показателей качества образцов копчёных колбас определяли массовую долю влаги (%) по ГОСТ Р 51479-99 [29], массовую долю хлорида натрия (%) по ГОСТ 9957-73 [30], массовую долю жира (%) по ГОСТ 23042-86 [31], качественную пробу на крахмал по ГОСТ 10574-91 [33].
Рассмотрим подробнее сущность методов определения этих показателей.
1. Определение массовой доли влаги.
Сущность метода заключается в высушивании навески пробы до постоянной массы при температуре 103±20С. При определении массовой доли влаги использовали следующее лабораторное оборудование: мясорубку электрическую с решёткой, диаметром отверстий не более 4,0 мм; шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры 103±20С, стеклянные боксы с крышками диаметром не менее 60 мм и высотой 30 мм, эксикатор с безводным хлористым кальцием; песок очищенный, предварительно прокалённый; весы аналитические, стеклянная палочка с оплавленным концом длиной около 60 мм. В бокс помещали песок в количестве в 3 раза, превышающем массу навески и высушивали чашку, песок и стеклянную палочку в течение 30 минут в сушильном шкафу при температуре 103±20С.
Бокс с песком и стеклянной палочкой охлаждали в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивали. Значение массы записывали до третьего десятичного знака (mo).
В бокс с песком и палочкой примерно 5-6 г предварительно измельчённой и дважды пропущенной через мясорубку испытуемой пробы и затем взвешивали. Значение массы записывали до третьего десятичного знака (m1). Содержимое чашки перемешивали стеклянной палочкой, затем бокс с содержимым и стеклянной палочкой выдерживали в сушильном шкафу при температуре 103±20С в течение 2 часов, охлаждали в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивали с точностью до 0,001 г (m2). Высушивание, охлаждение и повторное взвешивание проводили до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний ,((m2) не превышало 0,1% навески. Массовую долю влаги Х (%) вычисляли по формуле:
Х = (1)
где m0 − масса чашки с палочкой и песком, г;
m1 − масса бокса с навеской пробы, палочкой и песком перед высушивание, г;
m2 − масса бокса с навеской пробы, палочкой и песком после взвешивания, г.
Вычисления проводили до второго десятичного знака и округляли до первого десятичного знака.
2. Определение массовой доли хлорида натрия (поваренной соли) аргентометрическим методом (методом Мора).
Сущность метода Мора заключается в титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.
При подготовке к анализу объединённые пробы образцов копчёных колбас освобождали от оболочки, пробы два раза измельчали на электрической мясорубке с диаметром отверстий решётки 3,5-4,0 мм и тщательно перемешивали. 5 г измельчённой средней пробы взвешивали в химическом стакане с погрешностью ±0,01 г и добавляли 100 см3 дистиллированной воды. Стакан нагревали на водяной бане до 400С, выдерживали при этой температуре в течение 45 минут при периодическом помешивании стеклянной палочкой и после настаивания водную вытяжку фильтровали через бумажный фильтр. После охлаждения до комнатной температуры 5-10 см3 фильтрата титровали 0,05 м раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см3 раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания. Массовую долю хлористого натрия (Х) в процентах вычисляли по формуле:
Х= (2)
где 0,00292 − титр 0,05 м раствора азотнокислого серебра по поваренной соли;
К − поправка к титру 0,05 м раствора азотнокислого серебра;
V − количество 0,05 м раствора азотнокислого серебра, прошедшего на титрование фильтрата, см3;
V1 − количество водной вытяжки, взятое для титрования, см3;
m − навеска, г.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
3. Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.
Метод основан на извлечении общего жира из мясных продуктов гексаном температурой кипения от 50 до 600С в экстракционном аппарате Сокслета.
От 4 до 5 г пробы взвешивали на весах в колбе. Добавляли в колбу с пробой 50 см3 4М раствора соляной кислоты, отверстие колбы накрывали небольшим часовым стеклом и нагревали содержимое на асбестовом полотне на электрической плитке до начала кипения. Затем продолжали кипение при слабом нагреве в течение 1 часа периодически встряхивая с добавлением 150 мл горячей дистиллированной воды. Содержимое колбы фильтровали через складчатый бумажный фильтр. После этого колбу и часовое стекло промывали три раза 30 мл горячей дистиллированной воды и сушили в сушильном шкафу при температуре 103±20С. После промывки фильтра горячей водой его помещали на чашку Петри и сушили при температуре 103±20С в сушильном шкафу.
Охлаждённый фильтр вставляли в экстракционную гильзу. Гильзу помещали в экстракционный аппарат. Высушенную колбу, в которой осуществлялась обработка продукта соляной кислотой, промывали гексаном для экстрагирования жира. Промывную жидкость переносили в экстракционную колбу аппарата Сокслета. Предварительно экстракционную колбу с несколькими кусочками фарфора кипения выдерживали в сушильном шкафу 1 ч при температуре 103±20С, охлаждали до комнатной температуры и взвешивали с точностью до 0,001 г. В экстракционную колбу вливали растворитель, нагревали экстракционную колбу на водяной бане не менее 4 часов. После извлечения жира экстракционную колбу отсоединяли от экстракционного аппарата и отгоняли растворитель. Экстракционную колбу сушили в сушильном шкафу, и после охлаждения взвешивали с точностью до 0,001 г. Массовую долю жира (Х) в % вычисляли по формуле:
Х = (3)
где m − масса пробы, взятая для анализа, г;
m1 − масса экстракционной колбы с кусочками фарфора, г;
m2 − масса экстракционной колбы с кусочками фарфора и жиром после высушивания, г.
4. Качественная проба на крахмал.
Для обнаружения крахмала на свежий срез колбасного изделия наносили каплю раствора Люголя (1 г кристаллического йода и 2 г йодистого калия в 300 мл дистиллированной воды). При наличии крахмала или муки поверхность смоченного разреза окрашивается в синий или тёмно-синий цвет. При отсутствии крахмала в колбасах раствор Люголя, нанесённый на поверхность среза, не изменяет окраски.
Таким образом, представленные выше методы отбора проб, органолептической и химической оценки качество образцов копчёных колбас позволяют достаточно объективно провести товароведную экспертизу качества этих товаров. К сожалению, метод гистологической идентификации состава колбасных изделий (ГОСТ Р 51604-2000), позволяющий однозначно выявить качественную фальсификацию состава колбас, в том числе определить наличие включений соевого белка, является достаточно трудоёмким и требует специального оборудования.
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас
Торговый ассортимент − набор товаров, формируемый организацией торговли с учётом её специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
Ассортиментная политика розничной торговой сети ООО «Омский Торговый Альянс» определяется тем, что в магазинах реализуется продукция, изготавливаемая на трёх мясоперерабатывающих предприятиях: ОАО «Мясокомбинат «Омский», ОАО «Омский бекон» (мясоперерабатывающий цех № 47, с. Лузино) и ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». С последним предприятием имеется соглашение о долговременном стратегическом партнёрстве. Выпуская продукцию специально для реализации в омском регионе через фирму, представляющую омский филиал ООО «ПРОДОДК», мясокомбинат г. Тольятти имеет постоянный гарантированный объём заказов и поставок. Кроме того, данное торговое партнёрство позволяет существенно расширить ассортимент сырокопчёных колбас, в том числе в форме порционной и сервировочной нарезки в вакуумной упаковке, с учётом того, что эти наименования колбас на ОАО «Мясокомбинате «Омский» и МПЦ № 47 не изготовляются.
Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, типов, марок, наименований. Специализация фирменных магазинов ООО «Омский Торговый Альянс» на продуктах мясной гастрономии позволяет представить в них развёрнутый ассортимент товаров данной группы. Развёрнутый ассортимент включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками [13].
Нами проанализированы такие свойства ассортимента, как широта, полнота и структура по нескольким критериям. Свойства ассортимента изучались через систему показателей.
Широта ассортимента копчёных колбас определялась как общее число наименований колбас, представленных в магазине на момент регистрации. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями − действительной и базовой широтой, а также относительным показателем − коэффициентом широты. Действительная широта (Шд) − фактическое количество наименований копчёных колбас, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) − широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты было принято число наименований копчёных колбас по ассортиментному перечню магазина. Согласно этого документа, базовая широта для копчёных колбас, имеющихся в ассортименте магазина, должна включать не менее 30 наименований. Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение показателя действительной широты к показателю базовой широты. С учётом того, что на момент регистрации ассортимента, число наименований копчёных колбас составляло 34, то коэффициент широты составил 113,3%:
Кш=´100% = ´100%=113,3% (4)
Таким образом, нарушений со стороны требований ассортиментного перечня в отношении числа наименований копчёных колбас не было отмечено.
Полнота ассортимента определяется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты также бывают действительными и базовыми.
Действительная полнота определялась как число наименований копчёных колбас в каждой из подгрупп: полукопчёные, варёно-копчёные и сырокопчёные. Базовая полнота нами не определялась.
Структура ассортимента копчёных колбас определялась удельным весом (долей) каждой подгруппы колбас в общем итоге.
Структура ассортимента копчёных колбас в натуральном выражении отражена в таблице 2.1.
Таблица 2. 1
Структура торгового ассортимента копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс»
Данные таблицы 2.1. показывают, что наибольшую долю в ассортименте копчёных колбас магазина на момент регистрации занимали полукопчёные колбасы (44,1%), на втором месте варёно-копчёные колбасы (35,3%), удельный вес сырокопчёных колбас составил 20,6% от общего числа наименований копчёных колбас.
Детализация развёрнутого ассортимента копчёных колбас с указанием наименований и нормативного документа (ГОСТ или ТУ), по которым изготовлены колбасы, приведена в таблице 2.2.
Таблица 2. 2
Развёрнутый ассортимент копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс»
Данные таблицы 2.2. наглядно показывают, что из 374 наименований копчёных колбас, представленных в ассортименте магазина, только 5 наименований из числа полукопчёных и сырокопчёных колбас: Краковская, Одесская, Брауншвейгская, Столичная и Московская изготовлены в соответствии с ГОСТ, остальные − по технологическим условиям. Широкая представленность колбас, изготовленных по ТУ, связана с расширением производственного ассортимента предприятий - изготовителей для повышения их конкурентоспособности.
Структура ассортимента копчёных колбас по предприятиям - изготовителям представлена в таблице 2.3.
Таблица 2. 3
Структура ассортимента копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» по предприятиям-изготовителям
Данные таблицы 2.3. наглядно показывают, что весь ассортимент сырокопчёных колбас изготовлен на ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». Следует также отметить, что 3 наименования сырокопчёных колбас изготовленных в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеют торговую марку «Омский бекон». Дело в том, что отдельные наименования сырокопчёных и варёно-копчёных колбас мясокомбинат «Тольяттинский» производит специально для ОАО «Мясокомбинат «Омский», ранее входивший в группу предприятий «Омский бекон». Об этом в маркировке сделана соответствующая ссылка. Эти наименования колбас представлены в форме порционной нарезки по 175 г в вакуумной упаковке и пользуются большим спросом у покупателей. Остальные 4 наименования сырокопчёных колбас, изготовленные по техническим условиям, имеют фирменный товарный знак комбината «Добрый продукт».
