Обзор рынка животноводства России

Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ».

Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень продовольственных цен и определяет зависимость от импортных поставок. Сегодня отрасль благодаря существенной поддержке активно развивается.
После распада СССР наблюдалась негативная динамика снижения среднедушевого потребления основных продуктов питания — мяса, молока, яиц, сокращались ключевые показатели отрасли. Данные статистики свидетельствуют, что по уровню потребления этих продуктов наша страна только сейчас выходит на уровень 1989 года — спустя более чем 25 лет. Сегодня благодаря продовольственному эмбарго, введенному в прошлом году против западных сельхозпроизводителей, перед отраслью встала новая задача: значительно увеличить производство и полностью обеспечить отечественный рынок всей необходимой продукцией.



В НАЧАЛЕ ПУТИ

За прошедшие несколько лет каждая из подотраслей животноводческого направления показывала различные результаты развития. По итогам 2014 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 19,26 млн голов крупного рогатого скота, что меньше уровня 2013 года на 1,5 процента. Данный сегмент российского животноводства претерпел наиболее существенное снижение производственных показателей за постсоветское время. Отрицательная динамика сохраняется и сегодня: сравнивая поголовье КРС с уровнем 2000 года, можно зафиксировать значительный спад — около 30 процентов. В региональном разрезе на 15 субъектов Российской Федерации приходится почти 50 процентов всего поголовья крупного рогатого скота. Лидерами выступают республики Башкортостан — 1272 тыс. голов, или 6,2 процента от общей численности, Дагестан — 1068 тыс. голов, или 5,2 процента, и Татарстан — 1054 тыс. голов, или 5,2 процента. По состоянию на июль 2015 года Брянская область существенно нарастила поголовье КРС — этот показатель на 14,6 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Республика Крым занимает в общероссийском рейтинге 51 место: на полуострове насчитывается 133 тыс. голов крупного рогатого скота.
Численность свиней имеет тенденцию к достаточно устойчивому росту: начиная с 2000 года оно увеличилось на 23,5 процента — до 19,54 млн голов. Лидер среди всех регионов России по этому показателю Белгородская область — 3948 тыс. животных, или 18,1 процента от общего поголовья, причем за прошедший год эта цифра увеличилась на 6,5 процента. Неплохую динамику показывают Курская область — увеличение поголовья на 12,1 процента, Челябинская область — рост показателя на 12,7 процента. Республика Крым среди регионов занимает 45 место — 144 тыс. голов.

ВПЕЧАТЛИТЬ РОСТОМ

Совсем другая ситуация складывается в динамике роста числа овец и коз. За 2000–2014 года хозяйства всех категорий увеличили поголовье этих животных на 65,2 процента, в том числе на 1,5 процента в прошлом году. В результате общая численность животных составляет сегодня 24,71 млн голов. Столь существенный результат был достигнут благодаря Республике Дагестан, где эта традиционная форма животноводства обеспечивает почти четверть всего поголовья овец и коз в стране — 5,89 млн голов, или 21,1 процента от общей численности животных. Далее идут Республика Калмыкия — 2627 тыс. голов, или 9,4 процента, и Ставропольский край — 2624 тыс. голов и 9,4 процента. Новый субъект России находится на 19 месте среди 85 регионов — 272 тыс. голов, или один процент от общероссийского показателя.
Несмотря на снижение в 2014 году на 4,8 процента поголовья птицы, к июлю 2015 года достигнутые в прошлые годы результаты фермеры смогли превзойти: число домашней птицы в хозяйствах всех категорий составило 561,28 млн голов, что выше уровня 2014 года на 16,9 процента и показателя 2000 года на 64,8 процента. Еще совсем недавно отечественные прилавки были заполнены так называемыми «ножками Буша», сегодня же российский производитель практически полностью удовлетворяет существующий спрос на рынке. По поголовью птицы снова лидирует Белгородская область — 526,89 млн голов, или 9,4 процента от общей численности. Республика Крым на 23 месте — 9,49 млн голов. Таким образом, за исключением поголовья крупного рогатого скота российское животноводство показывает внушительные темпы роста производства. Закрытие нашего рынка от поставок говядины из стран ЕС и США дает шанс аграриям занять освободившуюся нишу.

ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле 2015 года в нашу страну было импортировано животноводческой продукции на сумму 133,6 млн долларов, что составляет 92 процента всего внешнеторгового оборота на этом рынке. Большая часть импорта сельскохозяйственных животных приходится на крупный рогатый скот — 76,5 процента всех поставок в денежном выражении, или 102,2 млн долларов. Далее идут поставки птицы домашней — 17,6 процента рынка, или 23,6 млн долларов. Импорт свиней, который еще недавно занимал существенную долю во всем внешнеторговом обороте, сегодня снизился до незначительных 0,9 процента от общей стоимости. Россия на протяжении нескольких лет подряд снижает ввоз сельскохозяйственных животных как в денежном, так и в натуральном выражении, что может свидетельствовать о развитии сельского хозяйства внутри страны. Например, за январь-июль этого года было импортировано 53 тыс. голов КРС, в то время как в 2014 году было ввезено 74 тыс. голов. Среди основных стран-партнеров по импорту сельскохозяйственных животных следует выделить Австралию, на долю которой в январе-июле 2015 года пришлось 41,1 процента всех поставок на сумму 55 млн долларов. В тройку лидеров входит США — 14,1 процента, или 18,9 млн долларов, и Германия — 11,9 процента, или 15,9 млн долларов.
Отечественный экспорт сравнительно мал и направляется в основном в ближайшие страны-партнеры по ЕАЭС и СНГ. Он равен всего восьми процентам от общего объема внешнеторгового оборота. Большая часть — 40,4 процента поставок — приходится на крупный рогатый скот, 32,4 процента — на домашнюю птицу, 12,1 процента — на прочих животных, например кроликов и других, 10,6 процента — на свиней. Однако в последние года наметилась положительная тенденция по наращиванию объемов экспорта как в денежном, так и в натуральном выражении. За январь-июль 2015 года нашей страной было экспортировано 16,5 тыс. голов КРС на 4,7 млн долларов, домашней птицы — 4,96 млн голов на 3,8 млн долларов, свиней — 0,5 тыс. голов на 0,2 млн долларов. На долю Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь за этот же период пришлось 76,2 процента экспорта сельскохозяйственных животных, направляемого из РФ.

ЦЕНОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня цены производителей на животноводческую продукцию имеют тенденцию к поступательному долгосрочному повышению. Средняя стоимость свиней в живом весе в январе-августе 2015 года составила 102,85 тыс. рублей за тонну, что на 16,6 процента выше аналогичного периода прошлого года. Стоимость крупного рогатого скота в живом весе увеличилась на 26,1 процента, до 88,79 тыс. рублей за тонну, овец и коз — на 11,1 процента, до 82,15 тыс. рублей за тонну, сельскохозяйственной птицы — на 17,4 процента, до 69,42 тыс. рублей за тонну. Цены на продукцию животноводства в убойном весе за последний год выросли до 30 процентов. Все это влияет на рост потребительских цен на целую группу товаров, поступающих на прилавки рынков и магазинов.
Благодаря хорошим темпам развития отечественного животноводства и увеличению стоимости мяса всех животных прирост выручки крупнейших компаний рынка за минувший год был в диапазоне от 20 до 288 процентов, что заметно выше прибыли предприятий других отраслей экономики. Среди крупнейших животноводческих компаний страны можно выделить ЗАО «Свинокомплекс Короча», который является сегодня одним из самых крупных и высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке мяса в России. Его мощность составляет два миллиона голов свиней в год. Лидеры рынка мяса птицы — ЗАО «Приосколье», чье производство располагает 16-ю действующими откормочными площадками мощностью 420 тыс. т мяса птицы в живом весе в год, и ЗАО «Птицефабрика “Северная”».
Российский рынок животноводства, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, растет хорошими темпами. Планомерное развитие агрохолдингов в течение последних лет, приоритет агропрома в экономической политике государства, продуктовое эмбарго и девальвация рубля повлияли на отрасль: Объем производства и переработки товаров животноводства в стране значительно вырос. Все это положительным образом сказывается на повышении продовольственной безопасности страны и отказе от доминирующей роли импорта. Восстановлению рациона питания россиян и повышению доступности отечественной сельхозпродукции может помешать существенный рост цен, который наблюдается в последнее время. Несмотря на это, село постепенно встраивается в рыночные отношения и формирует свои бизнес-модели, основная цель которых — новые возможности для получения прибыли и завоевание близлежащих рынков.

Источник: agbz.ru

Комментарии