***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 21 марта 2016 г.

Минсельхоз хочет контролировать наличие инородного ДНК в мясе

Минсельхоз решил взять под контроль вопрос с наличием чужеродного ДНК в конечном составе продукта.
Сетевой продуктовый ритейл просит ведомства узаконить его наличие. Этот вопрос встал на повестку после скандала в торговой сети «Ашан» в прошлом году, когда в свином фарше была обнаружена конина, пишут «Известия».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%. Сейчас этот вопрос поручили решить Росстандарту и Россельхознадзору. До 1 июля будет решено, стоит ли допускать наличие иного сырья в мясных продуктах, а также в рыбе.

На сегодняшний день подробно изучаются национальные стандарты, которые изложены в методических рекомендациях. В случае с мясом речь идет об «Идентификации сырьевого состава мясной продукции» (у рыбной продукции такая же методичка, но с другим названием). Однако в документах не указано, как выделять количество инородного ДНК.

Однако проверяющие органы всегда следят за тем, есть ли остатки другого мяса в продуктах. «Если вы дома в мясорубке прокрутите говядину, а затем мясорубку помоете и прокрутите свинину, то у вас в последнем мясе будет ДНК первого, его невозможно нейтрализовать», — рассказали представитель АКОРТ Светлана Чебарова.

Источник: Агро.ру