***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 2 мая 2017 г.

Выявление санкционных продуктов. ФТС улучшит свою работу.


















Профилактического эффекта от деятельности мобильных служб получить не удалось, как сообщает глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.
В России изменится порядок работы мобильных групп, выявляющих санкционную продукцию на границе с Белоруссией и Казахстаном, т.к. в данный момент эти подразделения недостаточно эффективны. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главу ведомства Владимира Булавина.
Сейчас 21 мобильная группа работает на границе с Белоруссией, 14 - с Казахстаном. Ранее сообщалось, что в прошлом году ими было уничтожено 2 тысячи тонн санкционной продукции. По данным ФТС, которые приводят "Известия", за первые три месяца этого года мобильные группы обнаружили 5 тысяч тонн таких товаров, при этом 600 тонн было уничтожено, остальное - не пропущено на территорию России или задержано.
"Профилактического эффекта от деятельности мобильных служб нам добиться не удалось", - констатировал на совещании с начальниками российских таможен Булавин, чьи слова приводит газета.
"Мы решили модернизировать работу таких групп", - сказал Булавин "Известиям".
Оперативные группы должны отправляться на выезд, получив информацию о попытке провоза санкционных товаров, и глава ФТС объяснил, что в ведомстве планируют посмотреть, как работает это звено, и при необходимости его усилить. При этом от самих оперативных групп таможенная служба отказываться не планирует.
Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в ответ на санкции западных стран из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи. Впоследствии список стран, в отношении которых были введены ограничения, расширился, а само эмбарго продлили до 31 декабря 2017 года. С августа 2015 года Россия приступила к утилизации санкционных продуктов, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории страны, заниматься этим было поручено ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Источник: izvestia.ru