В Польских консервах может содержаться мясо зараженных свиней





















Польские СМИ опубликовали информацию о том, что министерство сельского хозяйства Польши нашло группу фирм, которые согласились по заказу правительства изготавливать консервы из свиней, родом из зараженных АЧС зон.
На этой неделе чиновники выступили с опровержением.
На упаковках консервированной ветчины, фарша, паштетов, заявлялось в СМИ, никоим образом не указывается, что сырье, из которого они сделаны, происходит из так называемых "карантинных зон". Они направляются в сельскохозяйственные агентства, а те распространяют товар по бюджетным учреждениям.  На практике – это армия, исправительные учреждения, больницы, а может быть и школы.
Министерство сельского хозяйства Польши поспешило  прокомментировать ситуацию.
"Ни одна больная свинья не была переработана в Польше, продукты из польской свинины здоровые и безопасные", – заявил минсельхоз. "Переданная в последние дни некоторыми СМИ информация об использовании мяса из зон АЧС для производства специальных консервов –  это клевета. В этом году не велось никаких переговоров, касающихся массовой переработки свиней на консервы. На эти цели также не было выделено средств".
Напомним, год назад вопрос о переработке свиней из карантинных зон АЧС не просто обсуждался, а был разъяснен в так называемом "спецзаконе", где было прописано, что "государственные учреждения" гарантируют покупку свиней у фермеров по среднерыночной цене, а затем закажут "назначенным фирмам" переработку мяса при температуре свыше 120 градусов, главным образом, для последующей консервации. Полученный товар далее должен был поступить в торговлю.
Но и тогда, и сейчас политики и чиновники как огня избегают конкретных ответов, какие фирмы могут или уже принимают мясо из опасных регионов, а также, какие конкретно государственные учреждения будут использовать консервы. В законе было написано, что эти данные не будут публичными и останутся коммерческой тайной.
Источник: ya39.ru

Комментарии