Производственная безопасность на мясокомбинате

Безопасность и экологичность проекта

Производственная безопасность


Для обеспечения безопасности проектируемых производств следует исходить из современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.


Физические опасные и вредные производственные факторы

Одним из значительных факторов производственной среды является микроклимат. Отклонение от нормируемых параметров микроклимата может привести к снижению производительности труда, повышению утомляемости рабочих.

Помещения линии производства вареных колбас можно охарактеризовать как помещения с незначительными избытками явной теплоты. Согласно с СанПиН 2.2.4.548-96, основную массу работ можно отнести к категориям IIа, IIб (прием сырья, жиловка, обвалка, измельчение и посол мяса, приготовление фарша,) и Iб (формовка, вязка).

Несоответствие санитарным нормам метеорологичеких условий также можно отметить в цехе жиловки и в цехе измельчения и особенно в цехе куттерования, так как это связано с технологическими требованиями (температура не должна превышать +5°С).

Для поддержания микроклимата на предприятии имеются вентиляционные установки, использующие вентиляторы типа ВР 290-46 №2п в холодное время помещение отапливаются с помощью системы водяных калориферов типа КСК3-12-02.

Тип вентиляторов и калориферов подобраны согласно СНиП 41-01-2003. Допустимые параметры микроклимата приведены в таблице 6.1.



Таблица 6.1. - Допустимые параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений


Параметры

Категория работ




IIа, IIб


Период года

Холодный

Теплый

Холодный

Теплый


Температура воздуха, °С

Диапазон ниже оптимальных величин

19,0-20,9

20,0-21,9

17,0-18,9

15,0-16,9

18,0-19,9

16,0-18,9


Диапазон выше оптимальных величин

23,1-24,0

24,0-28,0

21,0-23,0

19,0-22,1

22,1-27,0

21,1-27,0


Температура поверхностей, °С

18,0-25,0

19,0-29,0

16,0-24,0

14,0-23,0

17,0-28,0

15,0-28,0


Относительная влажность воздуха, %

15-75

15-75

15-75

15-75


Скорость движения воздуха, м/с

Для диапазона температур ниже оптимальных величин

0,1

0,1

0,1

0,2

0,1

0,2


Для диапазона температур выше оптимальных величин

0,2

0,3

0,3

0,4

0,4

0,5




Одним из основных вредных и опасных физических факторов в линии производства вареных колбас является повышенная опасность поражения электрическим током, из-за наличия электрооборудования. Согласно «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)» для предотвращения опасных ситуаций двигатели всех используемых машин должны быть надежно заземлены с сопротивлением заземлителя , а все токоведущие линии – изолированы.

В каждом из цехов необходимо установить опознавательные знаки и плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

Согласно классификации помещений по электроопасности

ГОСТ 12.1.038-82 с изм. 1996, линию производства вареных колбас в зависимости от выполняемых работ можно отнести к III категории – особо опасные помещения (обвалочный цех и цех приготовления фарша, цех термокамер).

В качестве мероприятий направленных на предотвращение электротравматизма необходимо использовать следующие меры: применение токов безопасного напряжения, изоляция токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, применение электрозащитных средств.

Достаточное освещение наиболее благотворно влияет на зрение и общую производительность труда. В производственных помещениях предусмотрено Естественное боковое и общее искусственное освещение. Нормы естественного и искусственного освещения для различных цехов линии производства вареных колбас, в соответствии со СНиП 23-05-95 приведены в таблице 6.2.

Нормированное значение эквивалентного уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА. Для обеспечения данного значения уровня звука предусмотрена звукоизоляция, а также средства индивидуальной защиты - наушники.

Данные по уровню звука от различных видов оборудования линии производства тефтелей представлены в таблице 6.3

Виброскорость используемого оборудования не превышает порогового значения 5*10-8 м/с, поэтому мероприятия по снижению вибрации не требуется.



