***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 31 октября 2016 г.

Россию временно лишат статуса зоны, свободной от вируса ящура





















Во Владимирской области произошла вспышка ящура, из-за этого Россия может лишиться международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации. О ликвидации вспышки, говорится в официальном ответе Федерального центра охраны здоровья животных на запрос РИА Новости.

В четверг ГУМЧС по Владимирской области сообщило о вспышке ящура в регионе. Заболели коровы в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. Как уточняют власти, хозяйство принадлежит ООО "ВТВ". На данный момент весь скот, восприимчивый к ящуру, отчужден. Деревня на карантине. В нее ограничен въезд, организованы санбарьеры и три контрольно-пропускных пункта, где проводится полная дезинфекция транспорта. В регионе проходит вакцинация скота.

По информации Федерального центра охраны здоровья животных, это первая вспышка ящура во Владимирской области с 1993 года. А также первая с тех пор, как в мае текущего года в рамках 84-й сессии Всемирной организации здравоохранения животных (или Международного эпизоотического бюро — МЭБ) МЭБ присвоило России официальный международный статус зоны, свободной от ящура. В середине сентября помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский в интервью РИА Новости подтвердил, что международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации.

"К сожалению, данная вспышка приостановит статус РФ как зоны свободной от ящура без вакцинации, но это временно, до момента предоставления данных о ликвидации вспышки и выполнения всех противоэпизоотических мероприятий", — говорится в официальном ответе организации.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.