Обзор и характеристика ООО «Мясокомбинат «Бобровский»


Бизнес – план реализации проекта

Резюме

Так как конечным результатом любой реконструкции и модернизации в условиях дефицита инвестиционных ресурсов и проблемы выживания предприятия в конкурентной среде, является доходность, то целью последующих экономических расчетов будет попытка показать необходимость и целесообразность данных преобразований. Правильно составленный бизнес-план помогает оценить затраты по изготовлению и реализации продукции и соизмерить их с возможными ценами реализации, чтобы определить потенциальную прибыль задуманного дела.

В результате модернизации волчка, фаршемешалки была усовершенствована их конструкция, а так же использован агрегат производства чешуйчатого льда нового поколения. Преимуществом модернизированного волчка является интенсификация процесса измельчения фарша за счет усовершенствования конструкции режущего инструмента, а преимуществом модернизированной фаршемешалки является сокращение ручного труда, за счет добавление в конструкцию опрокидывателя. Технологические расчеты подтверждают возможность осуществления конструктивных и технических разработок. Использование приведенной модернизации позволяет увеличить объем выпускаемой продукции за тот же период времени.

Применение агрегата производства чешуйчатого льда позволяет уменьшить время намораживания льда, чем повышается экономия энергозатрат, при том же количестве вырабатываемого льда.

Расчет технологической эффективности показывает, что прирост прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, составляет ощутимую сумму.

Бизнес-план позволяет наглядно показать эффективность работы установки и с экономической точки зрения обосновать целесообразность внедрения данного оборудования, подкрепив это соответствующими технико- экономическими расчетами.

Характеристика продукции

Колбасные изделия являются одним из наиболее востребованных продуктов у населения. Данная продукция выпускается практически в каждом крупном, а сейчас, при появлении мини-заводов и в мелких населённых пунктах. Благодаря широкому ассортименту и большой разнице в цене, колбасные изделия пользуются спросом у всех групп населения.

ООО « Мясокомбинат «Бобровский» производит обширный ассортимент колбасных изделий: вареные, полукопченые колбасы, сосиски и сардельки, а так же мясных деликатесов: карбонад, окорок, вырезка. Так же предприятие реализует: субпродукты I и II категорий, костный фарш и муку, обрезь свиную, кости. Обширный ассортимент колбасных изделий и деликатесов обусловлен высокими пищевыми достоинствами и пригодностью в пищу продукции без дополнительной подготовки. На ООО « Мясокомбинат «Бобровский» вырабатывается обширный ассортимент вареных колбас высшего сорта. Рецептура некоторых из них разработана технологами предприятия, и по своим показателям не уступает другим видам. Как правило, это колбасы высшего сорта, имеющие прекрасный внешний вид в гигиенической упаковке, и прекрасный вкус в сочетании с нежной консистенцией.

Продукция, вырабатываемая на ООО « Мясокомбинат «Бобровский» выгодно отличается от аналогов по всей Воронежской области за счет того, что завод работает на сырье, которое получает в своем цехе убоя. А это и вкусовые качества, и внешнее оформление, а также минимальное количество брака за счет использования парного мяса. Все это приводит к тому, что данная колбаса одна из самых покупаемых и пользующихся спросом у населения.

Обоснование рынков сбыта

Продукция мясоперерабатывающей отрасли имеет широкий рынок сбыта и стабильный спрос у населения. В сложившейся конъюнктуре рынка предприятие вышло сначала на потребителей районов области, но по прошествии 1 года завод вышел на рынок всей области и уверенно подбирается к лидирующим позициям. Потребителем выпускаемой продукции в данном случае являются как единичные, так и оптовые покупатели, заключающие долгосрочные договора.

В целом ООО « Мясокомбинат «Бобровский» удержало свой рынок в период переформирования и успешно продолжает борьбу.

Характеристика конкурентов и выбор конкурентной стратегии

Благодаря своему географическому размещению предприятие имеет возможность поставки продукции в Воронеж и районные центры в короткие сроки, что благотворно сказывается на покупательной способности (на каждой единице продукции указана дата производства).

Продукция ООО « Мясокомбинат «Бобровский» имеет прекрасный внешний вид в гигиенической упаковке, и прекрасный вкус в сочетании с нежной консистенцией, благодаря использованию парного мяса, сведению к минимуму использования различных добавок. Так же технологи предприятия постоянно отслеживают изменения государственных стандартов, технических условий и др.

