***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 мая 2016 г.

Потребители перестали есть говядину, боясь навредить здоровью

Новые данные, опубликованные Euromonitor International, британской исследовательской компанией, показывают, что мировое потребление мяса выросло на 2 процента в объеме в 2015 году по сравнению с 2014 годом.Хотя потребление мяса показало прирост в годовом исчислении, данные Euromonitor International свидетельствуют о том, что потребление говядины и телятины в прошлом году снизилось в большинстве развитых стран мира.
Потребление говядины и телятины в США снизилось на 249,6 тонн или на 3 процента в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
В Западной Европе, потребление говядины и телятины сократилось на 0,3 процента и на 1 процент соответственно.   Анастасия Алиева, руководитель отдела исследований свежих продуктов питания в Euromonitor International отмечает: "Спрос на мясо был обусловлен развивающимися рынками, где рост благосостояния и увеличение населения привели к росту потребления относительно дорогого вида мяса. Но в развитых странах мы наблюдаем сокращение показателей потребления говядины".  
Анастасия Aлиева также утверждает, что одной из причин снижения потребления говядины и телятины в европейских странах могут быть опасения потребителей по поводу вредя для здоровья, которое якобы несет потребление говядины. Многие связывают потребление красного мяса с развитием таких заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки.
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения подчеркнула эти опасения, заявив, что бекон, колбаса и другие виды обработанных продуктов из мяса вызывают рак, и что красное мясо, вероятно, делает то же.
ВОЗ пришла к такому выводу после того, как совет из22 международных экспертов предъявил результаты десятилетнего исследования о связи между потреблением  красного мяса, продуктов из переработанного мяса и развитием рака.
Несмотря на выводы ВОЗ, такие организации, как Северо-Американский мясной институт, а также ряд других научных институтов, заявили, что выводы исследователей  находятся "за пределами здравого смысла", указав также на множество других факторов, которые, по мнению ВОЗ, также могут вызвать рак, например, нахождение у окна в солнечную погоду.

Источник: Meatinfo