***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Спрос на говядину в Италии падает




















Рынок говядины в Италии - один из самых крупных в Евросоюзе, он также является крупнейшим рынком импорта. Но спрос потребителей на говядину постепенно падает, это  сказывается и на спросе на импортное мясо. В то же время, Польша увеличивает долю присутствия на итальянском рынке и оказывает давление на других поставщиков, особенно на северо-западе Европы. Великобритания является лишь небольшим поставщиком говядины в Италию, но  для Ирландии эта торговля является более значительной.

Потребительский спрос на говядину на итальянском розничном рынке в первые девять месяцев 2016 года снизился на пять процентов по объему.  Расходы снизились на семь процентов. Потребительские доходы остаются под значительным давлением, бедные семьи, в частности, сокращают покупки мяса. Это обостряет общую ситуацию на рынке, который оказался под давлением и из-за того, что итальянские потребители все более заботятся о своем здоровье.
Уровень цен также становится все более важной особенностью торговли говядиной в Италии, а потребители все чаще переходят на более дешевые продукты из говядины. За первые девять месяцев 2016 года дискаунтеры увеличили объем продаж свежей говядины почти на пять процентов, что резко контрастирует с шестипроцентным падением продаж говядины в супер- и гипермаркетах. Дискаунтеры теперь имеют 10-процентную долю на рынке говядины в Италии, хотя это по-прежнему мала по сравнению с 59-процентной долей супермаркетов и гипермаркетов.
Итальянский импорт говядины и телятины в январе-августе 2016 года снизился на три процента по объему. Отражая сложную торговую среду, средняя цена импорта снизилась на два процента, а оптовые цены на говядину также сократились в годовом исчислении. Франция традиционно является основным поставщиком говядины на рынок Италии,  но сейчас французские поставщики находятся под возрастающей угрозой польской конкуренции. Польская говядина все чаще продается в итальянском секторе розничной торговли, поскольку и предприятия розничной торговли, и потребители ищут более дешевый продукт.

Итальянский импорт говядины, январь-август

Учитывая последние события, Польша может превратиться в крупнейшего поставщика говядины в Италии уже к 2017 году. В течение первых восьми месяцев 2016 года поставки говядины из Польши в Италию выросли на пять процентов по сравнению с прошлым годом, в то время как французский экспорт снизился на три процента. Доля рынка импортной говядины в Италии у Польши составила 20 процентов по сравнению с 21 процентами для Франции.  Нидерланды, главным образом, поставляют в Италию телятину, а вот итальянский импорт говядины из Германии также показал снижение поставок в течение первых восьми месяцев 2016 года. Австрия, Дания и Бельгия также испытали спад в торговле в 2016 году. Единственным поставщиком, который отметил  значительный рост поставок говядины на итальянский рынок в этом году, была Бразилия – импорт бразильской говядины вырос на четыре процента.
 Экономическая неопределенность стала проблемой для Италии после референдума в начале декабря. Спрос на импортную говядины, скорее всего, продолжит падение и в 2017 году.

Источник: Meatinfo