***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 3 апреля 2017 г.

На Алтае запущен небольшой завод по убою крупного рогатого скота и переработке говядины


















Сельхозкооперативом «Дружба» запущен небольшой завод по убою крупного рогатогоскота  и переработке говядины с соответствии с мировыми стандартами, как передает ИА «Светич», ссылаясь на региональный минсельхоз.
Объем инвестиций в проект составил 68 млн рублей, из которых 36 млн рублей – грант в рамках программы «Поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации».

На новом заводе смонтированы не только убойный пункт, камеры охлаждения, хранения, цех разделки и фасовки, но и линии по переработке отходов от убоя – производство экструдированных кормов. Такой объект полного цикла переработки мяса - единственный в Алтайском крае. Технология убоя и переработки мяса здесь соответствует мировым стандартам. Сейчас завод работает в тестовом режиме.  

Как подчеркнул глава администрации Целинного района Виктор Бирюков, новый завод – это высокотехнологичное производство и рабочие места для селян.

Как рассказала технолог производства Оксана Книжниченко, цикл работы предприятия  предусматривает строгое соблюдение всех норм, в том числе по санитарным требованиям, времени и четкому соблюдению температурного режима во всех блоках – убойном, камерах хранения и в цехе разделки. «Первый этап охлаждения туши занимает сутки при температуре от 0 до 4 градусов. Следующий шаг зависит от заявки покупателя. Мы можем полутуши отгрузить сразу после охлаждения или направляем на разделку и фасовку и затем отгружаем. Кроме того, есть еще один подход - после охлаждения мясо мы направляем в камеру дозревания, где оно хранится при строго определенной температуре 14-21 сутки. Это технология, применяемая во всем мире, при производстве мраморной говядины и стейков. Она нацелена на повышение   мягкости мяса, улучшение его вкусовых качеств», - уточнила специалист завода.

По словам председателя кооператива Антона Римера, реализация проекта началась  в мае прошлого года, в феврале этого года объект запущен в тестовом режиме.

«Основным толчком к реализации проекта, конечно, стала программа по поддержке сельхозкооперации, плюс средства хозяйств, входящих в кооператив. Сейчас его членами являются 9 сельхозпредприятий Целинного и Локтевского районов, а также одно личное подсобное хозяйство», - отметил руководитель «Дружбы».

Сейчас продукцию, получаемую на новом заводе, поставляют в рестораны Бийска, Белокурихи и Барнаула. Отправлена партия для дегустации во Владивосток. Кроме того, кооператив открыл торговую точку в краевой столице на рынке «Фермерский дворик».

Источник: svetich.info