Рекламная тактика обусловлена использованием промоулторских акций в магазинах, полиграфической продукции с символикой предприятия, описания продуктов и соответствия их стандартам и системам международного менеджмента. Сейчас начинает действовать интернет-ремклама завода и продукции. Основными конкурентами являются мясокомбинаты: «Нововоронежский», «Масловский», «Алексеевский», «Калачеевский», «Воронежский».

Производственный план

Технологический процесс вареных колбас состоит из следующих стадий: приемка сырья; убой и обескровливание; обвалка, жиловка; предварительное измельчение мясного сырья; посол мяса; созревание; тонкое измельчение и приготовление фарша; шприцевание фарша в оболочку; вязка батонов и навешивание в раму; термообработка (осадка, обжарка и варка); охлаждение и хранение.

В результате предлагаемой модернизации сократятся расход энергии, ручной труд, повысится качество продукции.

Предложенную модернизацию оборудования в линии производства вареных колбас можно провести силами ремонтной мастерской. Ремонтная мастерская обладает всем необходимым набором оборудования для проведения ремонта и изготовления деталей своими силами. Численность рабочих ремонтной мастерской 8 человек, в том числе два токаря, один фрезеровщик, три слесаря сборщика и два сварщика. Эти рабочие имеют опыт работы и высшие разряды. Предприятие обладает также средствами для закупки необходимых комплектующих.

Для реализации проекта необходимы следующие специалисты: разработчик - который представит чертежи модернизации, программист-технолог, для составления программы на станке с ЧПУ, рабочие для выполнения металлообрабатывающих операций, слесарь-монтажник - для установки подъемно- опрокидывающего механизма, замены ножей волчка, обслуживание агрегата для производства чешуйчатого льда.

Календарный план

Разработка календарного плана бизнес – плана осуществляется на основе сетевого моделирования.

На рисунке 3.1 представлен сетевой график выполнения проекта, разработанный на основе данных таблицы 3.1.



Таблица 3.1 – Перечень выполняемых проектных работ
Наименование работ
Продолжительность, человеко-дней
Код
1
2
3
1.Обоснование цели проекта
2
0-1
2.Проведение маркетинговой деятельности
2
1-2
3.Разработка технической документации
3
1-3
4.Эскизное проектирование
4
1-4
5.Выбор поставщиков ресурсов
2
2-5
6.Фиктивная работа
0
3-9
7.Техническое проектирование
5
4-6
8.Расчёт потребности в ресурсах
2
5-8
9.Рабочее проектирование
10
6-7
10. Закупка производственных ресурсов
10
8-9
11. Разработка технологии сборки
3
7-9
12. Изготовление деталей
8
9-10
13.Сборка изделия
11
10-11
14.Внедрение проекта в производство
1
11-12



По сетевому графику определяем продолжительность выполнения всего проекта. Самый длинный путь (критический) – 1-2-4-6-7-9-10-11-12. Его продолжительность составляет ТР=48 дней. Следовательно, продолжительность выполнения всего проекта составляет 48 дней.

Финансовый план

При составлении финансового плана особое внимание отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности. Под точкой безубыточности иди


Рисунок 3.1-Сетевой график выполнения проекта



самоокупаемости понимается такое состояние бизнеса, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, то есть предприятие еще не получает прибыли, по и не несет убытки. Точка безубыточности характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы [10].

Точка безубыточности определяется по формуле:



Аб=СПИ/(Ци-ПИ) (3.1)



где Аб – объем выпуска безубыточной продукции, т;

СПИ – совокупные постоянные издержки, р./год;

Ци – цена изделия, р./кг;

ПИ – удельные переменные издержки, р./кг.

Аб=2290/(118,17-92)=87,5 т.

При реализации проекта возникают затраты па приобретение необходимых материалов и элементов для изготовления модернизированных элементов, которые включает в себя трудовые затраты и накладные расходы. На приобретение необходимых материалов, изготовление элементов конструкцию и монтаж оборудования будут необходимы денежные средства. Источником финансирования могут служить собственные средства предприятия – прибыль, направляемая на повышение технического уровня производства.



Стратегия финансирования



В области инвестиционной деятельности организации определяют наиболее эффективные направлении инвестирования и формы инвестиционных вложений. Они ставят перед собой задачи определения оптимальных объемов, структуры, направлений капитальных вложений, роста основного капитала основных фондов), их обновления на основе новейших науки и техники и в итоге, на основании всего этого работки и освоения новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов.

