***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Обзор мясного рынка за неделю




















Египет готов закупить мясо птицы из России в обмен на туристов.

Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют свою продукцию в Россию 200. При этом, по словам Данкверта, «была бы другая страна, а не Белоруссия, мы бы давно закрыли вообще все поставки. Просто закрыли бы все: мясо, овощи и фрукты».

А Белоруссия в ответ усиливает меры по ограничению ввоза российской свинины.Временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из ряда регионов России и Польши распространяются на живых свиней, свинину и продукты ее переработки, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо от диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных. Ограничения введены также в отношении кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы.

Между тем, по итогам 2016 года, по данным ФТС РФ, поставки свежего и мороженого мяса на российский рынок сократились по сравнению с 2015 годом на 15,8% и составили 625,9 тыс. тонн. Импорт изделий и консервов из мяса за прошедший год вырос на 6,6% — до 20,3 тыс. тонн.

Мяса птицы в январе-декабре 2016 года было импортировано 223,7 тыс. тонн — на 11,7% меньше, чем годом ранее.

В самом благополучном секторе производства мяса - производстве мяса курицы, тоже оказалось не все гладко.

«Общий экспорт мяса птицы составил чуть более 100 тыс. тонн, и большая часть шла в страны СНГ, а также в ДНР и ЛНР. На внешние рынки вне Таможенного союза, то есть на Ближний Восток и в Северную Африку, экспорт был в районе 2 тыс. тонн», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. При этом общий объем производства мяса в 2016 году составил более 9 млн тонн, где почти половина пришлась на мясо птицы. И по мясу птицы Россия в целом уже более чем на 90% обеспечивает себя сама. Именно поэтому заговорили о насыщении внутреннего рынка мяса и необходимости расширять поставки за рубеж.

Все дело в цене, которая проигрывает конкурентам.Пока к закупкам отечественного мяса птицы готов Египет, но в обмен на поток российских туристов.

Источник: agroru.com