Химические опасные и вредные производственные факторы

Для мойки и дезинфекции рабочих мест и машин, на предприятиях мясной промышленности применяют следующие средства: карбонат натрия, гидроксид натрия, хлорную известь, перекись водорода и некоторые другие, так же в качестве добавки в продукт используется для придания колбасным изделиям






Таблица 6.2 – Характеристика освещенности рабочего места


Наименование операции

Разряд

зрительных работ

Естественное освещение

Искусственное

освещение


система

освещения

КЕО, %

нормированная

освещенность, лк


Обвалка, жиловка, измельчение и посол

VI

боковая

0,6

200


приготовление

компонентов, фарша

VIIIа

-

0,6

200


формование

VI

боковая

0,6

200




Таблица 6.3 – Усредненные данные по замеру уровней звука от различных видов оборудования.


Вид оборудования

Эквивалентный уровень звука, дБА


Куттер

69 - 72


Электродвигатель

40 - 43


Шпигорезка

85


Термокамера

75


Компрессор

96 - 100




приятного розового цвета добавляют нитрит натрия, в процессе обжарки образуются вещества, являющиеся продуктами неполного сгорания топлива (окись углерода, двуокись азота), однако, в рабочую зону они не поступают.

После мойки и дезинфекции оборудование тщательно ополаскивают водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств (контроль по фенолфталеину или лакмусовой бумаге, отсутствию запаха).

Значения ПДКр.з., а также другие характеристики указанных веществ в соответствии с ГН 2.2.5 1313-03 приведены в таблице 6.4.




Таблица 6.4 – характеристика веществ, применяемых для мойки аппаратов


Техническая операция

Вещество

ПДКр.з,



Класс

токсичности

Воздействие на организм человека

Меры

защиты


Мойка и

дезинфекция

гидроксид

натрия

0,5

2

высокоопасные

химический ожог

Предохранительные очки, резиновые сапоги, перчатки, фартуки, марлевые повязки на нос и рот, вентиляция


карбонат натрия

5

4

умерено

опасные

отравление


перекись

водорода

100

2

высокоопасные

химический ожог




Биологические и психофизические опасные и вредный производственные факторы

На предприятии при приеме сырья (скота) ведется жесткий ветеринарный контроль, также ведется жесткий бактериологический контроль при приеме других ингредиентов, что в целом исключает проникновение вредоносных микроорганизмов в продукцию и на рабочие поверхности аппаратов и машин. В результате этих мероприятий практически исчезает угроза биологических ОВПФ. Для профилактики возникновения вредоносных микроорганизмов применяют мойку и обработку паром рабочих поверхностей аппаратов и машин. При работе персонала в цехах измельчения и вязки батонов, вследствие наличия большого количества ручных однообразных операций, наблюдается нервно-психические перегрузки. В цехах приготовления компонентов и механической обвалки существует проблема физической перегрузки персонала. Данные вредные факторы возможно устранить увеличением времени отдыха персонала и степени автоматизации операций.






Экологическая безопасность



Отходы производства вареных колбас связаны с выбросами в атмосферу газов, сбросами в водоемы сточных вод, ухудшающих состояние почвы, прилегающей к предприятию, а также твердыми отходами. Степень вредного воздействия на природу определяют по параметрам: ПДК, ПДВ, БПК, ХПК. Твердыми отходами являются кости и костный остаток, которые перерабатываются на предприятии и затем реализуются.

Источником загрязнения воздуха является котельная предприятия. В атмосферу выбрасываются оксиды углерода и азота. Значения ПДКм.р. приведены в таблице 6.5.

Однако эти значения превышаются и к предприятию применяются штрафные санкции.



Таблица 6.5- ПДКм.р оксидов углерода и азота



Соединения

ПДКм.р, мг/м3


Оксид азота

0,6


Оксид углерода

0,81




Предельно допустимые концентрации (ПДК) и содержания химических веществ в воде водоемов после смешения со сбрасываемыми стоками не должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.1315-03.

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде должны превышать нормы, установленные в ГН 2.1.5.689-98. Значения ПДК и ОДУ некоторых химических веществ приведены в таблице 6.6.

Очистные сооружения мясоперерабатывающего завода включают в себя два отделения: гидроуловитель и флотатор. Исходный производственный сток проходит через решетку, на которой задерживаются грубодисперсные и волокнистые примеси. Отбросы с решеток собираются в контейнер и отправляются на свалку. Далее сток попадает в приемный резервуар (песколовушку). Здесь взвешенные частицы выпадают в осадок, который удаляется насосом и отправляется на свалку. Далее из резервуара сточные воды полаются в жироловушку, где всплывает жир и выделяется осадок. Из жироуловителя сток поступает во флотатор, откуда через камеру очищенных стоков сбрасывается в канализацию.



