***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 4 июля 2016 г.

Светлоярский фермер планирует наладить производство мраморного мяса

В Волгоградской области продолжается реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и поддержка сельхозтоваропроизводителей.
В селе Дубовый овраг на полученный грант глава КФХ Филипп Коробов планирует не только расширять свою семейно-животноводческую ферму, но и со временем составить достойную конкуренцию действующим племхозяйствам. В планах фермера - начать ежегодную поставку на продовольственный рынок региона по несколько десятков тонн мраморного мяса.

Старые помещения для КРС, оставшиеся после развала совхоза, фермерская семья Коробовых называет «наше ранчо». Правда, от ковбойского стиля здесь разве что саморучно кованые стойла для животных. Но весь строительный инвентарь лежит наизготове. По всему видно – на «ранчо» грядут перемены.

В помещении для стойловых бычков и окота баранов все осталось еще с советских времен. Труд используется ручной. А вот в строящемся откормочном корпусе все будет автоматизировано.

Это беспокойное хозяйство главе КФХ Филиппу Коробову досталось от родителей - они в свое время начинали с четырех коров. Сегодня у фермера почти 600 гектаров пастбищ, еще триста - для заготовки кормов. А скоро при господдержке в хозяйстве смогут не только пополнить парк техники и восстановить ангары 50-летней давности, но и построить новые. Место фермер уже присматривает.

Филипп Коробов, глава семейно-животноводческой фермы: «Грант получил - защитил бизнес-проект на строительство животноводческого корпуса для стойлового содержания откормочных быков на 100 голов».

Программа развития семейно-животноводческих ферм финансируется из федерального и областного бюджетов. На выигранный грант глава КФХ планирует также закупить племенной скот и затем получить статус племхозяйства.
Сейчас в маточном поголовье 125 коров. С учетом закупки племенного поголовья абердин-ангусов стадо увеличится до 155 голов КРС. Но уже через 6 лет (к окончанию срока реализации проекта) фермер планирует поставлять в регион до 30 тонн мраморного мяса.

Филипп Коробов, глава семейно-животноводческой фермы: «По реализации этого проекта у меня есть планы построить производство. Пельменный и колбасный цеха, чтобы была переработка мясной продукции».

Но без господдержки и здесь не обойтись, поэтому в будущем фермер также планирует участвовать в конкурсе на получение гранта. Условия для поступательного развития животноводства и движения вперед всего АПК региона есть. При государственном софинансировании семья фермера (как молодые специалисты) уже обзавелась жильем. При строительстве своего дома Коробовы вложили часть собственных средств, сертификат предоставил федеральный бюджет.
Светлана Коробова: «Очень горжусь сыновьями. Они у меня очень достойные».


Источник: www.volgograd-trv.ru