В колбасах, выпускаемых на Лыткаринском мясокомбинате нашли следы вируса АЧС. Как сообщает Россельхознадзор, "генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружен в вареных колбасах "Филейная", "Южная" и "Особая со шпиком", произведенных Лыткаринским мясоперерабатывающим заводом". Зараженная продукция была изъята из торговли.
АЧС в России распространяется с 2007 года. Масштаб заболевания таков, что вирус регистрируется практически во всех регионах европейской части страны. Тот факт, что зараженное мясо стало поступать на мясокомбинаты, говорит о тщетности усилий санитарных властей.
Недавно следы вируса АЧС были обнаружены в колбасных изделиях, поставленных в Челябинскую область с одного из мясоперерабатывающих предприятий Московской области. По сопроводительным документам, сырье для них закупалось в разных регионах. Территориальное управление Россельхознадзора пытается выявить поставщиков инфицированного сырья.
Люди АЧС не болеют, тем не менее оно представляет собой серьезную угрозу для владельцев животноводческих хозяйств, поскольку лечить эту болезнь нельзя, а эффективных средств профилактики не разработано. В настоящее время в России и в Испании ведутся испытания вакцины от АЧС, но пока о том, когда она появится, эпидемиологи ничего не говорят.
Поэтому борьба с АЧС ведется самым решительным образом: заболевшее поголовье тотально уничтожается, трупы животных сжигаются, а пепел хоронится вперемешку с известью.
Борьба с АЧС требует больших усилий и значительных затрат. Земля и постройки должны быть подвергнуты дезинфекции, навоз, остатки корма и предмет ухода за животными сожжены. Все поголовье свиней в радиусе 10 км от неблагополучного хозяйства в обязательном порядке забивается, но его разрешено перерабатывать на консервы. Карантин с пораженного АЧС хозяйства снимается через 40 дней после последнего случая падежа от АЧС, а вновь разводить животных позволяется через 40 дней после снятия карантина.
Не секрет, что хозяйство, где появилось заболевание, однозначно терпит крах, даже если его хозяину удастся получить компенсацию. Поэтому производители зачастую стараются скрыть случаи заболевания, что ведет к быстрому распространению АЧС.
Распространению болезни способствуют дикие только кабаны, грызуны и паразиты, а также домашние животные, которые не болеют АЧС, но способны переносить его возбудитель.
В России вирус АЧС появился в 2007 году на Кавказе, куда он проник из Грузии. С тех пор он распространяется по европейской части страны, заражая диких кабанов и домашних свиней. Угроза возникновения эпизоотии нависла и над рядом сопредельных стран, в частности, Украиной, Белоруссией, Литвой и Польшей.
По данным Роспотребнадзора, только в октябре этого года в России было зарегистрировано 11 очагов африканской чумы свиней в 8 регионах: в Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской областях, а также в Кабардино-Балкарии и в Татарстане.
Суммарно в России в 2007-2012 годах было отмечено 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей. Под уничтожение попали около миллиона домашних животных.
Но, несмотря на жесткость мер, остановить распространение АЧС в России не удается. Специалисты рекомендуют фермерам покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов, исключить выгульное содержание, обрабатывать домашних животных против клещей, блох, помещения регулярно дезинфицировать. Однако редко кому удается выполнять все рекомендации.
Поэтому сегодня уже речь идет не столько об остановке распространения АЧС, а о том, чтобы создать преграду поставкам зараженного мяса в торговую сеть и на мясокомбинаты.
По мнению экспертов, случаи поставки в торговлю и на мясоперерабатывающие предприятия станут невозможны после того, как на всей территории страны в полном объеме заработает комплекс электронных систем лабораторной проверки, сертификации и прослеживания товарных, созданный Россельхознадзором. Правда, это не поставит заслон главной причине: распространению африканской чумы свиней.
Источник: utro.ru
Комментарии