«Россияне предпочитают отечественное по соображениям безопасности и привычки»

Граждане поддерживают импортозамещение.

Большинство россиян предпочитают отечественные продукты импортным. Это следует из опроса, который провел Фонд «Общественное мнение». По данным организации, 69% респондентов готовы покупать отечественные продукты, 20% не важна страна-производитель, и только 5% предпочли бы зарубежные. При этом только 7% россиян называют ситуацию в сельском хозяйстве страны хорошей, в то время как 45% считают ее удовлетворительной, а еще 40% — и вовсе плохой. Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Как вы считаете, почему россияне предпочитают отечественные продукты, но при этом считают, что ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего?
— Преобладание установки на отечественные продукты безусловно, но оно несколько снижается. С чем это связано? Связано прежде всего с тем, что существует довольно устойчивое мнение о том, что наши продукты чище, безопаснее. Когда мы задаем вопрос о том, какие продукты качественнее, отечественные или импортные, 39% отвечают, что отечественные, 14% — что импортные, остальные, что примерно одинаково. То есть преимущество российского продовольствия ощутимо, но не настолько подавляюще. А когда речь идет о собственной склонности покупать ту или иную продукцию, то действительно россияне безоговорочно предпочитают отечественное, прежде всего по соображениям безопасности и привычки.
— Да, Григорий Львович, только о продуктах питания идет речь или в целом и об одежде, о бытовой технике и других продуктах?
— Нет, там другое. То, о чем мы сейчас говорили, — это только о продуктах питания. Что касается непродовольственных товаров, то там соотношение другое: 19% предпочитают непродовольственные товары российского производства, 40% — иностранного, а 32% не обращают внимания на то, где товар произведен. То есть здесь обратная пропорция, хотя и не настолько сильный крен.
— Почему они считают тогда ситуацию в сельском хозяйстве страны неудовлетворительной, предпочитая при этом отечественные продукты, как они тогда могут считать, что наши продукты полезнее и безопаснее?
— Во-первых, все-таки ситуацию в сельском хозяйстве считают удовлетворительной 45%, 7% считают хорошей, а плохой — 40%. И ситуация улучшается, по данным опросов. Раньше пропорции были хуже. Но между тем, каково состояние дел в сельском хозяйстве и каково качество продукции, нет такой уж прямой зависимости. Допустим, человек может считать, что сельское хозяйство у нас непродуктивно — там плохая техника, там производят мало, еще что-нибудь, но то, что производят, производят прекрасно. Тут нет такой прямой связи.
— Готовы ли россияне вообще отказаться от иностранных продуктов?
— О готовности применительно к продовольствию мы спрашивали, по каким группам продуктов российское сельское хозяйство способно полностью обеспечить население по доступным ценам, а по каким не способно. Не способно, по мнению значительной части россиян, наше сельское хозяйство поставлять в должных количествах по той же цене чай, кофе, фрукты, рыбу, сыр. Пожалуй, это все. По всем остальным видам продовольствия очень немногие считают, что для нас импорт критически важен. Все остальное мы можем производить, по мнению большинства россиян.
Кроме того, мы спрашивали про непродовольственные товары немножко в другом формате, но примерно про это же. Ситуация выглядит примерно так: медикаменты, медицинское оборудование, электроника, автомобили — это те четыре товарные группы, где отказ от импорта был бы очень болезненным, по мнению россиян, где без него обойтись не то чтобы нельзя, но очень нежелательно. Все остальное вполне себе заменимо. В таких товарных группах, как мебель, посуда, стройматериалы, бытовая химия, еще кое-что, вообще импорт не нужен, по мнению подавляющего большинства.
— Господин Кертман, насколько мы понимаем, многие объясняют это импортозамещением, поддерживают и считают, что в целом программа сработала?
— Мы не просили людей оценивать действующую программу, но мы задали вопрос в принципиально стратегическом ключе: «Как вы думаете, а в принципе нужно или не нужно стремиться к замещению импортных товаров российскими? Если нужно, то к замещению всех товаров, или некоторые категории не нужно стремиться замещать?» В общем, картина неоднозначная: 38% считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары отечественными, то есть более трети. Это очень сильно зависит от возраста, среди молодежи — 29%, среди пожилых — 48%, то есть люди, привыкшие жить за «железным занавесом», там жившие значительную часть жизни, гораздо охотнее готовы поддерживать такую позицию. 18% считают, что вообще не нужно стремиться к замещению импортных товаров отечественными, а 29% — что некоторые товары, то есть в основном нужно стремиться к замещению, но в некоторых случаях не нужно. И там как раз то, о чем я вам говорил, — медикаменты, медтехника, электроника и автомобили.

Источник: КоммерсантЪ

Комментарии