***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 14 декабря 2016 г.

Россельхознадзор обнаружил АЧС у кабанов "Мираторга"




















На территории "Мираторга" проводят профилактические, диагностические, ограничительные мероприятия, которые направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

Россельхознадзор выявил африканскую чуму свиней (АЧС) у кабанов, найденных на поле "Брянской мясной компании" (входит в "Мираторг") в Орловской области. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Россельхознадзора 9 декабря провели исследование проб патологического материала от диких кабанов, обнаруженных на поле ООО "Брянская мясная компания", Аболмасовского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области и на поле д. Дерлово, Узкинское сельское поселение Знаменского района Орловской области. Исследование дало положительный результат на АЧС.

"Днем ранее при исследовании проб патологического материала от диких кабанов, доставленных из ФГБУ "Национальный парк "Орловское полесье", обнаруженных на поле ООО "Брянская мясная компания" Аболмасовского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области, также получен положительный результат на АЧС", - добавили в Россельхознадзоре.

В настоящее время в регионе проводятся профилактические, диагностические, ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале декабря очаг АЧС был обнаружен в Знаменском районе Орловской области. А в конце ноября - в трупах диких кабанов на территории Хотынецкого природного парка. Позднее власти установили 30-дневный карантин на территории парка, а также на территории в радиусе 5 км.

С начала года очаги АЧС были обнаружены в Шаблыкинском, Болховском и Колпянском районах Орловской области. В связи с этим власти региона в 2017 г. намерены создать второй мобильный дезинфекционный отряд для борьбы с АЧС.

Сейчас непростая ситуация с АЧС скалывается в Краснодарском крае. Власти региона 28 ноября ввели карантин в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней в шести районах Кубани.

Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор по-прежнему рассматривает возможность введения в Краснодарском крае карантина по АЧС в случае ухудшения ситуации.

При этом Минсельхоз и Россельхознадзор выступали за введение карантина во всем крае. При введении карантина будет ограничен экспорт зерна, выращенного в крае, рассказывал ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

При этом власти Краснодарского края не видят оснований для введения на всей территории региона карантина по АЧС, говорил журналистам вице-губернатор региона Андрей Коробка. Также он считает, что нет необходимости ограничивать экспорт зерна в связи с риском распространения АЧС.

Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 г. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Источник: ТАСС