Внебюджетные средства включают собственные средства предприятий и организаций, осуществляющих инновационную деятельность, и средства инвесторов. В составе собственных средств предприятий и организаций, направляемых на осуществление инновационной деятельности могут быть отчисления от прибыли, фонд амортизационных отчислений, фонд развития производства.

Предприятие имеет прибыль от реализации продукции. Прибыль распределяется на фонд накопления, который в свою очередь одним из своих составляющих имеет фонд развития производства, науки и техники, который составляет 65% от фонда накоплений. Кредиты предприятие не берет, так как они не выгодны. Таким образом предприятие может вложить в проект модернизации собственные деньги от прибыли. Данная сумма позволит быстро и качественно произвести модернизацию оборудования.

Технико-экономический расчет

В технико-экономических расчётах рассчитываются затраты на реализацию проекта, дополнительных текущих издержек и экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Определяется годовой экономический эффект и срок окупаемости затрат на реализацию проекта.

Таблица 7.1 - Технико-экономические показатели
Показатели
Обозначение
Единицы измерения
Значение показателя
1
2
3
4
1 . Объем производства
Впр
т/год
112
2. Цена единицы продукции
Ц1
р/кг
118,17
3. Проектируемая цена реализации единицы продукции
Ц2
р/кг
120,1
4. Норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию
Нар
%
16
5. Стоимость технических средств для реализации проекта, всего
КБ+КВ
тыс. р.
126,529
6. Средний заработок по предприятию:
по рабочим
поИТР

ЗСР
ЗР
ЗИТР
тыс. р.
тыс. р.
тыс. р.
8,25
7,5
9,0
 7. Минимальная заработная плата
Зmin
тыс. р.
2,6
8. Режим работы предприятия

смен.
1
9. Покупная цена электроэнергии
ЦЭР
руб.
2,89
10. Стоимость 1м2 производственной площади
Спл
тыс. р.
8,0
11. Стоимость 1 чел.-часа проектных работ
Сп
тыс. р.
0,1
12. Норматив экономически эффективных капитальных затрат

ЕН

%

15

13. Себестоимость единицы продукции
С1
руб.
110


Расчёт капиталовложений

Приведем в таблицах 7.2, 7.3, 7.4 сведения о затратах на реализацию проекта.

Таблица 7.2 - Расчет материальных расходов
Наименование
Единицы измерения
Цена, р
Расход
Сумма, р.
Фаршемешалка
Сырье, материалы
1. Лист 12x280x240,65X13
2. Электроды
кг
пачка
173
146
25
7
4325
1022
Волчек
3. Сталь 12Х13
кг
148
24
3552
4. Электроэнергия
кВт×ч
2,89
466
 1347
Агрегат для производства чешуйчатого льда
 5.Сталь 12Х18Н9Т
Комплектующие:
Болт М10
Винт М6

кг

шт
шт
154

3
1,5
27

6
30
4158

18
45
 Итого (ЗМ)
 14467



Таблица 7.3 - Расчет трудозатрат и средств на оплату труда
Вид работ
Трудоемкость,
чел×час
Разряд
Часовой
тариф, р.
Оплата труда, р
Станочные:
Токарные
Фрезерные
Шлифовальные
Сверлильные
Электроимпульсная
Слесарные
Монтаж- демонтаж
12
13,6
10
8
12
11
40
6
5
5
4
5
5
5
72
70
72
68
70
70
74
864
952
720
540
840
770
2960
Итого (Зтр)



7746

Таблица 7.4 - Приобретение технических средств
Наименование
Цена, тыс. р.
Количество, шт
Сумма, тыс. р.
Фреза торцевая, D = 160 мм
Фреза торцевая, D = 100 мм
Фреза концевая, D = 40 мм
Фреза концевая, D = 16 мм
Фреза шпоночная, D = 16 мм
Резцы токарные
Мотор-редуктор
Пульт управления
Выключатель концевой
3,889
2,714
0,960
0,232
0,184
0,084
8,7
2
0,371
1
1
1
1
1
3
1
1
2
3,889
2,714
0,960
0,232
0,184
0,252
8,7
4
0,742
Итого(КВ)


21,673
i

Капитальные затраты, тыс. р, на создание и реализацию проекта, направлены на проектирование, изготовление и монтаж новых узлов и оборудования, покупку комплектующих и технических средств, обеспечение дополнительными производственными площадями, инфраструктурой;