Все 12 наименований варёно-копчёных колбас, отмеченных в ассортименте магазина, также изготовлены на одном предприятии − мясоперерабатывающем цехе № 47, расположенном в с. Лузино омского района. Для дополнительного позиционирования этих наименований колбас была создана фирменная торговая марка «Золотая серия Омского бекона». Некоторые рецептуры и технологические инструкции колбас («Бергштайн», «Мускат Пренцлау», «Венская», «Пряная с сыром») были разработаны при участии немецких специалистов. На МПЦ № 47 также изготовлены 6 из 15 наименований полукопчёных колбас. На самом предприятии ООо «Мясокомбинат «Омский» были изготовлены 9 наименований полукопчёных колбас, в том числе 2 наименования − «Краковская» высшего сорта и «Одесская» первого сорта в натуральных оболочках, производимых по ГОСТ 16351-86.
Таким образом, в торговом ассортименте магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» представлены все подгруппы ассортимента копчёных колбас, которые изготавливаются на трёх мясоперерабатывающих предприятиях. Можно проследить тенденцию потоварной специализации изготовителей в отношении торгового ассортимента копчёных колбас, представленных в магазине.
2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас
Экспертизу качества образцов начинали с проведения идентификации по маркировке. Современные предприятия производят продукцию с обязательным указанием (на упаковочном ярлыке или непосредственно на оболочке батонов) необходимой информации по ГОСТ Р 51074, что существенно облегчает идентификацию. Все необходимые сведения изучались по маркировкам этикеток, наклеенных на оболочку батонов. При проведении идентификации руководствовались требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в части информации по мясным продуктам х24ъ. Согласно п. 4.2. указанного стандарта, информация для колбасных изделий должна содержать:
– наименование продукта;
– сорт (при наличии);
– наименование и местонахождение изготовителя, при несовпадении с ним − адрес производства;
– товарный знак (при наличии);
– состав продукта;
– пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
– пищевая ценность;
– дата изготовления;
– условия хранения;
– срок годности;
– обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
– информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно указывается термическое состояние мяса, из которого изготовлены колбасы. Результаты идентификации отражены в таблицах 2.4. − 2.7.
Таблица 2. 4
Результаты идентификации образцов колбасы полукопчёной «Краковской»
Таблица 2. 6
Результаты идентификации образцов колбасы варёно-копчёной «Сервелат Элитный»
Таблица 2. 7
Результаты идентификации образцов колбасы сырокопчёной «Столичной»
Проведённая идентификация по маркировке, отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса. Эта добавка нашла широкое применение в Японии − «Аджино мотто» (сущность вкуса) и Китае − «Вей-Шу». С технологических позиций эта добавка обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас используются пирофосфаты Е-450 − средние и кислые натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124, придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 − не более 250 мг/кг продукта. В целом, сопоставляя данные о составе представленных наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить практически полное соответствие информации нормативным документам.
Результаты описательной органолептической оценки качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. − 2.11.
Таблица 2. 8
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее потребительские свойства колбас.
Таблица 2. 9
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
Данные таблицы 2.9. показывают, что в целом образцы полукопчёной колбасы «Казачья» соответствовали требованиям ТУ. Однако нами выявлены превышение размеров кусочков шпика и недостаточная выраженность аромата пряностей. Это технологические, в дальнейшем неустранимые дефекты.
Таблица 2. 10
Результаты органолептической оценки качества образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
Данные таблица 2.10 показывают, что по всем показателям качества образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» соответствует нормам ТУ.
Таблица 2. 11
Результаты органолептической оценки качества образцов сырокопчёной колбасы «Столичная»
Наряду со словесной (описательной) органолептической оценкой качества образцов копчёных колбас нами была проведена балльная оценка качества представленных образцов. Дегустаторы-эксперты в количестве 5 человек из числа персонала магазина проводили органолептическую оценку качества образцов по пятибалльной системе, указанной в ГОСТ 9959-91 [32].
Каждый из показателей качества: внешний вид, цвет, запах (аромат), консистенция, вкус и сочность имели 5 степеней качества, выраженных в баллах. В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист. Сводные ведомости результатов балльной оценки качества по каждому из 4 образцов копчёных колбас отражены в таблицах 2.12. − 2.15.
Таблица 2. 12
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
Данные таблицы 2.12. показывают, что наименьшее количество баллов все дегустаторы выставили по критерию «Запах (аромат)», вкусовые качества определены четырьмя дегустаторами как «хорошие», критерий «Сочность» и «Консистенция» двумя дегустаторами оценены как «удовлетворительные», а тремя − как «хорошие». Общая оценка по образцам полукопчёной колбасы «Краковская» составила 21-24 балла.
Таблица 2. 13
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
Данные таблицы 2.13. показывают, что по показателям «Внешний вид» и «Цвет» получены только отличные и хорошие оценки. По сравнению с образцами колбасы «Краковская» получены лучшие результаты по критерию «Запах (аромат)»: двое дегустаторов оценили его как «хорошо», однако критерий «Вкус» оценен всеми дегустаторами как «удовлетворительно». Впоследствии выяснилось, что эта оценка была, прежде всего, поставлена за счёт ощущающейся излишней солёности во вкусе. Критерий «Сочность» оценен большинством дегустаторов как «хорошо». Общая балльная оценка по образцам полукопчёной колбасы «Казачья» составила 23-24 балла.
Таблица 2. 14
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
Данные таблицы 2.15. показывают, что дегустаторы не поставили ни одной удовлетворительной оценки. Практически единодушно отмечены высокие вкусоароматические качества образцов сырокопчёной колбасы «Столичная». Общая балльная оценка, по результатам дегустации которой составила 26-28 баллов. Поскольку рабочие образцы сырокопчёной колбасы «Столичная» по всем органолептическим показателям качества получили только хорошие и отличные оценки, то вся партия данного наименования колбасы была оценена как продукт отличного качества. Поскольку ГОСТ 9959 не приводит корреляционного соответствия между общей балльной оценкой и описательной оценкой качества, нами были определены диапазоны значений общей балльной оценки, соответствующие определённым уровням качества образцов колбас. При этом учитывалось, что приоритет в сенсорной оценке колбас отводится таким показателям качества, как «Цвет» и «Вкус». Условно было принято, что если хотя бы по одному из этих критериев большинством дегустаторов была выставлена удовлетворительная оценка, то качество продукта оценивалось как «удовлетворительное», при этом общая оценка в баллах должна составлять 19-23 балла. Следуя данному допущению, образцы полукопчёных колбас «Краковская» и «Казачья» были в итоге оценены как продукт удовлетворительного качества.
Физико-химические испытания образцов копчёных колбас объективно подтверждают результаты органолептической оценки. Результаты определения массовой доли влаги по всем рабочим образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.16.
Таблица 2. 16
Результаты определения массовой доли влаги в образцах копчёных колбас
Данные таблицы 2.16. свидетельствуют о том, что по показателю «массовая доля влаги» все образцы копчёных колбас соответствовали требованиям нормативных документов. Из таблица также видно, что полукопчёные колбасы, изготовляемые по ТУ, содержат номинально и фактически больший процент влаги («Казачья»), чем колбасы, изготовляемые по ГОСТ. Органолептически это определяется высокой сочностью изделия. Кроме того, такие пищевые добавки в составе колбасы «Казачья», как Е-450 и крахмал, являющиеся влагоудерживающими агентами, способствуют сохранению влаги в колбасах.
Вакуумная упаковка сырокопчёной колбасы «Столичная» является фактором, предупреждающим «дыхание» колбас.
Результат определения массовой доли поваренной соли по всем образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.17.
Таблица 2. 17
Результаты определения массовой доли поваренной соли в образцах копчёных колбас
Данные таблицы 2.17. свидетельствуют о том, что по показателю «Массовая доля поваренной соли» все образцы копчёных колбас соответствовали требованиям нормативных документов. Следует отметить, что выраженная солёность во вкусе образцов полукопчёной колбасы «Казачья» при проведении химических испытаний полностью подтвердилось фактическое значение массовой доли поваренной соли − 3,9% находится практически на границе верхнего допустимого значения.
Результаты определения массовой доли жира по всем образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.18.
Таблица 2. 18
Результаты определения массовой доли жира в образцах копчёных колбас
Данные таблицы 2.18. свидетельствуют о том, что образцы полукопчёных колбас «Краковская» и «Казачья» по показателю «Массовая доля жира» не соответствовали нормативу, указанному в маркировке. В образцах колбасы «Краковская» превышение массовой доли жира составило 4,5%, а в образцах колбасы «Казачья» − 8,8%. Безусловно, превышение содержания жира связано с использованием в рецептуре более жирных по составу говядины или свинины, а также превышение рецептурных норм закладки грудинки или шпика. В частности, при описательной органолептической оценке нами было отмечено превышение нормативных размеров кусочков шпика в образцах колбасы «Казачья». Наличие этого отклонения уже косвенно говорило о превышении количества жира в 100 г. продукта.
При химическом определении массовой доли жира (%) результаты органолептической оценки полностью подтвердились.
Качественная реакция на присутствие крахмала в составе полукопчёной колбасы «Казачья» дала положительный результат. В образцах остальных наименований колбас наличие крахмала зафиксировано не было − при окрашивании среза реактивом Люголя синего окрашивания не наблюдалось
Таким образом, результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас, по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям показали, что образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» и сырокопчёной колбасы «Столичная» полностью соответствовали требованиям нормативных документов. Образцы полукопчёной колбасы «Казачья» не соответствовали требованиям ТУ 9213-006-00643867-98 по показателю «вид фарша на разрезе» и «массовая доля жира». Образцы полукопчёной колбасы «Казачья» не соответствовали ГОСТ 16351 по вкусу и запаху, а также в них наблюдалось превышение массовой доли жира.
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас
При формировании ассортимента любой группы товаров большое внимание следует уделять работе по его оптимизации, которая включает несколько этапов:
– общий анализ исходного состояния ассортимента (широта, полнота, структура ассортимента, показатели товарооборота, прибыли и затрат на реализацию);
– выявление товарных позиций или мероприятий, отвлекающий ресурсы магазина; При этом следует анализировать товарооборот на 1 кв.м. выкладки или на одну ассортиментную позицию;
– выбор основных направлений для формирования ассортимента;
– планирование мероприятий по совершенствованию структуры ассортимента той или иной группы товаров и их выкладке.
