***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Кризис вызвал скачок в колбасной фальсификации

Портал об индустрии питания foodnews-press.ru провел анализ государственных проверок и независимых экспертиз колбасной продукции:  в течение года
органы контроля инспектировали магазины и составляли по этому поводу отчёты.
В некоторых регионах колбасные суррогаты занимают более 70%-80% рынка.

Какими способами подделки колбас сегодня пользуются производители?
Бутерброд с колбасой – любимый завтрак для 55% россиян.
Почему в стране начался колбасный беспредел?

В некоторых регионах России колбасные суррогаты занимают 100% рынка, по оценкам независимых экспертов. Роспотребнадзор чуть более лоялен – до 70%. Чаще всего колбасные изделия подделывают соевым белком, крахмалом, измельчёнными субпродуктами. В состав включают каррагин и камедь гуара. Самые изощренные используют крупу и муку. 

Итоги годовой проверки в регионах РФ.

В течение года Роспотребнадзор, местные органы власти и независимые организации по защите прав потребителей инспектировали разные регионы страны на предмет колбасного фальсификата. По итогам, в Свердловской области доля фальсификата на мясном рынке выросла вдвое. Согласно отчёту Роспотребнадзора, объём фальсифицированных колбас достиг 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов — 64,3% (рост 20%).
В Ярославле  ГОСТу  не соответствует 58% колбасной продукции –  сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области.
В Новосибирске за независимую экспертизу отвечал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По результатам 100% колбас — это фальсификат.
Красноярский ЦСМ отчитался о 86 % суррогатных колбас. В других регионах ситуация аналогичная. Реальный объем некачественной колбасы и фальсификата неизвестен: проверить абсолютно все, что выходит с конвейера, просто нереально.

Россияне перешли на дешёвые колбасы.

Резкий прирост колбасного фальсификата во многом спровоцирован кризисом. Многие производители начали экономить на сырье, использовать более дешевые ингредиенты.
После введения эмбарго цены на мясо выросли. Производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию. Общественные  настроения по этому поводу печальны – отмечает ВЦИОМ: 79% респондентов в 46 регионах России заметили сильное удорожание. Качественные сосиски стоят не меньше 900 рублей за килограмм.  По последним данным, представленным Госкомстатом РФ, реальные заработные платы россиян продолжают падать. На данный момент показатель упал на 5,3%.
Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что по этой причине 76% россиян сократили расходы на продукты питания, 80%  больше не покупают дорогие колбасные изделия. Согласно мониторингу ИА INFOLine, потребители в стране массово переходят на дешёвые колбасы. Об этом свидетельствует и статистика: производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на 8%. Производство паштетов, ливерки и т.д. за тот же период выросло на 9%.
Данный сегмент всегда был привлекательным для недобросовестных производителей, а в связи с ростом цен, соблазн вырос, ведь в колбасу можно положить всё что угодно, сымитировав «мясной» вкус.
Более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15% потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю. Наиболее популярные колбасные изделия в России – это сосиски, сардельки и полукопченая колбаса различных сортов.

Способы фальсификации колбасных изделий.

На сегодняшний день недобросовестные производители используют несколько ключевых способов фальсификации. В первую очередь – подмену сырья: вместо мяса используют соевый белок, соевые изоляты, эмульсию из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическую целлюлозу, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки.
В некоторой степени здесь виноваты недочёты в законодательстве. Например, ГОСТ обязывает делать ветчину строго из свинины, а вот ТУ дают волю производителям.
Другой способ фальсификации колбас – подмена высшего сорта изделиями первого или второго. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий и т.п.

ВОЗ высказалась по поводу колбасных изделий.

Ситуацию с ростом фальсификата усугубило сообщение Всемирной организации здравоохранения.
По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски.