***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 26 декабря 2016 г.

«Черкизово» обвинили в копировании упаковки «Мираторга»


















ФАС возбудила дело в отношении «Черкизово», мясоперерабатывающий завод нарушил ч.2 ст.14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения). Федеральная антимонопольная служба нашла сходства упаковки «Черкизово» с упаковкой товарой «Мираторга».

Проверка установила, что завод «Черкизовский» продавал мясо для запекания в «сходных до степени смешения» упаковках, которые «Мираторг» использовал для продажи своей линейки свиного «Мяса для запекания». Антимонопольная служба назначила рассмотрение дела на 25 января 2017 года.

В «Мираторге» приветствовали решение ФАС о возбуждении дела, об этом заявил РБК глава юридического департамента холдинга Александр Краснов. По его словам, «Черкизово» скопировал «внешний вид линейки товара «свинина в упаковке для запекания», которую компания поставляет на рынок с 2010 года.

По его словам, «ряд экспертов» при ФАС «открыто заявляли, что подобное дело в Европейском союзе было бы однозначно решено в пользу заявителя, поскольку внешний вид продукции — это один из ключевых инструментов в борьбе за потребителей», — сказал Краснов. Он добавил, что защита интеллектуальной собственности «давно» стала «важнейшим элементом правил игры» на рынках Европы и США.

Холдинг «Мираторг» подал жалобу в ФАС на компанию «Черкизово» указав, что при производстве свинины для запекания конкурент скопировал его упаковку. 18 октября экспертное заседание антимонопольного ведомства постановило, что компания «Черкизово» продавала свое мясо для запекания в упаковках, которые «до степени смешения» похожи на упаковки холдинга «Мираторг».

В ФАС тогда заявили о возможном возбуждении административного дела.

Источник: РБК