***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 мая 2016 г.

Россия надеется, что Китай снимет ограничения на поставки мяса птицы

"Рассчитываем, что китайская сторона в ближайшее время снимет ограничения по доступу продукции крупного рогатого скота и мяса птицы, а также будет применять принцип компартментализации (разделения предприятий на категории, которые определяют уровень защиты компании — ред.) в отношении российских производителей по производству свинины", — сказал Ткачев.
"По вопросу поставок российской свинины хотел бы обратиться к вам с просьбой о применении подхода, аналогичного принятому российской стороной в отношении китайских предприятий по производству свинины. Готовы предоставить дополнительные гарантии безопасности в отношении российской продукции", — добавил министр.
Кроме того, на предприятиях, заинтересованных в поставках свинины в Китай, может быть предусмотрено присутствие на постоянной основе уполномоченного ветеринарного инспектора КНР. Ткачев также напомнил, что в конце октября 2015 года состоялся визит в РФ китайских специалистов по проведению инспекций четырех российских производителей говядины и свинины.
Российская сторона предоставила свои комментарии на предварительный отчет китайских коллег. "Ожидаем получение от китайской стороны финального отчета по итогам указанной инспекции", — добавил глава Минсельхоза. Он отметил, что в ходе сессии Генассамблеи Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в мае 2016 года РФ планирует получить официальный статус МЭБ по ящуру.
В настоящий момент на ввоз животных и продукции животного происхождения из России в Китай действуют временные ограничения, которые КНР ввела из-за неблагополучной ситуации в РФ по ряду болезней животных. Так, с 2000 года введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года — по гриппу птиц, с 2008 года — по африканской чуме свиней, с 2015 года — по нодулярному дерматиту.

Источник: РИА Новости