***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Качество мясных продуктов растет


















Как сообщает Роспотребнадзор, доля мясной продукции, которая не отвечает микробиологическим требованиям, в январе-сентябре составила 3,4%
Доля мясных продуктов, которые полностью соответствуюь нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности, в последние девять месяцев продолжила снижаться. Об этом сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и др.) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1%, за девять месяцев 2016 года — 0,06%. Доля мясной продукции, не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за девять месяцев составила 3,4% (в предыдущие годы — около 4%). По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,5% мясной продукции (в предыдущие годы — до 3%). Доля мясных продуктов, не соответствующих требованиям по содержанию антибиотиков, в 2016 году составила 0,3% (в предыдущие годы — до 0,5%).
Всего за три квартала 2016 года специалистами Роспотребнадзора снято с реализации около 50 т мясной продукции, не отвечающей установленным требованиям. Исследовано более 100 тыс. проб мясной продукции, находящейся в производстве и обороте.
Проблема качества российских продуктов питания преувеличена и раздута телевидением, ранее заявлял гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин. По его словам, проблема качества пищевых продуктов присутствует лишь в точечных моментах, и с этим правоохранительные органы должны бороться. По данным Росстата, в 2015 году на каждого россиянина в среднем пришлось 73 кг потребленного мяса. Оценки Института аграрного рынка (ИКАР) и агентства «ИМИТ» несколько ниже — 71,8 и 70 кг/чел. в год. Как прогнозируют аналитики «ВТБ капитала», в 2016 году потребление мяса в России вырастет на 3%, в 2017-м — еще почти на 2%.

Источник: Агроинвестор