***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 9 марта 2016 г.

Доля импортного мяса в РФ снизилась до 34%

В 2015 году доля импортного мяса на рынке РФ снизилась до 34% с 36% годом ранее, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.
"В 2015 году по мясной группе товаров наблюдалось устойчивое вытеснение импорта и укрепление позиций российских сельхозпроизводителей на внутреннем рынке", - отмечается в документе. Наиболее активно процесс импортозамещения шел в свиноводстве и птицеводстве.
Наряду с этим развивался и экспорт. Основными экспортными направлениями по свинине являются страны СНГ. Так, поставки в Казахстан выросли в 5,5 раза, в Белоруссию - в 4,7 раза. Существенным является и рост экспорта в страны дальнего зарубежья.
Доля импорта в потреблении овощей в 2015 году составила 14% против 18,6% в предыдущем году, рыбной продукции - 20,6% против 28,3% в 2014 году. В частности,импорт рыбы и рыбной продукции в 2015 году сократился на 35,5%.
В то же время потребление рыбы в стране в прошлом году снизилось на 10,2%, что, как указывается в мониторинге, "стало следствием низкой доступности отечественной рыбной продукции для населения из-за ее удорожания и переориентации населения в пользу более дешевых видов белковой продукции (например, мяса птицы)".

Источник: finmarket.ru