Четверть продуктов имеют неудовлетворительное качество

Около четверти всех продуктов в розничной продаже имеют неудовлетворительное качество.
Такой печальный вывод можно сделать из информации, которую сообщил Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Медиа-центр городского правительства провел круглый стол под названием «Некачественные продукты - бомба замедленного действия».
В мероприятия участвовали член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Александр Абдин, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, директор и замдиректора СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Ростислав Шипицын и Владимир Баринов, представители медицинского сообщества и торговых сетей.
По словам директора Центра контроля качества товаров, работ и услуг, за год специалисты организации провели 64 тыс проверок, изучив продукцию 32 групп. К сожалению, шанс купить некачественную еду довольно велик. Лидер по «некачеству» - мед: в 37% образцов обнаружены отклонения от нормы.
Неутешительны и результаты проверок молочной продукции: в целом 24% молока и молочных продуктах не соответствуют заявленному, а сливочного масла – 26%. Почти четверть мясных консервов (23%) отличаются от нормы в худшую сторону, а также 19% мяса и полуфабрикатов.
Санкт-Петербургская организация «Общественный контроль», подводя итоги своих проверок за прошлый год, сообщила, что 8 из 10 образцов пельменей не соответствовали заявленному на этикетках. Техрегламентам Евросоюза и ГОСТам не соответствовали также 70% проверенных мясных консервов, 60% творога и сливочного масла, половина образцов вареной колбасы и сметаны, 40% сосисок, почти треть мягких сыров, пятая часть образцов молока, сгущенки и мороженого.
Источник: Версия

Комментарии