Оптимизация ассортимента связана с постоянным выведением из реализации наименований, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных для магазина.
В настоящее время практика работы с ассортиментом колбасных изделий характеризуется следующими особенностями:
– «пассивное ожидание» (закупаются те наименования, которые предлагают большинство поставщиков);
– метод «проб и ошибок», оснований на определённом опыте или интуиции. При этом решение о закупке товаров принимается на основе схожести по качеству с другими аналогичными товарами;
– метод «борьбы мотивов», основанный на личной заинтересованности менеджеров и поставщиков;
– метод «коробочка», основанный на вкладывании ресурсов в какой-либо товар (товарную группу) на длительный период.
Проводить оптимизацию ассортимента следует поэтапно:
1. Провести анализ товарооборота группы в целом и/или отдельных наименований с помощью кассовых терминалов, имеющих программное обеспечение.
2. Разбить товарную группу по изготовителям и/или торговым маркам.
3. Определить «структурные группы». Если группа товаров одного предприятия-изготовителя или торговой марки занимает более 5-10% реализации по данной товарной группе, то целесообразно закрепить за ней конкретное место под выкладку на прилавке-витрине.
4. По ассортиментным позициям, не являющимся структурными, следует определить, какую функцию они выполняют (привлекают определённый сегмент покупателей, создают имидж и т.д.).
В целом, работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе потребительских предпочтений.
Применительно к магазину № 1 ООО «Омский Торговый Альянс», формирование ассортимента копчёных колбас не является самостоятельной функцией, т.к. магазин является специализированным торговым предприятием, в котором реализуется продукция 2-3 изготовителей. В данном случае речь идёт не о выборе поставщиков, а о перераспределении ассортимента в рамках самого магазина. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание на дублирующие наименования, сохранение стабильно устойчивого ассортимента для постоянных покупателей, создание ассортимента нескольких наименований колбас с минимальной торговой наценкой для социально незащищённых слоёв населения и т.д.. Кроме этого, магазин по итогам продаж формирует объём заказа по каждому наименованию на предстоящий период. В динамике выявляются позиции, которые не пользуются спросом, а это является сигналом для предприятий-изготовителей по поводу выявления причин низкой реализации (высокая цена, снижение качества из-за несоблюдения технологии и т.д.). Таким образом, оптимизация ассортимента является многосторонним процессом, включающим деятельность покупателей, магазина и изготовителя. В своё время, из-за ассортимента ОАО «Мясокомбинат «Омский» были введены три наименования варёно-копчёных колбас из-за неудовлетворительных вкусоароматических показателей качества, обусловленных высоким содержанием соевых белковых препаратов. Сейчас ОАО «Мясокомбинат «Омский» проводит стратегию продвижения на рынок варёно-копчёных колбас торговой марки «Золотая серия». Для продвижения этих наименований колбас выпущены специальные буклеты с полной информацией о составе и пищевой ценности, которые предлагаются покупателям, проводится рекламная компания в средствах массовой информации. Особенностью рецептурного состава этих колбас является применение различных пищевых добавок, мясного сырья высокого качества и отсутствие растительных белковых компонентов.
Для расширения ассортимента и появления новых рыночных ниш предприятиям-изготовителям можно рекомендовать производство колбас, по составу адаптированных для питания детей школьного возраста с включением в рецептуру препаратов аскорбиновой кислоты и веторона (бета-каротина). Рецептуры таких полукопчёных колбас «Классная», «Сказка» и «Школьная» разработаны ВНИИ мясной промышленности. Технология выработки этих колбас предусматривает пониженное содержание жира, нитрита натрия и полное или частичное исключение этапа копчения, т.к. в процессе копчения образуются карбонильные соединения, фурфурол, бенз(а)пирен и другие токсичные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Для придания полукопчёным колбасам цвета, запаха, консистенции предусмотрено использование коптильного препарата «Жидкий дым» в количестве 250 мл на 100 кг сырья. В этом случае полностью исключается копчение. Если не используется коптильный препарат, то процесс копчения сокращается до 4 часов при температуре 45-500С. Выработанные по этой технологии полукопчёные колбасы не содержат фосфатов, консервантов, искусственных красителей и могут быть использованы для ежедневного потребления в составе рациона питания школьников. Гарантированное содержание в таких колбасах аскорбиновой кислоты и бета-каротина на уровне не менее 20% от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления позволяет отнести эти наименования к функциональным продуктам.
Таким образом, оптимизация ассортимента копчёных колбас должна служить одним из факторов, повышающих товарооборот производственных и торговых предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, данные теоретического обзора и результаты исследований, полученные в экспериментальной части работы, позволяют сделать следующие выводы:
– Копчёные колбасы играют существенную роль в питании современного человека, являясь источником полноценного животного белка и жира, ряда макро-и микроэлементов. За последние 10 лет наблюдается устойчивый прирост объёмов производства колбас;
– В классификации ассортимента выделяются подгруппы полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопчёных колбас. Ассортимент выпускаемых продуктов значительно расширился за счёт использования в рецептурах растительных белковых компонентов, крахмала, пищевых красителей, загустителей, усилителей вкуса;
– Качество копчёных колбас оценивается по комплексу органолептических (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус, форма и размер батонов), физико-химических (массовая доля влаги, поваренной соли, нитрита натрия, температуры в толще батона) и микробиологических показателей. При проведенной экспертизе приоритет отдаётся сенсорной оценке, для которой предусмотрены стандартом 5-и 9-балльная оценочная шкалы;
– Факторами, формирующими качество копчёных колбас, являются мясное сырьё, рецептуры и технология производства. Большинство ассортиментных наименований копчёных колбас изготавливается из односортного блочного замороженного сырья, в ряде случаев используется мясо птицы механической обвалки; для ускорения технологического процесса естественное копчение часто подменяется применение бездымных жидких коптильных препаратов, в сырокопчёных колбасах для ускорения их созревания используются стартовые бактериальные культуры. Указанные особенности сырья и технологии в сочетании с различными пищевыми добавками, безусловно, изменяют традиционное представление и восприятие качеств колбас традиционного ассортимента, вырабатываемых по ГОСТ;
– Факторами, сохраняющими качество являются соблюдение режимов хранения, транспортирования, применение оболочек способствующих увеличению срока годности и исчерпывающая маркировка о товаре;
– Торговый ассортимент магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» на момент регистрации был представлен 34 наименованиями копчёных колбас, из которых наибольший удельный вес (44,1%) составляли полукопчёные колбасы, 35,3% приходилось на варёно-копчёные колбасы, а 20,6% − на сырокопчёные колбасы;
– Детализация развёрнутого ассортимента показала, что из представленных 34 наименований копчёных колбас только 2 наименования полукопчёных колбас («Краковская» и «Одесская») и 3 наименования сырокопчёных колбас («Брауншвейгская», «Столичная» и «Московская») изготовлены в соответствии с ГОСТ; остальные наименования − по техническим условиям. Это отражает общую тенденцию современного состояния производства и рынка копчёных колбас;
– Анализ предприятий-изготовителей копчёных колбас представленных в ассортименте магазина, показал, что все полукопчёные и варёно-копчёные колбасы изготовлены на двух мясоперерабатывающих предприятиях Омской области − ОАО «Мясокомбинате «Омский» и МПЦ № 47 (с. Лузино); все сырокопчёные колбасы изготовлены на ООО «Мясокомбинате «Тольяттинский», причём 3 наименования − специально для ОАО «Мясокомбинат «Омский»;
– Идентификация по маркировке подтвердила правильность и полноту содержания всех информационных сведений на этикетках рабочих образцов копчёных колбас в соответствии с ГОСТ Р 51074;
– Словесная (описательная) оценка качества образцов колбас по органолептическим показателям выявила, что только 2 наименования − варёно-копчёная колбаса «Сервелат Элитный» и сырокопчёная колбаса «Столичная» полностью соответствовали требованиям нормативным документов по всем критериям; образцы полукопчёной колбасы «Краковская» не соответствовали требованиям стандартам по запаху и вкусу, частично − консистенции, а при оценке вида фарша на разрезе образцов колбасы «Казачья» обнаружено превышение допустимых размеров кусочков шпика;
– Балльная органолептическая оценка качества образцов колбас, проведённая пятью экспертами-дегустаторами также показала, что наивысшую суммарную оценку (26-28 баллов из 30 максимально возможных) получили образцы сырокопчёной колбасы «Столичная», которая была признана продуктом «отличного качества». Наименьшую суммарную балльную оценки (21-24 балла) получили образцы колбас «Краковская» и «Казачья», которые были признаны продуктами «удовлетворительного качества»;
– Результаты экспертизы качества, по отдельным физико-химическим показателям, выявили соответствие фактического содержания массовой доли влаги и поваренной соли в рабочих образцах всех наименований колбас требованиям соответствующих нормативных документов. В образцах колбас «Краковская» и «Казачья» было превышено заявленное на маркировке содержание жира в 100 г продукта;
– В целях оптимизации ассортимента копчёных колбас следует проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление «лидеров» продаж и ассортиментных наименований, не пользующихся спросом, выявлять причины, при появлении новинок проводить пробные продаже − дегустации с участием покупателей.
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
Магазин № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» расположен по адресу ул. Красный Путь, 80. Помещение магазина находится на 1 этаже пятиэтажного кирпичного здания. Общая площадь магазина составляет 835 кв.м., площадь торгового зала 400 кв.м., площадь складских помещений 285 кв.м., площадь административно-бытовых помещений 150 кв.м.
В магазине осуществляется традиционная форма обслуживания покупателей через прилавок. Магазин включает 5 отделов: вино-водка, бакалея, молоко, субпродукты. Колбасные изделия реализуются в специализированном отделе, который оборудован холодильными камерами, холодильными витринами и т.д..
Удельный вес от реализации копчёных колбас в общем товарообороте магазина за указанный период составил 70 %. Завоз копчёных колбас осуществляется централизованно, со склада ММ «Омский», согласно заявок от менеджеров магазина. Заявки подаются за 2-3 рабочих дня.
Режим работы магазина с 9-00 до 21-00 (зимнее время) и до 22-00 (в летнее время), без перерыва на обед.
Предприятие является магазином общегородского значения и предоставляет населению возможность максимального выбора продовольственных товаров. В его универсальном ассортименте преобладают гастрономические товары.
Несмотря на то, что в последнее время в розничной торговой сети преобладают магазины с методом продажи самообслуживания (супермаркет), в магазине №1 применяется метод индивидуального обслуживания через прилавок.
Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов.
В магазине для удобства покупателей имеются указатели расположения отделов, фамилии и инициалы работников торгового зала на нагрудных знаках.
В специально отведенном месте представлена информация:
– дополнительные услуги, оказываемые покупателям (предварительный прием заказов на товары);
– текст Закона РФ «О защите прав потребителей»;
– правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;
– о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;
– адреса и телефоны местных органов администрации.
