Стоимость свинины в Омской области стабильна




















Комиссия по особо опасным заболеваниям 25 июля определит размер компенсационных выплат владельцам подворий, пострадавшим от АЧС.
На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению мероприятий по недопущению распространения заболевания. Из резервного фонда Омской области выделят средства на стабилизацию эпизоотической ситуации и выплату компенсаций владельцам изъятых свиней. Сейчас на рынке проводится анализ цен на свиней в живом весе и на убой, чтобы определить размер выплат к 25 июля. В очагах заражения нельзя держать свиней в течение года, поэтому параллельно решаются вопросы занятости и поддержки пострадавших жителей, которым будут предложены по льготным ценам индюки, куры, молодняк крупного рогатого скота.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что вспышка АЧС не сказалась на ценах на свинину - они остались в прежних параметрах. Дефицита в этом виде мяса не наблюдается, - его поставляют крупные производители, выполняющие все требования промышленного забоя.
На рынках региона ужесточен санитарный контроль, полностью запрещена несанкционированная торговля мясом и продуктами переработки свинины, проводятся проверки всех придорожных кафе и других точек питания. Главам административных округов г. Омска, которые сегодня присутствовали на совещании, поручено в выходные организовать проверку городских рынков.
Несмотря на выставленные посты и дезинфекционные барьеры в местах очагов, обход подворий в угрожаемых зонах, полную ликвидацию инфицированных животных, зафиксировано дальнейшее распространение АЧС по поселениям вдоль трасс. Этот вектор прослеживается по карте: свалка поселка Красный Яр - деревня Новоархангелка- поселение Авлы Любинского района; поселок Ачаирский - село Ачаир- поселки Речной и Набережный Омского района.
В первой очаговой зоне - Верблюжинском сельском поселении Саргатского района, опасность заражения, похоже, локализована, и карантин может быть снят уже 25 июля. По оценкам экспертов, факторы болезни проявляются в течение 12-14 дней, и, если в течение следующей недели новых вспышек не будет, - можно считать, что очаги АЧС в Омской области локализованы. А сейчас на территории Саргатского, Любинского и Омского районов сохраняется режим чрезвычайной ситуации.
К борьбе с АЧС, которая не опасна для человека, но грозит свиноводческим хозяйствам и фермерам, привлечены все силы. В противоэпизоотических мероприятиях задействованы органы исполнительной власти всех уровней, службы надзора, полиции, МЧС. Население на сходах призывают быть бдительным, оперативно сообщать о всех случаях заболеваний животных, проводить патрулирование в темное время суток, чтобы злоумышленники под покровом ночи не вывозили животных и мясные продукты. Каждое нарушение - на контроле следственного комитета, в отношении нарушителей будут возбуждены уголовные дела. Такой прецедент в связи с сокрытием падежа свиней под селом Верблюжье уже имеется.

Источник: omskportal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий