Исследования показали, что мясо куры в Латвии безопасно























Поводом к исследованию Латвийской ассоциацией диетологов качества и безопасности куриного мяса в магазинах послужила рекламная кампания фабрики Ķekava, в которой говорилось, что курицы на этом предприятии растут «без каких-либо гормонов и антибиотиков».
Как сообщает BaltNews.lv диетолог и руководитель Латвийской ассоциации диетологов Лолита Неймане, "в последнее время, в связи с ростом заболеваемости колоректальным раком (он же рак кишечника), особо акцентируется, что в рационе питания необходимо снизить объем потребления красного мяса. Таковым считается все промышленно произведенные мясные изделия, свинина и говядина. Рекомендуется потреблять красного мяса не больше 50 грамм в день или же 350 грамм в неделю. Поэтому не обработанное промышленным способом мясо птицы — индейки и курицы, можно более свободно включать в свой рацион. Куриное мясо принадлежит к группе белковых продуктов, которые необходимы для полноценного питания.
Традиционно куриное мясо, особенно белое, считается диетическим, в нем нет холестерина, низкое содержание жира, оно легко переваривается. Эти качества особенно ценят все кто садится на диету. Однако о полезных свойствах курятины необходимо помнить и пожилым людям, так как достаточное количество белка важно для укрепления мускулатуры и профилактики саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры)»
Лолита Неймане, объясняя возросшее внимание к теме безопасности куриного мяса, отмечает: «Этот продукт занимает очень большую роль в нашей пирамиде питание. Растут объемы потребления куриного мяса и во всем мире. Латвия не отстает от этой тенденции: каждый житель потребляет 20 кг птичьего мяса в год, а у более чем половины населения этот продукт появляется на столе минимум три раза в неделю. Учитывая все эти факторы, хотелось бы актуализировать вопрос о доступности для потребителей качественного и безопасного куриного мяса. Многие потребители у нас уверены, что молоко производится из порошка, а курицу пичкают антибиотиками и гормонами. Именно поэтому появилась идея актуализировать эту тему».
При этом Лолита Неймане добавляет, так как диетологи и специалисты очень часть рекомендуют использовать в питании птичье мясо, они должны быть уверены, что их рекомендации как минимум не навредят пациентам.
Проведя опрос специалистов и производителей, авторы исследования пришли к выводу, сообщение фабрики "Ķekava", что их птицы растут «без использования каких-либо гормонов или антибиотиков», может создать у потребителей ложное представление о том, что в других хозяйствах мясо производится в неблагоприятных и биологически небезопасных условиях. Подобное заявление можно считать преувеличением, так как использование стимуляторов роста — гормонов, вот уже более десяти лет под запретом на всей территории ЕС. Более того, за последний год, в доступном для потребителей Латвии курином мясе не обнаружены остаточные вещества антибиотиков.
Это означает, что любой из зарегистрированных производителей куриного мяса, который соблюдает условия биологически безопасного производства, а также предприятия по разделке мяса, могут использовать маркировку аналогичную птицефермы "Ķekava" — «Выращено без антибиотиков».
Рынок куриного мяса Латвии: надзор, контроль, требования законодательства
Использование в фермерских хозяйствах антибиотиков не запрещено, но их применение происходит только под надзором ветеринарного врача и в случаях реального заболевания птиц (в целях профилактики прием антибиотиков запрещен). При правильном использовании медикаментов следов медицинских препаратов в мясе оставаться не должно.
Об этом рассказывает зам. главы отдела надзора за строениями Департамента ветеринарного контроля Продовольственной ветеринарной службы (ПВС) Рудите Варна и старший эксперт отдела контроля производства продуктов животного происхождения ПВС Эвита Лейтане.
В курином мясе, доступном на латвийском рынке, в том числе и произведенном на признанных или зарегистрированных хозяйствах, а также в мясе на перерабатывающих предприятиях, за последние полтора года ПВС не обнаружила никаких остаточных веществ применения антибиотиков. О гормонах даже и речи быть не может.
Утверждение, что птицы растут «без использования каких-либо гормонов или антибиотиков» только на фабрике Ķekava — явное преувеличение, так как любой зарегистрированный производитель домашней птицы, который соблюдает нормы биологически безопасного выращивания птицы, может использовать аналогичную маркировку — «Выращено без антибиотиков». Об этом заявляют специалисты ПВС.
В каких условиях выращивается птица и опасны ли остатки антибиотиков для человека?
Специалисты ПВС поясняют, что все птицы растут по группам: жесткий учет происходит как у маленьких цыплят, так и у подросшей птицы. За это отвечает ветеринарный врач или назначенная им персона. Поэтому в любой момент инспектор ПВС, который посещает хозяйство может заглянуть в учетный журнал и ознакомиться со всей историей процесса производства: болела ли какая группа птиц, какие лекарства применялись и т.д. По группам птицы поступают и на бойню, где в программу вводится вся история выводка. Поэтому историю происхождения каждой партии мяса можно выяснить и проверить.
Эксперты ПВС особо отмечают, в случае заболевания птицы только ветеринарный врач устанавливает диагноз, выписывает необходимые медикаменты, определяет дозы и продолжительность приема препаратов. При этом, как подчеркивают специалисты, использование сертифицированных антибиотиков, если их используют в лечебных целях и когда это необходимо, не запрещено. Это можно сравнить и с процессом лечения человека. Сертифицированные антибиотики перед выпуском на рынок проходят клинические проверки и многоразовые испытания. При этом с медицинской точностью определяется размер доз, частота употребления, а также сроки прекращения использования медикаментов до забоя, чтобы в мясе не оказались остатки веществ антибиотиков.
Опасения при присутствии антибиотиков в мясе в основном связаны с так называемой резистентностью человеческого организма к действию антибиотиков. Еще ее называют антимикробной резистенцией, когда микроорганизмы, привыкая к действию конкретного медикамента, получают возможность выжить и размножаться.
Специалисты ПВС отмечают, что даже в том случае, если лечение антибиотиками происходит с нарушениями (снижается/повышается доза или же не соблюдается курс лечения), и птица забита, не дождавшись, когда в ее организме исчезнут остатки антибиотиков, то и в этом случае подобное мясо не опасно для потребителей. Чтобы у человека появилась резистенция к антибиотикам такое мясо надо поглощать в огромных объемах. Но все же, законодательство устанавливает нормы остатка активных веществ в мясе и поэтому продукция, в которой подобная норма нарушается, до потребителей не доходит.
Контроль и статистика
В Латвии птицеводство проходит в двух производственных направлениях: на крупных специализированных предприятиях с интенсивным производством и в небольших фермерских хозяйствах с экстенсивным производством.
Всего в 2016 году в Латвии было забито 17 696 577 домашней птицы, большая часть, а именно 99.8% приходится на фабрику"Ķekava", оставшиеся 0.2% или 40 852 птиц — забили другие зарегистрированные производители.
В Латвии на сегодня работают:
4 регистрированных птичьих бойни(они имеет право поставлять продукцию в страны ЕС):
Одна из них бройлерная бойня("Ķekava"), две — перепелиных и одна для забоя индеек.
В Латвии зарегистрированы 12 боен для домашних птиц и животных семейства зайцевых;
Десять боен из них забивают разного рода домашнюю птицу (кур, индеек, гусей, уток, перепелов), им разрешено забивать животных выращенных в собственных хозяйствах, а мясо распространять только на территории Латвии.
В Латвии зарегистрированы тольк о3 бойни домашней птицы — это означает, что мясом они могут торговать на территории Латвии, но домашнюю птицу могут закупать и у других хозяйств.
В Латвии работает 12 регистрированных предприятий по разделке мяса, которые закупают, разделывают и распространяют свежее мясо (в эту статистку входит и фабрика "Ķekava", в которой интегрировано как бойня, так и разделка).
ПВС надзирает и проверяет эти предприятия, а также торговые места, где реализуется куриное мясо. Ежегодно берется в среднем 200 проб мяса, которые подвергаются различным проверкам: на сальмонеллез, различные загрязнения, в том числе проверяется нет ли в мясе остатков веществ антибиотиков.
Бойни проверяются минимум четыре раза в год, а разделочные производства и переработчики — не менее трех раз в год.В 2016 году ПВС изъяла с боен 203 пробы птичьего мяса, из торговых мест на экспертизу было взято 11 проб мяса зарубежных производителей. Ни в одной из проб ПВС не констатировал позитивный результат, то есть несоответствие качества обнаружено не было. Таким образом можно признать, что не только Ķekava, но и другие производители относились к процессу выращивания птицы ответственно: птичье мясо соответствует всем нормативам и безопасно для потребления.
В этом году ПВС взяла 77 проб куриного мяса и 3 пробы перепелиного мяса. И в этом году все пробы не дали позитивного результата.
Европа — под одной лупой
Факт о том, что куриное мясо, произведенное в странах ЕС, является безопасным, а производители четко соблюдают нормы законодательства, подтверждает и система быстрого реагирования качества продуктов питания и кормов (RASFF), в которой задействована и ПВС. Система RASFF обеспечивает эффективный и быстрый обмен информацией о рисках или опасности, которые могут с собой нести продукты питания или корма для животных. Важная информация в срочном порядке поступает как странам ЕС, так и Европейской Комиссии.
Получив по каналам RASFF информацию о несоответствии качества продукта, который распространяется в Латвии или же у нас производится, ПВС в срочном порядке проводит проверку на предприятии. После чего принимается решение о дальнейших действиях (отзыве товара, уничтожении и т.д.)
В ноябре 2016 года страны ЕС получили сообщение по системе RASFF о птичьем мясе из Польши. В образцах был констатирован доксациклин — антибиотик, который не запрещен к применению. В установленном порядке были проведены инспекции предприятий (в том числе и в Латвии). В итоге было установлено, что мясо было реализовано конечному потребителю, и на момент получения сообщения (8.11.2016) у конкретной партии мяса кончился срок годности (у свежего мяса 25.10.2016).
В случае обнаружения несоответствия качества продукции, предприниматель ответственен за ее отзыв. ПВС отмечает, что в данном случае объемы продукции были сравнительно ничтожны. Получив информацию по каналам RASFF, ПВС усилила контроль за продукцией конкретной страны происхождения, поэтому в конце 2016 года брались пробы из партий птичьего мяса поступавших в Латвию из Польши. За подобные нарушения страна, из которой пришла проблемная продукция, согласно требованиям ЕС, получает денежный штраф.

Источник: baltnews.lv

Комментарии