На доступном месте в торговом зале установлены контрольные весы.
Для обеспечения нормальной деятельности предприятия имеются: торговый зал, подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Все помещения расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними, так торговый зал непосредственно связан со складским помещением и помещением для приемки товаров.
Приемка товаров по количеству качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Вся поставляемая продукция качественная и безопасная о чем свидетельствует товарно-сопроводительный документ, содержащий список сертификатов. Данный документ продавец имеет право предоставить в подтверждение факта сертификации товара согласно п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров».
Хранение товаров организовано с учетом строгого соблюдения принципов товарного соседства, санитарных правил, а также соответствующих режимов.
Торговый зал и складские помещения оснащены современным удобным в использовании торгово-технологическим оборудованием. Для показа и продажи продукции в торговом зале используются пристенные горки, прилавки, прилавки-витрины. Для хранения охлажденных и замороженных продуктов применяются холодильные камеры, шкафы, горки. Для показа и продажи - холодильные прилавки-витрины, лари, шкафы-витрины. В складских помещениях для хранения продукции используются полочные универсальные стеллажи, плоские поддоны, холодильные камеры двух типов для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Весоизмерительное оборудование − настольные и напольные электронные весы нового поколения. Они имеют высокие метрологические характеристики, максимум сервисных функций (исключение массы тары во всем диапазоне взвешивания, счетный режим, удержание веса, тестирование возможных неисправностей и др.). Весы один раз в год подвергаются поверке и клеймению.
Контрольно-кассовые машины, применяются на предприятии в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Весь персонал торгового предприятия подразделяется на три категории:
– административно-управленческий (директор, заведующие отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир);
– основной или торгово-оперативный (продавцы-кассиры);
– вспомогательный (рабочие, уборщицы).
Такое разделение труда позволяет четко определить функциональные обязанности каждого работника.
Рабочее время персонала согласовано с Трудовым кодексом РФ и составляет 40 часов в неделю. Сотрудники работают посменно. Персонал имеет весь пакет социального обеспечения, предусмотренный рамками ОМС и ФСС. Ведутся отчисления в ПФ РФ на каждого сотрудника. С каждым сотрудником заключен трудовой договор, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, в котором оговорены обязанности сторон, размер заработной платы, премии, время отпусков и пр.
В магазине принята бригадная форма организации труда, которая предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела. Они несут общую ответственность за результаты работы. Каждый отдел специализируется на продаже нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Также существует и квалификационное разделение труда. С учетом квалификации продавцов-кассиров подразделяют на первую, вторую и третью категории.
Данное разделение на этом предприятии способствует рациональному использованию квалифицированных кадров и улучшению обслуживания покупателей. Рациональное разделение труда дает значительный эффект, так как при этом обеспечивается наиболее целесообразное использование работников и повышение эффективности труда.
В магазине непрерывно совершенствуется организация труда. Одним из основных направлений является − улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Каждое трудовое место оснащено специальным оборудованием и инвентарем удобным в эксплуатации. Оборудование расставлено согласно требованиям эргономики и инженерной необходимости, что обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний. На каждом рабочем месте предусмотрено наличие инструкции по технике безопасности.
2.2 Объекты исследования, отбор проб и методы испытаний
Объектом исследования является торговый ассортимент копчёных колбас, реализуемых в магазине, объектами экспертизы были выбраны рабочие образцы партий полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопчёных колбас следующих наименований:
– образец № 1: колбаса полукопчёная «Краковская», высший сорт, изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ГОСТ 16351-86), партия 320 кг.
– образец № 2: колбаса полукопчёная «Казачья», изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ТУ 9213-006-00643867-98), партия 180 кг.
– образец № 3: колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный», изготовитель ОАО «Мясокомбинат «Омский» (ТУ 9213-053-00423092-06), партия 120 кг.
– образец № 4: колбаса сырокопчёная «Столичная», высший сорт, изготовитель ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский» (ГОСТ 16131-86), партия 100 кг.
При приёмке партий и отборе проб для испытаний образцов партий копчёных колбас руководствовались требованиями ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб» [28].
При отборе проб учитывалась принадлежность образцов к однородной партии. Согласно требованиям ГОСТ 9792, под партией понимается любое количество колбасных изделий одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства [28]. Наружному осмотру подвергали не менее 10% всего количества продукции от партий каждого наименования колбас. Для проведения органолептических и химических испытаний методом случайной выборки проводили отбор единиц продукции подвергнутой внешнему осмотру. Поскольку каждый образец партии (колбасный батон) фиксировался массой менее 2 кг, то для проведения органолептических и химических испытаний были взяты по 2 образца единицы продукции для каждого вида испытаний. Отбор проб для бактериологических испытаний не проводился.
Согласно п. 2.1. ГОСТ 9792, из отобранных образцов партий каждого наименования колбас отобрали точечные пробы и из них составляли объединённые пробы: одну − для органолептических испытаний, другую − для химических. От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отобрали массой 400-500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отобрали массой 200-500 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края батона.
Из двух точечных проб от разных единиц каждой партии продукции составляли объединённые пробы соответственно массой 800-1000 г. для органолептических испытаний и 400-500 г. − для химических.
Отобранные объединённые пробы для органолептических и химических испытаний упаковывали каждую в отдельности в пищевой пергамент и затем пронумеровали. Органолептические испытания образцов партий колбас проводили непосредственно в магазине при дневном естественном освещении при температуре воздух +20-220С и относительной влажности воздуха 73%. Химические испытания образцов проводились в лаборатории Омского экономического института. Для этого каждую объединённую пробу для данного вида испытаний дополнительно упаковывали в пакеты, к которым были приложены акты отбора проб с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт; наименования организации, где отбирались пробы; обозначение стандарта, в соответствии с которым произведён отбор проб; наименования, вида, сорта колбас и размера партии, от которой отобраны пробы; места и даты отбора проб; номера проб; фамилии лиц, принимавших участие в отборе проб.
Органолептическую оценку качества проводили в соответствии с рекомендациями, представленными в ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» [32].
Органолептическая оценка проводилась для определения показателей − внешнего вида, цвета, вкуса, аромата и консистенции посредством органов чувств. Органолептическая оценка проводилась экспертами-дегустаторами в составе дегустационной комиссии из 5 человек, работающих в магазине. Для проведения органолептической оценки качества образцов копчёных колбас было подготовлено специальное помещение, которое было хорошо вентилируемо, освещено дневным рассеянным светом, без посторонних запахов. Нами были подготовлены рабочие столы дегустаторов. Дегустаторы перед проведением органолептической оценки были ознакомлены с требованиями нормативной документации к качеству оцениваемой продукции.
Органолептическую оценку объединённых проб образцов проводили в начале на целом, а затем на разрезанном продукте. Показатели качества целого продукта определяли в следующей последовательности:
– внешний вид, цвет и состояние поверхности визуально путём наружного осмотра;
– запах − на поверхности продукта, а при необходимости и на глубине. Для чего вводили металлическую иглу вглубь продукта, а при извлечении быстро пронюхивали контактировавшую с глубинными слоями поверхностью иглы;
– консистенцию определяли надавливанием пальцами.
Сделав продольный и поперечный разрезы образцов колбас, сразу же оценивали внешний вид на свежем разрезе, обращая внимание на структуру, цвет, распределение ингредиентов. Нарезав продукт ломтиками, определяли запах, вкус, сочность продукта, путём дегустации, сосредоточиваясь при этом на степени выраженности мясного вкуса, солёности, аромата, пряностей, копчения и отсутствии посторонних привкусов и запахов. Попутно, т.е. при разрезании и разжёвывании обращали внимание на консистенцию. При определении консистенции устанавливали плотность, рыхлость, жёсткость, крошливость, упругость, однородность.
В процессе оценки органолептических показателей дегустаторы выявляли различного рода дефекты. В настоящее время довольно редко встречаются дефекты внешнего вида колбас, т.к. большинство изготовителей используют современные прочные многослойные оболочки, хорошо защищающие колбасы от потери массы, ослабления вкуса и аромата.
Продукцию оценивали по 5-балльной школе в соответствии с рекомендуемым приложениям к ГОСТ 9959-91. Реквизиты дегустационного листа эксперта приводятся в Приложении. Оценку продукта по 5-балльной системе проводили по показаниям: внешний вид, цвет, запах (аромат), консистенция, вкус, сочность. Оценка «5» по каждому показателю соответствовала критерию отличного качества, оценка «4» − хорошего, оценка «3» − удовлетворительного, «2» − плохого, «1» − очень плохого качества. По каждому образцу колбас подсчитывалась общая оценка в баллах.
Следует подчеркнуть, что балльная система при органолептической оценке качества действующими стандартами и техническими условиями на копчёные колбасы не предусмотрена. Здесь предусмотрена только словесная (описательная) характеристика указанных выше показателей. В этой связи, параллельно с балльной оценкой качества была проведена органолептическая оценка качества образцов на предмет соответствия показателей требованиям стандартов или ТУ.
Из химических показателей качества образцов копчёных колбас определяли массовую долю влаги (%) по ГОСТ Р 51479-99 [29], массовую долю хлорида натрия (%) по ГОСТ 9957-73 [30], массовую долю жира (%) по ГОСТ 23042-86 [31], качественную пробу на крахмал по ГОСТ 10574-91 [33].
Рассмотрим подробнее сущность методов определения этих показателей.
1. Определение массовой доли влаги.
Сущность метода заключается в высушивании навески пробы до постоянной массы при температуре 103±20С. При определении массовой доли влаги использовали следующее лабораторное оборудование: мясорубку электрическую с решёткой, диаметром отверстий не более 4,0 мм; шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры 103±20С, стеклянные боксы с крышками диаметром не менее 60 мм и высотой 30 мм, эксикатор с безводным хлористым кальцием; песок очищенный, предварительно прокалённый; весы аналитические, стеклянная палочка с оплавленным концом длиной около 60 мм. В бокс помещали песок в количестве в 3 раза, превышающем массу навески и высушивали чашку, песок и стеклянную палочку в течение 30 минут в сушильном шкафу при температуре 103±20С.
Бокс с песком и стеклянной палочкой охлаждали в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивали. Значение массы записывали до третьего десятичного знака (mo).
В бокс с песком и палочкой примерно 5-6 г предварительно измельчённой и дважды пропущенной через мясорубку испытуемой пробы и затем взвешивали. Значение массы записывали до третьего десятичного знака (m1). Содержимое чашки перемешивали стеклянной палочкой, затем бокс с содержимым и стеклянной палочкой выдерживали в сушильном шкафу при температуре 103±20С в течение 2 часов, охлаждали в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивали с точностью до 0,001 г (m2). Высушивание, охлаждение и повторное взвешивание проводили до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний ,((m2) не превышало 0,1% навески. Массовую долю влаги Х (%) вычисляли по формуле:
Х = (1)
где m0 − масса чашки с палочкой и песком, г;
m1 − масса бокса с навеской пробы, палочкой и песком перед высушивание, г;
m2 − масса бокса с навеской пробы, палочкой и песком после взвешивания, г.
Вычисления проводили до второго десятичного знака и округляли до первого десятичного знака.
2. Определение массовой доли хлорида натрия (поваренной соли) аргентометрическим методом (методом Мора).
Сущность метода Мора заключается в титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.
При подготовке к анализу объединённые пробы образцов копчёных колбас освобождали от оболочки, пробы два раза измельчали на электрической мясорубке с диаметром отверстий решётки 3,5-4,0 мм и тщательно перемешивали. 5 г измельчённой средней пробы взвешивали в химическом стакане с погрешностью ±0,01 г и добавляли 100 см3 дистиллированной воды. Стакан нагревали на водяной бане до 400С, выдерживали при этой температуре в течение 45 минут при периодическом помешивании стеклянной палочкой и после настаивания водную вытяжку фильтровали через бумажный фильтр. После охлаждения до комнатной температуры 5-10 см3 фильтрата титровали 0,05 м раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см3 раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания. Массовую долю хлористого натрия (Х) в процентах вычисляли по формуле:
Х= (2)
где 0,00292 − титр 0,05 м раствора азотнокислого серебра по поваренной соли;
К − поправка к титру 0,05 м раствора азотнокислого серебра;
V − количество 0,05 м раствора азотнокислого серебра, прошедшего на титрование фильтрата, см3;
V1 − количество водной вытяжки, взятое для титрования, см3;
m − навеска, г.
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
3. Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.
Метод основан на извлечении общего жира из мясных продуктов гексаном температурой кипения от 50 до 600С в экстракционном аппарате Сокслета.
От 4 до 5 г пробы взвешивали на весах в колбе. Добавляли в колбу с пробой 50 см3 4М раствора соляной кислоты, отверстие колбы накрывали небольшим часовым стеклом и нагревали содержимое на асбестовом полотне на электрической плитке до начала кипения. Затем продолжали кипение при слабом нагреве в течение 1 часа периодически встряхивая с добавлением 150 мл горячей дистиллированной воды. Содержимое колбы фильтровали через складчатый бумажный фильтр. После этого колбу и часовое стекло промывали три раза 30 мл горячей дистиллированной воды и сушили в сушильном шкафу при температуре 103±20С. После промывки фильтра горячей водой его помещали на чашку Петри и сушили при температуре 103±20С в сушильном шкафу.
Охлаждённый фильтр вставляли в экстракционную гильзу. Гильзу помещали в экстракционный аппарат. Высушенную колбу, в которой осуществлялась обработка продукта соляной кислотой, промывали гексаном для экстрагирования жира. Промывную жидкость переносили в экстракционную колбу аппарата Сокслета. Предварительно экстракционную колбу с несколькими кусочками фарфора кипения выдерживали в сушильном шкафу 1 ч при температуре 103±20С, охлаждали до комнатной температуры и взвешивали с точностью до 0,001 г. В экстракционную колбу вливали растворитель, нагревали экстракционную колбу на водяной бане не менее 4 часов. После извлечения жира экстракционную колбу отсоединяли от экстракционного аппарата и отгоняли растворитель. Экстракционную колбу сушили в сушильном шкафу, и после охлаждения взвешивали с точностью до 0,001 г. Массовую долю жира (Х) в % вычисляли по формуле:
Х = (3)
где m − масса пробы, взятая для анализа, г;
m1 − масса экстракционной колбы с кусочками фарфора, г;
m2 − масса экстракционной колбы с кусочками фарфора и жиром после высушивания, г.
4. Качественная проба на крахмал.
Для обнаружения крахмала на свежий срез колбасного изделия наносили каплю раствора Люголя (1 г кристаллического йода и 2 г йодистого калия в 300 мл дистиллированной воды). При наличии крахмала или муки поверхность смоченного разреза окрашивается в синий или тёмно-синий цвет. При отсутствии крахмала в колбасах раствор Люголя, нанесённый на поверхность среза, не изменяет окраски.
Таким образом, представленные выше методы отбора проб, органолептической и химической оценки качество образцов копчёных колбас позволяют достаточно объективно провести товароведную экспертизу качества этих товаров. К сожалению, метод гистологической идентификации состава колбасных изделий (ГОСТ Р 51604-2000), позволяющий однозначно выявить качественную фальсификацию состава колбас, в том числе определить наличие включений соевого белка, является достаточно трудоёмким и требует специального оборудования.
2.3 Анализ ассортимента копчёных колбас
Торговый ассортимент − набор товаров, формируемый организацией торговли с учётом её специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
Ассортиментная политика розничной торговой сети ООО «Омский Торговый Альянс» определяется тем, что в магазинах реализуется продукция, изготавливаемая на трёх мясоперерабатывающих предприятиях: ОАО «Мясокомбинат «Омский», ОАО «Омский бекон» (мясоперерабатывающий цех № 47, с. Лузино) и ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». С последним предприятием имеется соглашение о долговременном стратегическом партнёрстве. Выпуская продукцию специально для реализации в омском регионе через фирму, представляющую омский филиал ООО «ПРОДОДК», мясокомбинат г. Тольятти имеет постоянный гарантированный объём заказов и поставок. Кроме того, данное торговое партнёрство позволяет существенно расширить ассортимент сырокопчёных колбас, в том числе в форме порционной и сервировочной нарезки в вакуумной упаковке, с учётом того, что эти наименования колбас на ОАО «Мясокомбинате «Омский» и МПЦ № 47 не изготовляются.
Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, типов, марок, наименований. Специализация фирменных магазинов ООО «Омский Торговый Альянс» на продуктах мясной гастрономии позволяет представить в них развёрнутый ассортимент товаров данной группы. Развёрнутый ассортимент включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками [13].
Нами проанализированы такие свойства ассортимента, как широта, полнота и структура по нескольким критериям. Свойства ассортимента изучались через систему показателей.
Широта ассортимента копчёных колбас определялась как общее число наименований колбас, представленных в магазине на момент регистрации. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями − действительной и базовой широтой, а также относительным показателем − коэффициентом широты. Действительная широта (Шд) − фактическое количество наименований копчёных колбас, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) − широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты было принято число наименований копчёных колбас по ассортиментному перечню магазина. Согласно этого документа, базовая широта для копчёных колбас, имеющихся в ассортименте магазина, должна включать не менее 30 наименований. Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение показателя действительной широты к показателю базовой широты. С учётом того, что на момент регистрации ассортимента, число наименований копчёных колбас составляло 34, то коэффициент широты составил 113,3%:
Кш=´100% = ´100%=113,3% (4)
Таким образом, нарушений со стороны требований ассортиментного перечня в отношении числа наименований копчёных колбас не было отмечено.
Полнота ассортимента определяется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты также бывают действительными и базовыми.
Действительная полнота определялась как число наименований копчёных колбас в каждой из подгрупп: полукопчёные, варёно-копчёные и сырокопчёные. Базовая полнота нами не определялась.
Структура ассортимента копчёных колбас определялась удельным весом (долей) каждой подгруппы колбас в общем итоге.
Структура ассортимента копчёных колбас в натуральном выражении отражена в таблице 2.1.
Таблица 2. 1
Структура торгового ассортимента копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс»
Подгруппа колбас
|
Число наименований на момент
регистрации, ед.
|
Удельный вес, % к итогу
|
Полукопчёные
|
15
|
44,1
|
Варёно-копчёные
|
12
|
35,3
|
Сырокопчёные
|
7
|
20,6
|
ИТОГО
|
34
|
100
|
Данные таблицы 2.1. показывают, что наибольшую долю в ассортименте копчёных колбас магазина на момент регистрации занимали полукопчёные колбасы (44,1%), на втором месте варёно-копчёные колбасы (35,3%), удельный вес сырокопчёных колбас составил 20,6% от общего числа наименований копчёных колбас.
Детализация развёрнутого ассортимента копчёных колбас с указанием наименований и нормативного документа (ГОСТ или ТУ), по которым изготовлены колбасы, приведена в таблице 2.2.
Таблица 2. 2
Развёрнутый ассортимент копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс»
Подгруппа колбас
|
Наименование колбас
|
Документ, по которому вырабатывается продукт
|
|
ГОСТ
|
ТУ
|
||
Полукопчёные
|
Краковская
|
+
|
|
Одесская
|
+
|
|
|
Байкальская
|
|
+
|
|
Брауншвейгская
|
|
+
|
|
Европейская
|
|
+
|
|
Казачья
|
|
+
|
|
Крестьянская
|
|
+
|
|
Лукьяновская
|
|
+
|
|
Салями испанская
|
|
+
|
|
Салями классическая
|
|
+
|
|
Сервелат городской
|
|
+
|
|
Сервелат пряный
|
|
+
|
|
Колбаски венгерские
|
|
+
|
|
Колбаски к пиву
|
|
+
|
|
Колбаски с сыром
|
|
+
|
|
Варёно-копчёные
|
Бергштайн
|
|
+
|
Венская
|
|
+
|
|
Мускат Пренцлау
|
|
+
|
|
Пряная с сыром
|
|
+
|
|
Салями варёная
|
|
+
|
|
Салями Лузинская
|
|
+
|
|
Салями по-французски
|
|
+
|
|
Сервелат зернистый
|
|
+
|
|
Сервелат финский
|
|
+
|
|
Сервелат элитный
|
|
+
|
|
Шварцвальдер
|
|
+
|
|
Колбаски омские
|
|
+
|
|
Сырокопчёные
|
Брауншвейгская
|
+
|
|
Столичная
|
+
|
|
|
Московская
|
+
|
|
|
Гусарская
|
|
+
|
|
Российская золотая
|
|
+
|
|
Зернистая золотая
|
|
+
|
|
Сервелат золотой
|
|
+
|
Данные таблицы 2.2. наглядно показывают, что из 374 наименований копчёных колбас, представленных в ассортименте магазина, только 5 наименований из числа полукопчёных и сырокопчёных колбас: Краковская, Одесская, Брауншвейгская, Столичная и Московская изготовлены в соответствии с ГОСТ, остальные − по технологическим условиям. Широкая представленность колбас, изготовленных по ТУ, связана с расширением производственного ассортимента предприятий - изготовителей для повышения их конкурентоспособности.
Структура ассортимента копчёных колбас по предприятиям - изготовителям представлена в таблице 2.3.
