***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 17 июля 2017 г.

В Казахстане загрузка мясокомбинатов и молокозаводов в среднем составляет 40%




















После рабочей поездке в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев, в которой он побывал на ТОО "Опытном хозяйстве масличных культур", специализирующимся на молочном скотоводстве и растениеводстве, рассказал сельхозпроизводителями ВКО об имющихся проблемах, как пишет informburo.kz, ссылаясь на пресс-службу Акорды.
Глава государства ознакомился с достижениями сельхозпроизводителей области и побеседовал с аграриями региона. Во время беседы он отметил, что в Казахстане уже многое сделано, страна развивается, но многое ещё предстоит выполнить.
"В стране столько земель, а из-за того что нет глубокой переработки, продаём дешёвое сырье", – сказал он.
Нурсултан Назарбаев отметил, что пшеницу можно переработать и продавать макароны. Он также подчеркнул, что в Казахстане ещё до конца не перерабатываются мясо, молоко, овощи и масличные культуры.
"В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы, но они загружены в среднем не более чем на 40%. Стал разбираться, в чём проблема, оказалось, что нет сырья. На самом деле оно есть, но необходимо его привезти и сдать, чтобы получить за продукцию деньги. Если мы кооперацию разовьём, то эта система наладится. Будет действовать организация, связывающая производителей и потребителей", – считает Президент.
По его словам, сейчас идет строительство дороги, которая пройдёт через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой. Он уверен, что эта трасса даст новую возможность для сельхозтоваропроизводителей Восточного Казахстана. По этой дороге аграрии будут доставлять продукцию в крупнейшие города страны.

Источник: agrosektor.kz