***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 27 марта 2017 г.

В Китае и Евросоюзе сократились поставки мяса из Бразилии из-а претензий к качеству


















В Китае и Евросоюзе сократились поставки мяса из Бразилии в понедельник после обвинения крупного бразильского экспортера говядины и мяса птицы во взяточничестве и выдаче сертификатов качества на продажу испорченного и зараженного сальмонеллой мяса.
По мере углубления скандала министр сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги заявил, что правительство приостановило экспорт продукции с 21 мясоперерабатывающего предприятия. Но он также подверг критике расследование, проведенное федеральной полицией Бразилии на мясокомбинатах, назвав их выводы «паникерскими» и заявив, что они использовали несколько отдельных инцидентов, чтобы очернить всю отрасль, которая поддерживает строгие стандарты качества.
Всеобъемлющий запрет на экспорт мяса из Бразилии станет «катастрофой», добавил г-н Магги. «Надеюсь, и молюсь, чтобы этого не случилось», - сказал он, обращаясь к журналистам. Скандал, связанный с полицейской операцией под кодовым названием «Слабая плоть», может нанести тяжелый удар одному из немногих секторов крупнейшей экономики Латинской Америки, который процветал в течение двухлетней рецессии.
Полиция Бразилии, наряду с десятками меньших конкурентов, также обвинила в продаже некачественной продукции такие крупные компании-производители мяса, как BRF SA и JBS SA. JBS является крупнейшим производителем мяса в мире, а BRF - крупнейшим экспортером домашней птицы. Компании отрицают какие-либо правонарушения.
Новый скандал о недобросовестной деловой практике в Бразилии происходит в то время, когда страна все еще не оправилась от масштабного скандала с коррупцией вокруг контролируемой государством нефтяной компании Petrobras, которая расширяется и в других секторах.
Президент Бразилии Мишель Темер (Michel Temer) попытался преуменьшить масштабы разгорающегося в мясном секторе скандала, отметив, что в нем задействовано только 21 из более чем 4800 мясоперерабатывающих предприятий в Бразилии.
Но Франсиско Турра, глава ассоциации бразильских производителей говядины (ABPA), заявил журналистам, что скандал поставил под угрозу всю мясную промышленность и «уничтожил» тяжело завоеванный имидж Бразилии как производителя качественной мясной продукции.
Китай, на долю которого в прошлом году пришлось почти треть экспорта бразильской мясомолочной промышленности в размере 13,9 млрд. долл. США, приостановил импорт всех мясных продуктов из Бразилии в качестве меры предосторожности.
Европейский союз приостановил импорт мясных продуктов из четырех бразильских мясоперерабатывающих предприятий, сообщили в АВРА, сославшись на министерство сельского хозяйства страны.
Рикарду Сантин, вице-президент ABPA по рынкам, сказал, что два из приостановленных заводов обрабатывают домашнюю птицу, два других - говядину и конину. Один из птицеводческих заводов управляется BRF, сказал Сантин.
В своем заявлении компания BRF заявила, что не получила официального уведомления от бразильских или иностранных властей о приостановлении деятельности своих предприятий.
Министерство сельского хозяйства Южной Кореи сообщило, что оно ужесточит проверки импортного бразильского куриного мяса и временно запретит продажу куриных продуктов компании BRF.
Более 80 процентов из 107 400 тонн курятины, которую импортировала Южная Корея в прошлом году, поступало из Бразилии, а компания BRF поставляла почти половину этого объема.
Из-за бразильского мясного скандала акции обоих гигантов – JBS и BRF – уже упали. BRF может оказаться более уязвимой для скандала, так как большая часть предприятий компании физически базируется в Бразилии.
Скандала «может быть достаточно, чтобы скомпрометировать имидж бразильского мяса во всем мире», - написал аналитик Credit Suisse Securities Виктор Сарагиотто в понедельник. Чили также временно запрещает импорт всех бразильских мясных продуктов, сообщило министерство сельского хозяйства страны в понедельник.
Европейская комиссия заявила, что скандал не повлияет на переговоры между Европейским союзом и южноамериканским блоком Mercosur о соглашениях о свободной торговле.

Источник: Meatinfo