где КБ - балансовая стоимость основного оборудования, дополнительно устанавливаемого по проекту, включающая расходы на приобретение, транспортировку, хранение, монтаж и наладку, тыс.р.;
КВ - стоимость вспомогательного оборудования и резервного оборудования, тыс. р.;
КИ - затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.;
Кс - стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.;
КП - производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.;
Кд - стоимость демонтируемых основных производственных фондов, тыс. р.;
Ко - экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, тыс. р.
Балансовая стоимость основного оборудования:

КБ = СП, (7.2)

где СП - полная себестоимость изготовления, тыс. р.:

СП = (1+кН)×ЗП, (7.3)

где кН - коэффициент, учитывающий накладные расходы, кН =2,5;
ЗП - прямые затраты на изготовление оборудования, тыс. р.:

ЗП = ЗОМ, (7.4)

где ЗМ - материальные расходы, тыс. p.,
3О - основная и дополнительная заработная плата, тыс. р.,

ЗО = ЗТР×кЗ, (7.5)
где ЗТР - трудозатраты и средства на оплату труда, тыс. р.;
к3 =2 - коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату и начисления,
ЗО = 7,746×2 = 15,492 тыс.р.,
Прямые затраты:
ЗП = 14467+15,492 = 29,959 тыс.р.,
Себестоимость:
СП = (1+2,5)× 29,959= 104,856 тыс.р.
Балансовая стоимость:
КБ = 104,856 тыс.р.
Стоимость приобретённых вспомогательных технических средств, тыс. р.:
(см. таблицу 5.4) КВ =21,673 тыс. р.
Затраты на создание дополнительной инфраструктуры, тыс. р.:

КИ = 0,1×КБ, (7.6)

КИ = 0,1×104,856 = 10,4856 тыс. р.
Стоимость зданий и помещений, дополнительно необходимых для реализации проекта, тыс. р.:

КС = СПЛ×ПЛ, (7.7)

где СПЛ - стоимость одного квадратного метра площади помещения под реализацию проекта, тыс. р./м2;
ПЛ - занимаемая площадь, м2;
Так как на реализацию проекта не требуются дополнительные площади, то принимаем КС = 0.
Производственные затраты, включающие расходы на проектирование и разработку, тыс. р.:
КП = ТП×СП,  (7.8)

где СП – стоимость часа проектирования, СП = 0,1 тыс.р.;
ТП – трудоемкость проектных работ, чел×ч.

ТП = 8×М×В, (7.9)

где 8 – длительность рабочего дня;
М - число проектировщиков, М = 2 чел;
В - длительность проектирования, В=30 дней:
ТП = 8×2×30 = 480 чел×ч.
КП = 480×0,1 = 48 тыс. р.
Стоимость демонтируемых основных производственных фондов, Кд=0.
Экономия капиталовложений за счёт реализации оборудования, технических средств, демонтируемых при реализации проекта, КО = 0.
Таким образом, капитальные затраты:
К = 104,856 +21,673+10,4856 +0+48+0-0 = 185,015 тыс. р.

7.2 Расчет дополнительных текущих расходов

Дополнительные текущие расходы И, тыс.р./год, определяются по формуле:

И = ИЗ + ИЭ + ИА + ИС + ИМ + ИП, (7.10)

где: ИЗ - затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, тыс. р./год;
ИЭ - стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;
ИА - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс.р./год;
ИС - дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год;
ИМ - дополнительные расходы основных, вспомогательных материалов и приборов, тыс. р./год;
ИП - прочие дополнительные расходы (стоимость услуг сторонних организаций, содержание транспорта и другие административно-управленчиские расходы), тыс. р./год..
Учитывая, что данная модернизация не имеет дополнительных особо сложных приспособлений, для данного дипломного проекта, главными являются показатели, учитывающий дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год., и показатель стоимости дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год:


где ИА – дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию оборудования и технических средств, тыс. р./год:


где Нар=16 – норматив расхода на текущий ремонт, содержание и амортизацию,%;


Иэ – стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;
Иээл=М*КЦпн, (7.13)

где М = 0,2– расход электроэнергии в смену, кВт*ч;
Тн =1 – число смен;
КЦ= 1920 – интенсивность использования установленной мощности,ч;
Цп =2,89 – стоимость электроэнергии, р./ кВт*ч.
Иэ=0,2×1×1920×2,89= 1,109 тыс.р./год.
И= 21,992+1,109=23,101 тыс. р./год.