Таблица 2. 3
Структура ассортимента копчёных колбас магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» по предприятиям-изготовителям
Предприятие-изготовитель (место производства)
|
полукопчёные
|
варёно-копчёные
|
сырокопчёные
|
|||
число
наименований, ед.
|
удельный вес, % к итогу
|
число
наименований, ед.
|
удельный вес, % к итогу
|
число
наименований, ед.
|
удельный вес, % к итогу
|
|
ОАО «Мясокомбинат «Омский»
|
9
|
60,0
|
−
|
0,0
|
−
|
0,0
|
МПЦ № 47, с. Лузино, Омской
обл.
|
6
|
40,0
|
12
|
100,0
|
−
|
0,0
|
ООО «Мясокомбинат
«Тольяттинский», Г. Тольятти
|
-
|
0,0
|
−
|
−
|
7
|
100,0
|
ИТОГО
|
15
|
100
|
12
|
100
|
7
|
100
|
Данные таблицы 2.3. наглядно показывают, что весь ассортимент сырокопчёных колбас изготовлен на ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». Следует также отметить, что 3 наименования сырокопчёных колбас изготовленных в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеют торговую марку «Омский бекон». Дело в том, что отдельные наименования сырокопчёных и варёно-копчёных колбас мясокомбинат «Тольяттинский» производит специально для ОАО «Мясокомбинат «Омский», ранее входивший в группу предприятий «Омский бекон». Об этом в маркировке сделана соответствующая ссылка. Эти наименования колбас представлены в форме порционной нарезки по 175 г в вакуумной упаковке и пользуются большим спросом у покупателей. Остальные 4 наименования сырокопчёных колбас, изготовленные по техническим условиям, имеют фирменный товарный знак комбината «Добрый продукт».
Все 12 наименований варёно-копчёных колбас, отмеченных в ассортименте магазина, также изготовлены на одном предприятии − мясоперерабатывающем цехе № 47, расположенном в с. Лузино омского района. Для дополнительного позиционирования этих наименований колбас была создана фирменная торговая марка «Золотая серия Омского бекона». Некоторые рецептуры и технологические инструкции колбас («Бергштайн», «Мускат Пренцлау», «Венская», «Пряная с сыром») были разработаны при участии немецких специалистов. На МПЦ № 47 также изготовлены 6 из 15 наименований полукопчёных колбас. На самом предприятии ООо «Мясокомбинат «Омский» были изготовлены 9 наименований полукопчёных колбас, в том числе 2 наименования − «Краковская» высшего сорта и «Одесская» первого сорта в натуральных оболочках, производимых по ГОСТ 16351-86.
2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас
Экспертизу качества образцов начинали с проведения идентификации по маркировке. Современные предприятия производят продукцию с обязательным указанием (на упаковочном ярлыке или непосредственно на оболочке батонов) необходимой информации по ГОСТ Р 51074, что существенно облегчает идентификацию. Все необходимые сведения изучались по маркировкам этикеток, наклеенных на оболочку батонов. При проведении идентификации руководствовались требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в части информации по мясным продуктам х24ъ. Согласно п. 4.2. указанного стандарта, информация для колбасных изделий должна содержать:
– наименование продукта;
– сорт (при наличии);
– наименование и местонахождение изготовителя, при несовпадении с ним − адрес производства;
– товарный знак (при наличии);
– состав продукта;
– пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
– пищевая ценность;
– дата изготовления;
– условия хранения;
– срок годности;
– обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
– информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно указывается термическое состояние мяса, из которого изготовлены колбасы. Результаты идентификации отражены в таблицах 2.4. − 2.7.
Таблица 2. 4
Результаты идентификации образцов колбасы полукопчёной «Краковской»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса полукопчёная
«Краковская»
|
соответствует
|
Сорт
|
высший
|
соответствует
|
Состав
|
свинина, говядина,
грудинка свиная, пряности, фиксатор окраски Е-250
|
соответствует
|
Пищевая ценность
|
в 100 гр. продукта:
белок не менее 16,2 г, жир не более 44,6 г, калорийность 466 ккал
|
соответствует
|
Дата изготовления
|
16.10.07 (указана на
вкладыше в ящике)
|
соответствует
|
Условия хранения и срок
годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение НД
|
ГОСТ 16351-86
|
соответствует
|
Информация о
сертификации
|
имеется знак
соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование и адрес
изготовителя
|
644073, Россия, г.
Омск, ул. 2-я Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский»
|
соответствует
|
Товарный знак
|
Омский бекон
|
соответствует
|
Таблица 2. 5
Результаты
идентификации образцов колбасы полукопчёной «Казачьей»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса полукопчёная «Казачья» охлаждённая
|
соответствует
|
Сорт
|
первый
|
соответствует
|
Состав
|
говядина, шпик, крахмал, пряности,
стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621, аскорбиновая кислота
Е-300, фиксатор окраски Е-250
|
соответствует
|
Пищевая ценность
|
в 100 гр. продукта: белок не менее
15,3 г, жир не более 34,9 г, калорийность 375 ккал
|
соответствует
|
Дата изготовления
|
15.10.07 (указана на вкладыше в ящике)
|
соответствует
|
Условия хранения и срок годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение НД
|
ТУ 9213-006-00643867-98
|
соответствует
|
Информация о сертификации
|
имеется знак соответствия российскому
стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование и адрес изготовителя
|
644073, Россия, г. Омск, ул. 2-я
Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский»
|
соответствует
|
Товарный знак
|
Омский бекон
|
соответствует
|
Таблица 2. 6
Результаты идентификации образцов колбасы варёно-копчёной «Сервелат Элитный»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса варёно-копчёная
«Сервелат Элитный» охлаждённая
|
соответствует
|
Сорт
|
высший
|
соответствует
|
Состав
|
говядина, шпик, вода
питьевая, соль, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса
Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250, краситель пищевой
Е-124
|
соответствует
|
Пищевая ценность
|
в 100 гр. продукта:
белок не менее 13 г, жир не более 32 г, калорийность 340 ккал
|
соответствует
|
Дата изготовления
|
12.10.07 (указана на
вкладыше в ящике)
|
соответствует
|
Условия хранения и срок
годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение НД
|
ТУ 9213-053-00423092-06
|
соответствует
|
Информация о сертификации
|
имеется знак
соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование и адрес
изготовителя
|
644504, Омская обл., с.
Лузино, МПЦ № 47
|
соответствует
|
Товарный знак
|
Омский бекон
|
соответствует
|
Таблица 2. 7
Результаты идентификации образцов колбасы сырокопчёной «Столичной»
Информация на ярлыке
|
Соответствие НД
|
|
маркируемая по ГОСТ Р 51074
|
Фактическое наличие
|
|
Наименование
|
колбаса сырокопчёная
«Столичная»
|
соответствует
|
Сорт
|
высший
|
соответствует
|
Состав
|
говядина, свинина,
шпик, соль, коньяк, сахар, перец чёрный, перец душистый, мускатный орех,
фиксатор окраски нитрит натрия
|
соответствует
|
Пищевая ценность
|
в 100 гр. продукта:
белок не менее 24 г, жир не более 43,4 г, калорийность 487 ккал
|
соответствует
|
Дата изготовления
|
13.09.07
|
соответствует
|
Условия хранения и
срок годности
|
указаны
|
соответствует
|
Обозначение НД
|
ГОСТ 16131-86
|
соответствует
|
Информация о
сертификации
|
имеется знак
соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
|
соответствует
|
Наименование и адрес
изготовителя
|
Произведена для ОАО
«Мясокомбинат «Омский». Адрес производства: 445043, Самарская область, г.
Тольятти, ул. Коммунальная 26 ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский»
|
соответствует
|
Товарный знак
|
Омский бекон
|
соответствует
|
Проведённая идентификация по маркировке, отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса. Эта добавка нашла широкое применение в Японии − «Аджино мотто» (сущность вкуса) и Китае − «Вей-Шу». С технологических позиций эта добавка обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас используются пирофосфаты Е-450 − средние и кислые натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124, придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 − не более 250 мг/кг продукта. В целом, сопоставляя данные о составе представленных наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить практически полное соответствие информации нормативным документам.
Результаты описательной органолептической оценки качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. − 2.11.
Таблица 2. 8
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
Показатели качества, регламентируемые ГОСТ 16351
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний вид
|
батоны с чистой сухой поверхностью,
без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая, слегка жестковатая
|
соответствует
|
Вид и цвет на разрезе
|
фарш равномерно перемешан, цвет
фарша тёмно-розовый, без пустот, содержит кусочки грудинки размером 4-5 мм
|
соответствует
|
Запах и вкус
|
мясной аромат копчёностей выражен
слабо, недостаточно выражен аромат и привкус пряностей и чеснока, солёность
умеренная; при разжёвывании ощущается присутствие частиц хрящевой ткани
|
не соответствует
|
Форма, размер и вязка батонов
|
батоны в натуральной оболочке в
виде колец с внутренним диаметром 17 мм
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее потребительские свойства колбас.
Таблица 2. 9
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
Показатели качества по ТУ 9213-006-00643867
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний вид
|
батоны с чистой сухой поверхностью,
без повреждений оболочки, пятен, наплывов
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая
|
соответствует
|
Вид и цвет на разрезе
|
цвет фарша розовый, фарш равномерно
перемешан, без пустот, содержит кусочки шпика размером 7-8,5 мм и говядины
2-3 мм
|
не соответствует по размерам кусочков
шпика (норма не > 3 мм)
|
Запах и вкус
|
свойственный данному виду продукта,
аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей выражен
недостаточно, посторонние запахи не обнаружены, солёность выражена
|
соответствует частично
|
Форма, размер и вязка батонов
|
батоны в полиамидной оболочке с
клипсованием на концах прямые длиной 45-47 см с диаметром 42 мм
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.9. показывают, что в целом образцы полукопчёной колбасы «Казачья» соответствовали требованиям ТУ. Однако нами выявлены превышение размеров кусочков шпика и недостаточная выраженность аромата пряностей. Это технологические, в дальнейшем неустранимые дефекты.
Таблица 2. 10
Результаты органолептической оценки качества образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
Показатели качества по ТУ 9213-053-00423092-06
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний вид
|
батоны с чистой сухой поверхностью,
без пятен, слипов, повреждений оболочки
|
соответствует
|
Консистенция
|
упругая, плотная
|
соответствует
|
Вид и цвет на разрезе
|
фарш равномерно перемешан, цвет
фарша яркий, розово-красный, без пустот, содержит кусочки говядины и шпика
размером 3-4 мм
|
соответствует
|
Запах и вкус
|
выражен мясной вкус и аромат
копчения, без посторонних привкусов и запахов, вкус в меру солёный
|
не соответствует
|
Форма, размер и вязка батонов
|
батоны прямой формы в синтетической
оболочке длиной 45-46 см с клипсованием на концах
|
соответствует
|
Данные таблица 2.10 показывают, что по всем показателям качества образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» соответствует нормам ТУ.