Безопасность в чрезвычайных ситуациях



При нарушении установленных норм эксплуатации технологического оборудования возможно возникновение чрезвычайных ситуаций различного рода. Также в качестве одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций на производстве могут послужить различные природные стихийные бедствия (ураганы, молнии и т.д).



Таблица 6.6 – ПДК и ОДУ некоторых химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования



Наименование вещества

(синонимы)

№ по САS

Норматив

Величина норматива (мг/дм3)

Лимитирующий показатель вредности

Класс опасности


Гелезагуститель

OG-10 Gellant



ПДК

0,3

общ.

3


Диметилэтаноламмоний хлорид полигидроксилпроиленамина



ОДУ

5,0

общ.

3


Проксифеин

65497-24-7

ОДУ

отсутствие

общ.

1


гидроксид натрия

144-55-8

ПДК

0,02

общ.

2


карбонат натрия



ПДК

1,0

общ.

4


перекись водорода



ПДК

0,2

общ.

2




Производственные помещения линии производства вареных колбас, в соответствии с НПБ 105-03, можно отнести к категории Д – низшая степень взрывопожарной опасности.

При обнаружении пожара в производственном помещении необходимо немедленно вызывать спасательные и пожарные расчёты, одновременно с этим, провести эвакуацию работников предприятия по заранее разработанным планам эвакуации через специально предусмотренные пожарные выходы. Самостоятельную борьбу с огнем персонал предприятия должен проводить в случае возникновения небольших очагов возгорания, это осуществляется посредством огнетушителей типа ОУ-5 или ОПУ-5 и системы противопожарного водоснабжения.

Для защиты от природного электричества производственное здание снабжено молниеотводами. Выбор типа и высоты молниеотводов производится в соответствии с СО 153-34.21.122-2003.



Расчет количества теплоты, влаги и диоксида углерода



Целью расчета является определение количества теплоты, влаги, диоксида углерода выделяемых одной сменой рабочих, и объема воздуха, необходимый для удаления этих выделений в холодный и горячий периоды года.

Исходные данные:


Количество человек в смене, M, чел

10


Категория тяжести работ

IIб


Температура воздуха в помещении, °С

19


Город

Воронеж


Средняя температура наружного воздуха:

в жаркий период года, °С

в холодный период года, °С



24,2

-14


Влагосодержание:

в жаркий период года, г/м3

в холодный период года, г/м3



21,5

1,5




Определим количество теплоты Q, выделяемой всеми рабочими смены, Вт:



Q=q*M*8 , (6.1)




где q- количество теплоты, выделяемое одним человеком, Вт/ч, примем q= 205 Вт/ч [21]

.

Определяем количество влаги d, выделяемое всеми рабочими данной смены, г/ч:



d=di*M , (6.2)



где di- количество влаги, выделяемой одним человеком, г/ч. Принимаем di=140г/ч [21]

.

Определяем количество диоксида углерода МСО2, выделяемого всеми рабочими данной смены, г/ч:



Mco2= qco2* M, (6.3)



где qСО2- количество диоксида углерода, выделяемого одним рабочим, г/ч. Принимаем qСО2=90 г/ч [21]

.

Определяем необходимый объем воздуха Ld для удаления этих избыточной влаги в холодный и горячий периоды года, м3/ч:



Ld=d/dj , (6.4)



где dj- влагосодержание в соответствующий период года, г/м3

В жаркий период года:

.

В холодный период года:

.

Определяем объем воздуха LCO2, необходимый для удаления диоксида углерода, м3/ч:



Lco2=Mco2/ПДКр.з.со2 (6.5)



где ПДКР.З.СО2- предельно допустимая концентрация СО2 в рабочей зоне, мг/м3. Примем согласно ГН 2.2.5.1313-03 ПДКР.З.СО2 = 9000 мг/м3=9 г/м3





Комментарии

Unknown написал(а)…
Это очень важно!!