***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 25 июля 2016 г.

Экспорт российского мяса в Китай начнется в конце года

Наиболее благоприятная ситуация с мясом птицы, чуть позже начнутся поставки говядины, а в 2017 году – свинины.
Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин подтвердил, что китайской стороной сняты все ограничения. Россельхознадзор начинал активную работу по аккредитации системы и предприятий. Точные сроки назвать сложно, но, скорее всего, в конце года на рынок КНР поступят первые партии мяса птицы.
Следом должны разрешиться последние проблемы и по говядине: это может занять чуть более полугода. Переговоры значительно продвинулись после того, как в мае Россия получила от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статус страны, свободной от ящура.
По вопросу экспорта свинины Китай также пошел навстречу и согласился применять принцип регионализации в отношении АЧС (африканской чумы свиней). Сейчас обсуждаются детали и те регионы, которые будут участвовать в поставках.
Ранее сообщалось, что на пятой встрече российско-китайской рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции была достигнута договоренностьоб отмене запрета на поставки продовольствия из стран, свободных от ящура без вакцинации (действовал с 2000 года) и птичьего гриппа (с 2005 года).

Источник: Экономика сегодня