Таблица 2. 11
Результаты органолептической оценки качества образцов сырокопчёной колбасы «Столичная»
Показатели качества, регламентируемые ГОСТ 16131
|
Словесная характеристика испытуемых образцов
|
Соответствие НД
|
Внешний вид
|
батоны с чистой сухой
поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
|
соответствует
|
Консистенция
|
плотная
|
соответствует
|
Вид и цвет на разрезе
|
фарш тёмно-красного цвета без
серых пятен, пустот, содержит кусочки шпика белого цвета со слегка розоватым
оттенком размером 2,5-3,0 мм
|
соответствует
|
Запах и вкус
|
приятные, с выраженным ароматом
мускатного ореха и душистого перца, копчения, без посторонних привкусов,
вкус слегка острый, солоноватый
|
не соответствует
|
Форма, размер и вязка батонов
|
прямые батоны длиной 34-35 см диаметром
3,5 см в фиброзной оболочке, каждый батон упакован под вакуумом
|
соответствует
|
Наряду со словесной (описательной) органолептической оценкой качества образцов копчёных колбас нами была проведена балльная оценка качества представленных образцов. Дегустаторы-эксперты в количестве 5 человек из числа персонала магазина проводили органолептическую оценку качества образцов по пятибалльной системе, указанной в ГОСТ 9959-91 [32].
Каждый из показателей качества: внешний вид, цвет, запах (аромат), консистенция, вкус и сочность имели 5 степеней качества, выраженных в баллах. В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист. Сводные ведомости результатов балльной оценки качества по каждому из 4 образцов копчёных колбас отражены в таблицах 2.12. − 2.15.
Таблица 2. 12
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
ФИО
дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|||||
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
||
Блиновская С.Я.
|
5
|
4
|
2
|
3
|
4
|
3
|
21
|
Горленко
В.Д.
|
4
|
4
|
2
|
4
|
4
|
4
|
22
|
Зайцева В.Б.
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
3
|
21
|
Турковская А.С.
|
5
|
5
|
3
|
3
|
4
|
4
|
24
|
Чемирилова И.С.
|
4
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
23
|
Данные таблицы 2.12. показывают, что наименьшее количество баллов все дегустаторы выставили по критерию «Запах (аромат)», вкусовые качества определены четырьмя дегустаторами как «хорошие», критерий «Сочность» и «Консистенция» двумя дегустаторами оценены как «удовлетворительные», а тремя − как «хорошие». Общая оценка по образцам полукопчёной колбасы «Краковская» составила 21-24 балла.
Таблица 2. 13
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
ФИО
дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|||||
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
||
Блиновская С.Я.
|
5
|
4
|
3
|
4
|
3
|
4
|
23
|
Горленко
В.Д.
|
4
|
5
|
3
|
4
|
3
|
4
|
23
|
Зайцева В.Б.
|
5
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
23
|
Турковская А.С.
|
5
|
5
|
3
|
4
|
3
|
3
|
23
|
Чемирилова И.С.
|
5
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
24
|
Данные таблицы 2.13. показывают, что по показателям «Внешний вид» и «Цвет» получены только отличные и хорошие оценки. По сравнению с образцами колбасы «Краковская» получены лучшие результаты по критерию «Запах (аромат)»: двое дегустаторов оценили его как «хорошо», однако критерий «Вкус» оценен всеми дегустаторами как «удовлетворительно». Впоследствии выяснилось, что эта оценка была, прежде всего, поставлена за счёт ощущающейся излишней солёности во вкусе. Критерий «Сочность» оценен большинством дегустаторов как «хорошо». Общая балльная оценка по образцам полукопчёной колбасы «Казачья» составила 23-24 балла.
Таблица 2. 14
Сводная ведомость результатов балльной оценки качества образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»
ФИО
дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|||||
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
||
Блиновская С.Я.
|
5
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
26
|
Горленко
В.Д.
|
4
|
4
|
5
|
4
|
3
|
5
|
25
|
Зайцева В.Б.
|
5
|
4
|
4
|
5
|
4
|
4
|
26
|
Турковская А.С.
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
27
|
Чемирилова И.С.
|
5
|
4
|
4
|
5
|
4
|
4
|
26
|
Данные
таблицы 2.14. показывают, что по результатам балльной оценки критерия «Запах
(аромат)» в сравнении с образцами колбас «Краковская» и «Казачья» были
составлены только хорошие и отличные оценки, «Вкус» также оценен большинством
дегустаторов как «хороший». Следует отметить, что по показателю «Цвет» не было
выставлено ни одной отличной оценки. Впоследствии дегустаторы отмечали, что
излишне яркая, розово-красная окраска среза колбас производит впечатление
определённой искусственности состава. Это очевидно, т.к. уже отмечалось, что в
составе колбасы «Сервелат Элитный», включён краситель Е-124 − пунцовый 4 R. Общая балльная оценка по образцам
варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» составила 25-27 баллов.
Таблица 2. 15
Сводная
ведомость результатов балльной оценки качества образцов сырокопчёной колбасы
«Столичная»
ФИО
дегустатора
|
Оценка продукта по пятибалльной системе
|
Общая оценка в баллах
|
|||||
внешний вид
|
цвет
|
запах
|
консистенция
|
вкус
|
сочность
|
||
Блиновская С.Я.
|
5
|
4
|
5
|
4
|
4
|
4
|
26
|
Горленко
В.Д.
|
4
|
5
|
5
|
4
|
4
|
5
|
27
|
Зайцева В.Б.
|
5
|
4
|
4
|
5
|
5
|
4
|
27
|
Турковская А.С.
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
4
|
26
|
Чемирилова И.С.
|
5
|
5
|
5
|
4
|
5
|
4
|
28
|
Данные таблицы 2.15. показывают, что дегустаторы не поставили ни одной удовлетворительной оценки. Практически единодушно отмечены высокие вкусоароматические качества образцов сырокопчёной колбасы «Столичная». Общая балльная оценка, по результатам дегустации которой составила 26-28 баллов. Поскольку рабочие образцы сырокопчёной колбасы «Столичная» по всем органолептическим показателям качества получили только хорошие и отличные оценки, то вся партия данного наименования колбасы была оценена как продукт отличного качества. Поскольку ГОСТ 9959 не приводит корреляционного соответствия между общей балльной оценкой и описательной оценкой качества, нами были определены диапазоны значений общей балльной оценки, соответствующие определённым уровням качества образцов колбас. При этом учитывалось, что приоритет в сенсорной оценке колбас отводится таким показателям качества, как «Цвет» и «Вкус». Условно было принято, что если хотя бы по одному из этих критериев большинством дегустаторов была выставлена удовлетворительная оценка, то качество продукта оценивалось как «удовлетворительное», при этом общая оценка в баллах должна составлять 19-23 балла. Следуя данному допущению, образцы полукопчёных колбас «Краковская» и «Казачья» были в итоге оценены как продукт удовлетворительного качества.
Физико-химические испытания образцов копчёных колбас объективно подтверждают результаты органолептической оценки. Результаты определения массовой доли влаги по всем рабочим образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.16.
Таблица 2. 16
Результаты определения массовой доли влаги в образцах копчёных колбас
Вид и наименование колбас
|
Массовая доля влаги, %
|
Соответствие НД
|
|
фактическое значение
|
нормы по ГОСТ или ТУ
|
||
полукопчёная «Краковская»
|
38,7
|
не < 42
|
соответствует
|
полукопчёная «Казачья»
|
46,1
|
не > 50
|
соответствует
|
варёно-копчёная «Сервелат Элитный»
|
47,2
|
не > 50
|
соответствует
|
сырокопчёная «Столичная»
|
25,8
|
не > 27
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.16. свидетельствуют о том, что по показателю «массовая доля влаги» все образцы копчёных колбас соответствовали требованиям нормативных документов. Из таблица также видно, что полукопчёные колбасы, изготовляемые по ТУ, содержат номинально и фактически больший процент влаги («Казачья»), чем колбасы, изготовляемые по ГОСТ. Органолептически это определяется высокой сочностью изделия. Кроме того, такие пищевые добавки в составе колбасы «Казачья», как Е-450 и крахмал, являющиеся влагоудерживающими агентами, способствуют сохранению влаги в колбасах.
Вакуумная упаковка сырокопчёной колбасы «Столичная» является фактором, предупреждающим «дыхание» колбас.
Результат определения массовой доли поваренной соли по всем образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.17.
Таблица 2. 17
Результаты определения массовой доли поваренной соли в образцах копчёных колбас
Вид и наименование колбас
|
Массовая доля влаги, %
|
Соответствие НД
|
|
фактическое значение
|
нормы по ГОСТ или ТУ
|
||
полукопчёная «Краковская»
|
3,7
|
не < 4,5
|
соответствует
|
полукопчёная «Казачья»
|
3,9
|
не > 4,0
|
соответствует
|
варёно-копчёная «Сервелат Элитный»
|
3,3
|
не > 4,0
|
соответствует
|
сырокопчёная «Столичная»
|
5,2
|
не > 6,0
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.17. свидетельствуют о том, что по показателю «Массовая доля поваренной соли» все образцы копчёных колбас соответствовали требованиям нормативных документов. Следует отметить, что выраженная солёность во вкусе образцов полукопчёной колбасы «Казачья» при проведении химических испытаний полностью подтвердилось фактическое значение массовой доли поваренной соли − 3,9% находится практически на границе верхнего допустимого значения.
Результаты определения массовой доли жира по всем образцам копчёных колбас представлены в таблице 2.18.
Таблица 2. 18
Результаты определения массовой доли жира в образцах копчёных колбас
Вид и наименование колбас
|
Массовая доля влаги, %
|
Соответствие НД
|
|
фактическое значение
|
нормы по ГОСТ или ТУ
|
||
полукопчёная «Краковская»
|
49,1
|
не < 44,6
|
не соответствует
|
полукопчёная «Казачья»
|
43,7
|
не > 34,9
|
не соответствует
|
варёно-копчёная «Сервелат Элитный»
|
30,8
|
не > 32,0
|
соответствует
|
сырокопчёная «Столичная»
|
41,6
|
не > 43,4
|
соответствует
|
Данные таблицы 2.18. свидетельствуют о том, что образцы полукопчёных колбас «Краковская» и «Казачья» по показателю «Массовая доля жира» не соответствовали нормативу, указанному в маркировке. В образцах колбасы «Краковская» превышение массовой доли жира составило 4,5%, а в образцах колбасы «Казачья» − 8,8%. Безусловно, превышение содержания жира связано с использованием в рецептуре более жирных по составу говядины или свинины, а также превышение рецептурных норм закладки грудинки или шпика. В частности, при описательной органолептической оценке нами было отмечено превышение нормативных размеров кусочков шпика в образцах колбасы «Казачья». Наличие этого отклонения уже косвенно говорило о превышении количества жира в 100 г. продукта.
При химическом определении массовой доли жира (%) результаты органолептической оценки полностью подтвердились.
Качественная реакция на присутствие крахмала в составе полукопчёной колбасы «Казачья» дала положительный результат. В образцах остальных наименований колбас наличие крахмала зафиксировано не было − при окрашивании среза реактивом Люголя синего окрашивания не наблюдалось
Таким образом, результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас, по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям показали, что образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» и сырокопчёной колбасы «Столичная» полностью соответствовали требованиям нормативных документов. Образцы полукопчёной колбасы «Казачья» не соответствовали требованиям ТУ 9213-006-00643867-98 по показателю «вид фарша на разрезе» и «массовая доля жира». Образцы полукопчёной колбасы «Казачья» не соответствовали ГОСТ 16351 по вкусу и запаху, а также в них наблюдалось превышение массовой доли жира.
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС
3.1 Пути совершенствования ассортимента копчёных колбас
При формировании ассортимента любой группы товаров большое внимание следует уделять работе по его оптимизации, которая включает несколько этапов:
– общий анализ исходного состояния ассортимента (широта, полнота, структура ассортимента, показатели товарооборота, прибыли и затрат на реализацию);
– выявление товарных позиций или мероприятий, отвлекающий ресурсы магазина; При этом следует анализировать товарооборот на 1 кв.м. выкладки или на одну ассортиментную позицию;
– выбор основных направлений для формирования ассортимента;
– планирование мероприятий по совершенствованию структуры ассортимента той или иной группы товаров и их выкладке.
Оптимизация ассортимента связана с постоянным выведением из реализации наименований, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных для магазина.
В настоящее время практика работы с ассортиментом колбасных изделий характеризуется следующими особенностями:
– «пассивное ожидание» (закупаются те наименования, которые предлагают большинство поставщиков);
– метод «проб и ошибок», оснований на определённом опыте или интуиции. При этом решение о закупке товаров принимается на основе схожести по качеству с другими аналогичными товарами;
– метод «борьбы мотивов», основанный на личной заинтересованности менеджеров и поставщиков;
– метод «коробочка», основанный на вкладывании ресурсов в какой-либо товар (товарную группу) на длительный период.
Проводить оптимизацию ассортимента следует поэтапно:
1. Провести анализ товарооборота группы в целом и/или отдельных наименований с помощью кассовых терминалов, имеющих программное обеспечение.
2. Разбить товарную группу по изготовителям и/или торговым маркам.
3. Определить «структурные группы». Если группа товаров одного предприятия-изготовителя или торговой марки занимает более 5-10% реализации по данной товарной группе, то целесообразно закрепить за ней конкретное место под выкладку на прилавке-витрине.
4. По ассортиментным позициям, не являющимся структурными, следует определить, какую функцию они выполняют (привлекают определённый сегмент покупателей, создают имидж и т.д.).
В целом, работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе потребительских предпочтений.
Применительно к магазину № 1 ООО «Омский Торговый Альянс», формирование ассортимента копчёных колбас не является самостоятельной функцией, т.к. магазин является специализированным торговым предприятием, в котором реализуется продукция 2-3 изготовителей. В данном случае речь идёт не о выборе поставщиков, а о перераспределении ассортимента в рамках самого магазина. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание на дублирующие наименования, сохранение стабильно устойчивого ассортимента для постоянных покупателей, создание ассортимента нескольких наименований колбас с минимальной торговой наценкой для социально незащищённых слоёв населения и т.д.. Кроме этого, магазин по итогам продаж формирует объём заказа по каждому наименованию на предстоящий период. В динамике выявляются позиции, которые не пользуются спросом, а это является сигналом для предприятий-изготовителей по поводу выявления причин низкой реализации (высокая цена, снижение качества из-за несоблюдения технологии и т.д.). Таким образом, оптимизация ассортимента является многосторонним процессом, включающим деятельность покупателей, магазина и изготовителя. В своё время, из-за ассортимента ОАО «Мясокомбинат «Омский» были введены три наименования варёно-копчёных колбас из-за неудовлетворительных вкусоароматических показателей качества, обусловленных высоким содержанием соевых белковых препаратов. Сейчас ОАО «Мясокомбинат «Омский» проводит стратегию продвижения на рынок варёно-копчёных колбас торговой марки «Золотая серия». Для продвижения этих наименований колбас выпущены специальные буклеты с полной информацией о составе и пищевой ценности, которые предлагаются покупателям, проводится рекламная компания в средствах массовой информации. Особенностью рецептурного состава этих колбас является применение различных пищевых добавок, мясного сырья высокого качества и отсутствие растительных белковых компонентов.
Для расширения ассортимента и появления новых рыночных ниш предприятиям-изготовителям можно рекомендовать производство колбас, по составу адаптированных для питания детей школьного возраста с включением в рецептуру препаратов аскорбиновой кислоты и веторона (бета-каротина). Рецептуры таких полукопчёных колбас «Классная», «Сказка» и «Школьная» разработаны ВНИИ мясной промышленности. Технология выработки этих колбас предусматривает пониженное содержание жира, нитрита натрия и полное или частичное исключение этапа копчения, т.к. в процессе копчения образуются карбонильные соединения, фурфурол, бенз(а)пирен и другие токсичные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Для придания полукопчёным колбасам цвета, запаха, консистенции предусмотрено использование коптильного препарата «Жидкий дым» в количестве 250 мл на 100 кг сырья. В этом случае полностью исключается копчение. Если не используется коптильный препарат, то процесс копчения сокращается до 4 часов при температуре 45-500С. Выработанные по этой технологии полукопчёные колбасы не содержат фосфатов, консервантов, искусственных красителей и могут быть использованы для ежедневного потребления в составе рациона питания школьников. Гарантированное содержание в таких колбасах аскорбиновой кислоты и бета-каротина на уровне не менее 20% от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления позволяет отнести эти наименования к функциональным продуктам.
Таким образом, оптимизация ассортимента копчёных колбас должна служить одним из факторов, повышающих товарооборот производственных и торговых предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, данные теоретического обзора и результаты исследований, полученные в экспериментальной части работы, позволяют сделать следующие выводы:
– Копчёные колбасы играют существенную роль в питании современного человека, являясь источником полноценного животного белка и жира, ряда макро-и микроэлементов. За последние 10 лет наблюдается устойчивый прирост объёмов производства колбас;
– В классификации ассортимента выделяются подгруппы полукопчёных, варёно-копчёных и сырокопчёных колбас. Ассортимент выпускаемых продуктов значительно расширился за счёт использования в рецептурах растительных белковых компонентов, крахмала, пищевых красителей, загустителей, усилителей вкуса;
– Качество копчёных колбас оценивается по комплексу органолептических (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус, форма и размер батонов), физико-химических (массовая доля влаги, поваренной соли, нитрита натрия, температуры в толще батона) и микробиологических показателей. При проведенной экспертизе приоритет отдаётся сенсорной оценке, для которой предусмотрены стандартом 5-и 9-балльная оценочная шкалы;
– Факторами, формирующими качество копчёных колбас, являются мясное сырьё, рецептуры и технология производства. Большинство ассортиментных наименований копчёных колбас изготавливается из односортного блочного замороженного сырья, в ряде случаев используется мясо птицы механической обвалки; для ускорения технологического процесса естественное копчение часто подменяется применение бездымных жидких коптильных препаратов, в сырокопчёных колбасах для ускорения их созревания используются стартовые бактериальные культуры. Указанные особенности сырья и технологии в сочетании с различными пищевыми добавками, безусловно, изменяют традиционное представление и восприятие качеств колбас традиционного ассортимента, вырабатываемых по ГОСТ;
– Факторами, сохраняющими качество являются соблюдение режимов хранения, транспортирования, применение оболочек способствующих увеличению срока годности и исчерпывающая маркировка о товаре;
– Торговый ассортимент магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» на момент регистрации был представлен 34 наименованиями копчёных колбас, из которых наибольший удельный вес (44,1%) составляли полукопчёные колбасы, 35,3% приходилось на варёно-копчёные колбасы, а 20,6% − на сырокопчёные колбасы;
– Детализация развёрнутого ассортимента показала, что из представленных 34 наименований копчёных колбас только 2 наименования полукопчёных колбас («Краковская» и «Одесская») и 3 наименования сырокопчёных колбас («Брауншвейгская», «Столичная» и «Московская») изготовлены в соответствии с ГОСТ; остальные наименования − по техническим условиям. Это отражает общую тенденцию современного состояния производства и рынка копчёных колбас;
– Анализ предприятий-изготовителей копчёных колбас представленных в ассортименте магазина, показал, что все полукопчёные и варёно-копчёные колбасы изготовлены на двух мясоперерабатывающих предприятиях Омской области − ОАО «Мясокомбинате «Омский» и МПЦ № 47 (с. Лузино); все сырокопчёные колбасы изготовлены на ООО «Мясокомбинате «Тольяттинский», причём 3 наименования − специально для ОАО «Мясокомбинат «Омский»;
– Идентификация по маркировке подтвердила правильность и полноту содержания всех информационных сведений на этикетках рабочих образцов копчёных колбас в соответствии с ГОСТ Р 51074;
– Словесная (описательная) оценка качества образцов колбас по органолептическим показателям выявила, что только 2 наименования − варёно-копчёная колбаса «Сервелат Элитный» и сырокопчёная колбаса «Столичная» полностью соответствовали требованиям нормативным документов по всем критериям; образцы полукопчёной колбасы «Краковская» не соответствовали требованиям стандартам по запаху и вкусу, частично − консистенции, а при оценке вида фарша на разрезе образцов колбасы «Казачья» обнаружено превышение допустимых размеров кусочков шпика;
– Балльная органолептическая оценка качества образцов колбас, проведённая пятью экспертами-дегустаторами также показала, что наивысшую суммарную оценку (26-28 баллов из 30 максимально возможных) получили образцы сырокопчёной колбасы «Столичная», которая была признана продуктом «отличного качества». Наименьшую суммарную балльную оценки (21-24 балла) получили образцы колбас «Краковская» и «Казачья», которые были признаны продуктами «удовлетворительного качества»;
– Результаты экспертизы качества, по отдельным физико-химическим показателям, выявили соответствие фактического содержания массовой доли влаги и поваренной соли в рабочих образцах всех наименований колбас требованиям соответствующих нормативных документов. В образцах колбас «Краковская» и «Казачья» было превышено заявленное на маркировке содержание жира в 100 г продукта;
– В целях оптимизации ассортимента копчёных колбас следует проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление «лидеров» продаж и ассортиментных наименований, не пользующихся спросом, выявлять причины, при появлении новинок проводить пробные продаже − дегустации с участием покупателей.
Комментарии