***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Мясом завалили

Российские компании наращивают экспорт мяса птицы и свинины за рубеж. Говядина пока отстает. Ситуация, в которой Россия большую часть мясной продукции закупала за рубежом, осталась в прошлом, отечественные агропромышленные комплексы выходят на зарубежные рынки, поставляя иностранцам в основном куриные тушки и свинину. Развитие мясного поголовья крупного рогатого скота - более длительный процесс, но обеспечивать говядиной себя уже почти получается.
До лидерства на мировом уровне России пока далеко, однако страна уже вышла на самообеспечение и "робко" пробует силы на иностранных рынках. К примеру, по данным пресс-службы компании"Мираторг", они поставляют птицу в Сербию и Италию, готовятся к поставкам в Иран, кроме того, уже доставляют говядину, ту самую, которой Россия еще не в полной мере обеспечена сама, в ОАЭ, Бахрейн и Монголию.
Для того чтобы всерьез конкурировать на международном рынке, России потребуется еще несколько лет работы, в первую очередь внутренней - над собственными ошибками.
"Фермерские хозяйства у нас фактически в запущении, у них не хватает денег, поэтому рассуждать о том, чтобы вырваться в мировые лидеры по поставкам мяса, пока еще рано. На мой взгляд, если дать фермерам, разбирающимся в деле и желающим работать, достаточно средств, тогда да, через 2-3 года Россия окажется как минимум в середине списка мировых экспортеров мяса", - полагаетведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин.
Россия несколько лет назад была на грани потери мясной промышленности в целом, однако ситуация переломилась и фактически с нуля отрасль построена заново. Причем мясопромышленники готовы накормить не только соотечественников, но и активно конкурировать с западными производителями на внешних рынках. По информациируководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия находится на 4-м месте в мире по производству мяса птицы и на 6-м месте в мире - по производству свинины. В 2003 году, к примеру, 70 процентов всей птицы, потребляемой в стране, завозилось из-за рубежа.
"Сделан глобальный прорыв, отрасль меняется технологически, становится устойчивой в структурном плане, и мы, с открытым забралом, выходим на внешние рынки", - заявилСергейЮшинв программе "Реальное время" на телеканале +Царьград+.
По результатам I квартала 2016 года, промышленное свиноводство выросло на 13 процентов, а общее производство мяса свиньи - на 10 процентов. Разница обусловлена тем, что стагнирует производство свинины в личных подсобных хозяйствах. По мнениюЮрия Ковалева, возглавляющегоНациональный союз свиноводов России, взрывной рост этой части мясной промышленности связан даже не с санкциями и импортозамещением, а с тем, что задан правильный вектор развития всей системы животноводства.
"Рост за счет внутреннего рынка практически исчерпан, как по птице, так и по свинине. Нам пора диверсифицировать рынки распространения своей продукции. Находясь в ВТО, мы жестко следуем их правилам, но страны, также входящие в ВТО, нарушают правила, не допуская нас на свои рынки, мы с этим боремся, по прописанным в ВТО правилам", - сообщил в "Реальном времени" Юрий Ковалев.
Россия вплотную приблизилась к развитым странам по уровню потребления мяса, и это толкает производителей на внешние рынки. К примеру за год, в мире продают мяса на 100 миллиардов долларов, в настоящее время Россия на международном рынке хоть и присутствует, но в "гомеопатических" дозах.
По мнению Сергея Юшина, в настоящее время, вплотную приблизившись к полному решению вопроса с обеспечением мясом собственного населения, Россия должна атаковать внешние рынки, вытесняя с них традиционных игроков не только за счет цены, но и за счет качества.
Предпосылки к этому созданы, отставание в производстве крупного рогатого скота из года в год сокращается, так что завалить мир мясом, так же как и пшеницей, России вполне по силам.

Источник: tsargrad.tv