7.3 Экономия текущих затрат

Экономия текущих затрат, тыс. р./год:

ЭТ = ЭС + ЭЗ + ЭУ + ЭБ + ЭК + ЭН – ЭО – И,(7.14)

где ЭС - экономия, обусловленная уменьшением расхода сырья, материалов, топлива и т. д., тыс. р./год;
ЭЗ - экономия на заработной плате и сопутствующих ей отчислениях, тыс. р./год;
ЭУ - экономия на части расходов, образующихся при увеличении объёма производства, тыс. р./год;
ЭБ - экономия, обусловленная уменьшением брака продукции и увеличением её качества, тыс. р./год;
ЭК - экономия, обусловленная увеличением качества продукции, тыс.р./год;
ЭН - экономия, обусловленная повышением уровня надёжности оборудования, тыс. р./год;
ЭО - экономия на расходах по содержанию, ремонту и эксплуатации оборудования, тыс. р./год;
И - дополнительные текущие расходы, тыс. р./год.
Расчет экономии текущих затрат определим на календарный год, тыс. р./год:

ЭТ = ЭК + ЭН + ЭС – И.  (7.15)

Экономия, обусловленная повышением уровня надежности оборудования, ЭН, тыс.р/год:


где О1 = 19 – количество внезапных внеплановых остановок в год до внедрения проекта;
О2 = 10 – количество внезапных внеплановых остановок в год после внедрения проекта;
У = 21,7 – стоимость одной незапланированной остановки, тыс. р.



ЭК= (Ц2 – Ц1)*Впр,  (7.17)

ЭК= (120,1–118,17)*112000= 21,616 тыс. р./ год.

Эссспрс ,  (7.18)

где Нс = 0,00012 – норма расхода воды на единицу продукции, м3/кг;
Дс =20 – относительное снижение нормы расхода воды, %;
Цс = 16,11– цена воды, р/м3.
Эс=0,00012*0,2*16,11*112000 = 4,303 тыс.р./год.
Экономия составит:
ЭТ = 195,3+ 21,616+4,303–23,101= 198,118 тыс.р./год.


7.4 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности и капиталовложений

Годовой экономический эффект, тыс. р./год, обусловленный внедрением проекта:

ЭГ = ЭТ - ЕН×К, (7.19)

где ЕН = 0,15- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в проект (таблица 7.1)
ЭГ =198,118– 0,15×185,015= 170,366 тыс.р./год.
Расчетный срок окупаемости капиталовложений с момента начала промышленной эксплуатации составит:

ТО = 185,015/ 198,118 ≈ 0,93 года.
Период реализации проекта с начала его финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется по формуле:

ТР = ТП + ТИ + ТМ + ТОЭ, (7.21)

где ТП = 30 - длительность проектирования, дней;
ТИ =10 - длительность изготовления и время получения комплектующих, дней;
ТМ = 1- длительность монтажа и наладки, дней;
ТОЭ = 7 - длительность опытной эксплуатации, дней;
ТР = 30 + 10 + 1 + 7 = 48 дней.
Прирост прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, тыс.р./год:


ПП = ЭТ + (Ц1 – С1)×2 – В1) + (Ц2 –Ц1)×В2, (7.22)

где Ц1 и Ц2 - цена выпускаемой продукции до и после внедрения проекта (см. таблицу 7.1),
С - себестоимость продукции, р. (см. таблицу 7.1);
B12 - объёмы производства продукции до и после внедрения проекта, соответственно, т/год; так как объем производства не меняется,
то B12 =11200 т/год (см. таблицу 7.1):
ПП=198,118+(0,11817-0,11)×(112–112)+(0,1201–0,11817)×112=219,734 тыс.р./год.

Таблица 7.5 – Результаты реализации проекта

Наименование показателей
Величина показателя
До внедрения проекта
После внедрения проекта
Объем производства, т
112
112
Цена реализации 1 кг продукции, р.
118,17
120,1
Себестоимость единицы продукции, р./кг
110
108,2
Прибыль с единицы продукции,
р./ кг
8,17
11,9
Годовой экономический эффект, р./год
-
170366
Единовременные капиталовложения в проект, р.
-
185015
Окупаемость капиталовложений
(инвестиций), год
-
0,93
Рентабельность капиталовложений, %
-
119,7

Показатель рентабельности капиталовложений (эффективности) в проект определяется по следующей формуле, %:



Проведённые технико-экономические расчёты, подтверждают, целесообразность проведения модернизации. Прирост прибыли в первый же год реализации проекта составит 219734 р., а годовой экономический эффект от реализации проекта 170366 р. Необходимые инвестиции в размере 185015 р. окупятся за 0,93 года.

В таблице 7.5 представлены результаты экономических расчётов внедряемого проекта.


Комментарии