***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 9 марта 2016 г.

Производство мяса может разорить приморских фермеров

В 2014 г. в России приняли техрегламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
По документу забой скота для продажи частным способом на подворьях категорически запретили.
По новым правилам – каждый крестьянин, выращивающий пару бычков на продажу, должен строить за пределами подворья отдельное производство. Что изменилось за два года?
Чистота разделки
В редакцию «АиФ - Приморья» написали письмо жители частного сектора Находки. Они пожаловались, что в их микрорайоне в последнее время режут скот в огромном количестве. Люди просыпаются и засыпают под поросячий визг. Они ощущают резкий запах гниющего мяса, некоторые замечают брошенные где попало останки животных. К сожалению, авторы письма не указали адрес, где происходит забой животных. Но представить себе, чтобы убойный беспредел организовали фермеры, сложно.
- Я крестьянин с малолетства, первую чушку зарезал, когда мне было 12 лет, - рассказывает Александр АФАНАСЕНКО, фермер из Дальнереченского района. – При забое мы соблюдаем идеальную чистоту, ведь не только на продажу - сами это мясо едим. А что произошло с выходом нового регламента? Благими намерениями нам вымостили дорогу в ад. Крестьянам больше невыгодно держать скот. По моим расчётам, строительство средней скотобойни по требованиям обойдётся в 12 миллионов. Где деньги взять? Сколько справок нужно собрать для этого! Деревни заполонили выходцы из ближнего зарубежья, они скупают скот по низкой цене. А где они режут скот, бог его знает.
На деле система перекупки скота живьём действует в приморских сёлах не первый год. Порой перекупщики рубят туши прямо в машинах. На рынок выходит мясо неизвестного качества.
Периодически Россельхознадзор докладывает о проверках животноводческих хозяйств. В очередном сообщении говорится о нарушении ветеринарных норм сельхозкомпанией из Уссурийска. Претензии касались и убойного пункта. Возбуждено административное производство, и что?
- Что вас больше всего интересует - чистота разделки или ветеринарные требования? – ехидно спрашивает Андрей РЕМИЗОВ, фермер Михайловского района. - Построить скотобойню согласно закону нереально. Один лишь пункт ставит в тупик: по санитарным требованиям скотобойня должна находиться вне территории хозяйства. А кто даст разрешение на строительство?
Тупиковый путь?
В Приморье к моменту выхода регламента не было ни одной официальной скотобойни, соответствующей жёстким условиям. Но ведь если запретить резать скот, о каком развитии животноводства, импортозамещении может идти речь? Тема острая, обсуждается на экспертных советах, и нашёлся-таки герой, построивший скотобойню по правилам. Николай БЕСШАПКИН, председатель свинокомплекса из Арсеньева вложил в строительство почти 29 млн руб.
- Надеемся, что новую бойню сдадим уже в апреле-мае, - говорит Николай Васильевич. – Часть средств получили по гранту департамента сельского хозяйства. Создали кооператив. Оборудование - не самая большая статья расходов, оно обошлось примерно в 8 миллионов. Гораздо больше денег ушло на оформление земельного участка, подведение к нему дорог, линий электропередачи, водоснабжения.
В хозяйстве Бесшапкина – 4 тыс. голов, по меркам региона - капля в море. Предприниматель надеется, что к нему поедут на забой скота соседи из района.
- Речь не идёт о сверхприбыли, - признаётся фермер. - В кризис себестоимость сельхозпродукции растёт, мы нередко остаёмся в убытке. Малых предпринимателей душат налоги. Экологическая безопасность, конечно, хорошо. Но кто учитывает реальное положение, сложившееся на селе? Балансом производимой продукцией и её реализацией?
Как говорят фермеры, конечная дата исправления ситуации - 1 января 2018 г. То, что все сразу вот-вот начнут строить цивилизованные бойни, весьма сомнительно. Ведь эта дата - отсрочка, полученная после 1 мая 2014 г., когда выяснилось, что работать по требованиям никто из крестьян не готов. Сегодня таковых единицы. Остальным придётся сворачивать производство окончательно?

Источник: vl.aif.ru